Признание абонентского договора

1303

Вопрос

Можно ли признать договор абонентским?

Ответ

Для этого нужно читать условия договора.

Понятие абонентского договора отражено в п. 1 ст. 429.4 ГК РФ. И он обладает следующими признакам:

1. абонент вносит плату по договору за право требовать от исполнителя предоставления предусмотренного договором исполнения;

2. абонент вносит плату определенными, в том числе периодическими, платежами

Размер оплаты не зависит от объема затребованного абонентом исполнения;

3. исполнитель обязан предоставить исполнение в затребованном количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Абонентский договор: понятие и применение на практике

«Участники делового оборота давно применяют конструкцию абонентского договора в договорной практике, однако до 1 июня 2015 года она не была закреплена в Гражданском кодексе РФ. А встречающийся в некоторых законах термин «абонент» далеко не всегда обозначал сторону абонентского договора.

С 1 июня 2015 года в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения. В том числе появилась статья 429.4 «Договор с исполнением по требованию (абонентский договор)» (п. 73 Федерального закона № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ»).

Какой договор является абонентским

Абонентский договор – это договорная конструкция, некая форма, в которую можно облечь почти любой возмездный поименованный договор.

Понятие абонентского договора отражено в пункте 1 статьи 429.4 Гражданского кодекса РФ. Из него можно выделить следующие признаки рассматриваемого договора, отличающие его от иных договорных конструкций.

1. Абонент вносит плату по договору за право требовать от исполнителя предоставления предусмотренного договоромисполнения

То есть плата вносится не за сами товары, работы, услуги, а за право требовать от другой стороны их предоставления. При этом наличие такого права у абонента не зависит от того, в каком объеме он запросит исполнение от другой стороны.

2. Абонент вносит плату определенными, в том числе периодическими, платежами

Размер оплаты не зависит от объема затребованного абонентом исполнения.* Это следует из указанного выше признака – оплата производится за право требовать, а не за сами товары, работы, услуги.

Причем абонент обязан производить оплату по договору до тех пор, пока у него сохраняется такое право требования, то есть до истечения срока действия договора или до его досрочного расторжения. Даже если абонент вовсе не воспользуется правом потребовать исполнения от другой стороны, он все равно обязан внести установленную плату. На это указано в пункте 2 статьи 429.4 Гражданского кодекса РФ. Однако данное правило является диспозитивным – указанный пункт содержит оговорку: «если иное не предусмотрено законом или договором. Стоит отметить, что ранее по данному вопросу у судов не было единой позиции. Подробнее см. Позиции судов по вопросу о том, обязан ли заказчик внести абонентскую плату за услуги, если в отчетном периоде он не обращался за ними к исполнителю и они не оказывались.

При этом, конечно, на практике может возникнуть риск, что абонент будет злоупотреблять своим правом либо по вине исполнителя будет лишен возможности получить исполнение.

3. Исполнитель обязан предоставить исполнение в затребованном количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом

Если количество затребованного абонентом исполнения не ограничено договором или самой природой исполнения, то исполнитель обязан предоставить абоненту тот объем товаров, работ, услуг, который будет запрошен последним по его свободному усмотрению.

При этом отсутствие количественной характеристики предмета абонентского договора не влечет его незаключенности.

Абонент может осуществить востребование в форме:

  • либо некого предварительного заказа, который исполнитель должен немедленно исполнить (например, абонентское техобслуживание техники в случае поломки, оперативное устранение сбоев в работе сайта, оказание медицинских услуг при необходимости и т. п.);
  • либо молчаливого, не требующего предварительного востребования использования (например, звонок по телефону или выход в Интернет).

Независимость абонентской платы от объема затребованного и полученного абонентом встречного предоставления является наиболее яркой отличительной чертой абонентского договора.

Какие преимущества получают стороны, работая по абонентскому договору

Формат работы по абонентской схеме может быть удобен как для абонента, так и для исполнителя.

Абонент в таком случае имеет следующие преимущества:

1. Он гарантированно получит исполнение, как только ему это понадобится.

2. Он может более четко планировать свои расходы, так как абонентская плата по общему правилу является твердой на весь срок действия договора.

3. Он, как правило, получает выгоду в цене за счет независимости абонентской платы от объема затребованного и полученного абонентом встречного предоставления. Абонент может затребовать и получить исполнение больше, чем его абонентская плата.

4. Он сокращает административную нагрузку, связанную с необходимостью выбора исполнителя и согласования цены по каждому новому случаю, когда требуются соответствующие услуги.

5. Исполнитель повышает качество услуг. Это связано с тем, что он может рассчитывать на постоянное получение оплаты от заказчика и поэтому делать вложения в инструменты и материалы, а также в квалификацию персонала.

Преимущества данной схемы для исполнителя заключаются в следующем:

1. Он получает определенные гарантии окупаемости изначальных вложений (вложения «на входе»), которые он, как правило, должен произвести, чтобы начать оказывать определенные услуги (приобрести оборудование, арендовать помещение, обучить персонал и т. п.). При этом часть расходов исполнителя может носить постоянный характер (арендная плата, зарплата сотрудников и т. п.). Именно с этим связано правило об обязанности абонента вносить оплату и при отсутствии затребованных услуг в конкретном периоде. В этом случае абонент фактически оплачивает готовность исполнителя к оказанию услуг.

2. Он получает возможность планировать свой доход в течение срока действия договора.

3. При небольшом объеме запрошенных услуг размер абонентской платы может существенно превысить расходы исполнителя.

4. Он сокращает административную нагрузку, связанную с необходимостью согласовать цену разовых услуг.

Когда на практике применяют абонентские договоры

Участники делового оборота давно используют абонентский договор на практике. Это связано с его удобством.

Абонентские договорные конструкции повсюду – шведские столы, техобслуживание оборудования и транспорта на случай поломок, техническая поддержка сайтов, аутсорсинг юридической поддержки, абонементы в бассейн и фитнес и т. п.

По модели абонентского договора строятся самые различные виды договоров.

1. Договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ)

В сфере оказания услуг конструкция абонентского договора получила наибольшее распространение.* По такой модели зачастую заключаются договоры на следующее:

  • консультационные, юридические, маркетинговые услуги;
  • услуги спортклубов;
  • телекоммуникационные услуги;
  • услуги связи;
  • различного рода аутсорсинговые услуги;
  • услуги по доступу к мультимедийным ресурсам;
  • перевозку;
  • охрану и т. п.

При этом абонентская схема упоминается в ряде подзаконных нормативных актов, регулирующих отдельные виды услуг.

Также см.:

2. Договор подряда (гл. 37 ГК РФ)

Наиболее часто по модели абонентского договора заключаются договоры на ремонт и техническое обслуживание.

Так, упоминание о таких договорах подряда было в ранее действовавшем постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей». В частности, были названы «споры, вытекающие из договора подряда, в том числе на абонементное обслуживание, заключенного потребителем с мастерскими по ремонту и обслуживанию» (абз. 2 п. 20).

Указание на возможность проведения ремонтных работ в рамках абонементного обслуживания техники есть и в Положении о техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств, принадлежащих гражданам (легковые и грузовые автомобили, автобусы, мини-трактора) РД 37.009.026-92 (утвержденном приказом Минпрома России от 1 ноября 1992 г. № 43):

  • «правом на внеочередное пользование услугами пользуются... граждане, заключившие договора с предприятием на абонементное обслуживание» (п. 3.2.4);
  • «автотуристам и владельцам автотранспортных средств, находящихся на абонементном обслуживании, первоочередное право на замену номерных агрегатов не предоставляется» (абз. 2 п. 3.2.9).

3. Договор купли-продажи (гл. 30 ГК РФ)

В отношениях купли-продажи применение абонентской модели не распространено. Это связано с тем, что стороны, как правило, согласуют количество товара и не оставляют его исключительно на усмотрение покупателя.

Однако такие примеры существуют.

Какие риски могут возникнуть при исполнении абонентского договора

При использовании абонентского договора стороны могут столкнуться со следующими проблемами.

1. Абонент недобросовестно использует свое право в одностороннем порядке определять количественную составляющую предмета договора

Как было отмечено выше, одной из особенностей абонентского договора является право абонента в одностороннем порядке определять объем требуемого ему предоставления.

При этом на практике возможна ситуация, когда абонент недобросовестно использует свое право – объем исполнения может быть искусственно завышен.

В таких случаях исполнителю необходимо обратиться к пункту 3 статьи 1, пункту 3 статьи 307 и статье 10 Гражданского кодекса РФ. Дело в том, что действия абонента могут быть расценены как нарушающие принцип добросовестности и признаны злоупотреблением правом.

При этом суды, оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, исходят из поведения:

  • ожидаемого от любого участника гражданского оборота,
  • учитывающего права и законные интересы другой стороны,
  • содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.

По общему правилу добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагается, пока не доказано иное (п. 5 ст. 10 ГК РФ). Однако это не значит, что суд может признать поведение одной стороны недобросовестным, только если будет обоснованное заявление другой стороны. Если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения, то инициатива может исходить и от самого суда. В таком случае он при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (п. 2 ст. 56 ГПК РФст. 65 АПК РФ).

Если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения:

1) отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично, а также

2) применяет иные меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной стороны или третьих лиц от недобросовестного поведения другой стороны (п. 2 ст. 10 ГК РФ).

На это указал Пленум ВС РФ в пункте 1 постановления от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ».

2. Сторона отказывается от исполнения договора в течение отчетного периода уплаты абонентской платы

Сложность, в частности, может возникнуть при работе по абонентскому договору возмездного оказания услуг. Дело в том, чтостатья 782 Гражданского кодекса РФ предоставляет право заказчику в любой момент отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Как в таком случае соотносится указанная статья и пункт 4статьи 453 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора?

Существующая судебная практика дает ответ на этот вопрос. В случае расторжения абонентского договора оказания услуг постатье 782 Гражданского кодекса РФ абонентская плата взыскивается до момента расторжения договора (см., например, постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 февраля 2015 г. № Ф03-6372/2014 по делу № А73-6041/2014ФАС Московского округа от 29 апреля 2010 г. № КГ-А40/1994-10 по делу № А40-93285/09-68-715).

В то же время стороны в договоре могут предусмотреть особые условия и порядок расторжения абонентского договора. В частности, на практике очень распространено условие об обязанности абонента в случае отказа от договора компенсировать исполнителю стоимость подключения соответствующей услуги.

3. Исполнитель предоставил исполнение ненадлежащего качества

Процесс приемки исполнения в рамках абонентского договора обладает определенными особенностями. Дело в том, что зачастую приемка исполнения в абонентском договоре происходит по итогам отчетного периода (недели, месяца, квартала). И как правило, цикл приемки исполнения совпадает с циклом оплаты. Именно в этот момент абонент производит оценку качества исполнения и при отсутствии претензий подписывает акт. Но может случиться так, что качество будет неудовлетворительным.

В таком случае абонент может отказаться от приемки исполнения и воспользоваться правами, предоставленными заказчикустатьей 723 Гражданского кодекса РФ (если абонентский договор заключался для оказания услуг или выполнения работ).

Подробнее см. Как предъявить претензии по качеству оказанных услугКак заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг.

4. Абонент не затребовал исполнения в течение отчетного периода

В таком случае возникает вопрос, нужно ли вносить платежи исполнителю? По общему правилу да, нужно.* Как уже было указано, законодатель уделил данной ситуации особое внимание в пункте 2 статьи 429.4 Гражданского кодекса РФ. Однако данное правило является диспозитивным. Если договор содержит на этот счет особые условия (например, условие об абонентской плате с ненулевым объемом затребованного исполнения), то ими и нужно руководствоваться.

Иная ситуация, если абонент просто не мог затребовать и получить исполнения по причинам, связанным с действиями исполнителя. В таком случае исполнение абонентского договора может быть признано ненадлежащим и абонент будет освобожден от внесения абонентской платы.

5. Возникли негативные налоговые последствия для заказчика

Такой риск возможен, если стороны не детализируют надлежащим образом в актах либо прилагаемых к ним документах содержание оказанных услуг. Обезличенный характер актов может привести к тому, что налоговый орган не сможет оценить целесообразность и обоснованность произведенных расходов по абонентскому договору. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 23 июля 2008 г. № Ф08-4201/2008 по делу № А53-21193/2007-С6-46 пришел к выводу, что абонент «не представил в материалы дела доказательства использования спорных услуг в своей производственной деятельности». Оплата по таким актам не может рассматриваться как затраты, подлежащие включению в состав расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 253 НК РФ).

См. также

13.08.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль