Составление обращения в администрацию

60

Вопрос

Прошу дать ссылки на закон которые необходимы для составления обращения в администрацию. И более развернуто ответить на поставленные вопросы, не обобщенно а по каждому вопросу отдельно.

Ответ

Заключать новый договор или доп. соглашение не обязательно, т.к. при изменении кадастровой стоимости земельного участка действует механизм, установленный абз. 5 ст. 24.20 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ и самим договором аренды. При этом, с учетом изменения кадастровой стоимости, арендатор вправе уведомить арендодателя об изменениях и запросить новый расчет арендной платы, т.к. данные изменения влекут обязанность для арендодателя внести корректировки в части определения арендной платы.

Также арендатору следует учитывать, что он вправе пересчитать арендную плату будет возможно только с 1 января календарного года, в котором было подано заявление об оспаривании кадастровой стоимости.

Срок ответа на любое обращение по общему правилу общий – 30 дней со дня регистрации, в силу ст.12 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ.

Решение комиссии не имеет силу решения суда, однако оно является основанием для внесения соответствующих изменений в ГКН.

При этом, основания для обращения к судебным приставам о возбуждении исполнительного производства об исполнении решения комиссии, чтобы арендатор при расчете арендной платы исходил из стоимости уменьшенной кадастровой стоимости отсутствуют. Это объясняется тем, что решение комиссии не является исполнительным документом, направляемым судебному приставу-исполнителю, что следует из ст.12 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Также арендатору следует помнить, что арендная плата за земельные участка находящиеся в публичной собственности является регулируемой и несмотря на порядок определения арендной платы в договоре, при исполнении договора должен применяется порядок определения размера арендной платы, который устанавливает закон (абз. 4 п. 16 постановления ВАС РФ № 73). При этом, для изменения размера регулируемой арендной платы сторонам не нужно вносить изменения в договор (п. 19 постановления № 73). Таким образом, если механизм расчета арендной платы зависит от кадастровой стоимости участка, то новый размер арендной платы применяется с момента изменения кадастровой стоимости. При этом, доп. соглашений заключать не требуется, т.к. по сути арендная плата меняется в силу закона, а не по воли сторон договора.

В свою очередь, согласно новому абз. 5 ст. 24.20 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ГКН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Данная норма применяется к сведениям о кадастровой стоимости, установленной в результате рассмотрения заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных после 22.07.2014, а также заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных, но не рассмотренных на указанную дату в силу ч. 1, 8 ст. 3 ФЗ от 21.07.2014 № 225-ФЗ.

Таким образом, пересчет арендной платы в результате пересмотра кадастровой стоимости возможен с 1 января календарного года, в котором было подано заявление об оспаривании кадастровой стоимости. В случае отказа арендодателя от перерасчета данный отказ возможно оспорить – см. например решение АС Волгоградской области от 29.12.2014г. № А12-33665/2014, Постановление 19 ААС от 20.02.2015 № А35-6285/2014.

Следует отметить, что из пункта 28 Постановления Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. № 28 и абзаца пятого статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности также следует, что в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда для целей определения арендной платы или выкупной цены имущества, новая кадастровая стоимость:

  • действует с 1 января календарного года, в котором подали заявление о ее пересмотре, и
  • применяется до даты, когда очередные результаты определения кадастровой стоимости внесли в кадастр.

Таким образом, обращаясь в администрацию за новым расчетом арендной платы, арендатор может сослаться на нормы статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности, а также правовую позицию, изложенную в пункте 28 Постановления Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. № 28.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Особый порядок установления и повышения размера арендной платы при аренде государственного и муниципального имущества;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Новое постановление Пленума ВС РФ по оспариванию кадастровой стоимости

<…>

«С какой даты применяют новую кадастровую стоимость

Установленную судом новую стоимость:

  • используют для исчисления налоговой базы за налоговый период, в котором подали заявление о ее пересмотре, и
  • применяют до вступления в силу акта, который утвердил результаты очередной кадастровой оценки (при условии, что новую кадастровую стоимость внесли в кадастр).

Это следует из пункта 28 постановления № 28.

Для иных целей, например, чтобы определить арендную плату и выкупную цену, новая кадастровая стоимость:

  • действует с 1 января календарного года, в котором подали заявление о ее пересмотре, и
  • применяется до даты, когда очередные результаты определения кадастровой стоимости внесли в кадастр.*

Кроме этого, постановление № 28 уточнило:

Подробнее см. Как оспорить кадастровую стоимость».

13.08.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль