Граница ответственности между МУП и ООО

927

Вопрос

Между МУП и ООО в судебном порядке был заключен договор по транспортировке сточных вод от социальных объектов. ООО - транзитная организация. Договором согласована граница эксплуатационной ответственности по канализационным сетям транзитной организации и организации водопроводно-канализационного хозяйства, а также точки приема и подачи, расположенные на границе эксплуатационной ответственности, которые определены в акте о разграничении эксплуатационной ответственности. Все суды обществом проиграны, в судебных инстанциях общество не заявляло о том, что его не устраивает граница раздела эксплуатационной ответственности. Так же есть есть судебные решения по другому делу, в котором граница эксплуатационной ответственности между МУП и обществом определена также. В данный момент общество понимает, что колодец, находящийся на границе эксплуатационной ответственности и находящийся за территорией общества не может являться "надлежащим", поскольку находится на территории, которая самовольно занята огородами, доступа к нему фактически общество не имеет, для того, чтобы осуществлять ремонтные и обслуживающие работы данного колодца. Как поступить обществу? Как можно оспорить в суде границу эксплуатационной ответственности, учитывая все вышеизложенное? Какие шансы у общества выиграть данный спор?

Ответ

Возможно рассмотреть вариант изменения границы эксплуатационной ответственности путем внесения изменения в договор, в т.ч. в судебном порядке.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 5 статьи 13 ФЗ от 07.12.2011 № 416-ФЗ - в части водоснабжения, а также подпунктом 11 пункта 5 статьи 14 данного Закона - в части водоотведения существенным условием договора является граница эксплуатационной ответственности по сетям абонента и организации, осуществляющей водоснабжение и водоотведение, определенная по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию этих сетей.

Граница эксплуатационной ответственности определена в качестве места исполнения обязательств организацией, осуществляющей водоснабжение и водоотведение (пункт 7 статьи 13, пункт 7 статьи 14 ФЗ от 07.12.2011 № 416-ФЗ).

В силу пункта 31 Правил № 644 (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644) к договору водоотведения прилагаются акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства либо другого абонента по объектам централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводным и (или) канализационным сетям.

При этом, в соответствии с пунктом 2 Правил № 644 основополагающим при определении границы балансовой принадлежности является установление факта принадлежности объектов водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей владельцам по признаку собственности или владения на ином законном основании – см. Постановление АС ЦО от 01.06.2015 № А54-2350/2014.

Таким образом, учитывая что граница эксплуатационной ответственности находится вне балансовой принадлежности транзитной организации, возможно рассмотреть вариант изменения границы эксплуатационной ответственности путем внесения изменения в договор, в т.ч. в судебном порядке – см. «Как изменить или расторгнуть договор по решению суда: общие правила».

Однако данные вопросы, как правило являются предметом рассмотрения на стадии заключения договора – см. Постановление АС СЗО от 13.04.2015 № А56-52521/2014, Постановление АС ВВО от 21.01.2015 № А29-2981/2014, Постановление ФАС ВВО от 17.04.2014 № А29-3910/2013.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Постановление АС ЦО от 01.06.2015 № А54-2350/2014

<…>

«При заключении договора N 6289/ВК от 16.12.2013 между ООО "Аптека №3" и предприятием возникли разногласия в части разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон по водопроводным и канализационным сетям и находящимся на них сооружениям.

Ссылаясь на то, что стороны не достигли соглашения в части редакций пунктов 2 и 3 договора от 16.12.2013 N 6289/ВК, пункта 2 соглашения № 1 об изменении условий договора от 16.12.2013 N 6289/ВК, редакций актов о разграничении балансовой и эксплуатационной ответственности, схемы сетей водопровода и канализации к зданию, расположенному по адресу: ул. Соборная, д. 9/56, с указанием границ эксплуатационной ответственности, ООО "Аптека № 3" обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с настоящим иском.

Вынося судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций исходили из следующего.*

В соответствии со статьей 446 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

В пункте 1 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

Согласно статье 446 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае передачи разногласий, возникших при заключении договора, на усмотрение суда на основании статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Гражданско-правовые отношения, связанные с поставкой питьевой воды и приемом (сбросом) сточных вод, регулируются Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Федеральный закон № 416-ФЗ) и Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 644, действующими с 14.08.2013 (далее - Правила N 644).

В силу части 3 статьи 13 и части 3 статьи 14 Федерального закона № 416-ФЗ, пункта 18 Правил N 644 договор холодного водоснабжения, договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения являются публичными договорами.

Из пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно статье 7 Федерального закона N 416-ФЗ водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются на основании договоров горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с пунктом 8 части 5 статьи 13 Федерального з № 416-ФЗ - в части водоснабжения, а также пунктом 11 части 5 статьи 14 данного Федерального закона - в части водоотведения существенным условием договора является граница эксплуатационной ответственности по сетям абонента и организации, осуществляющей водоснабжение и водоотведение, определенная по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию этих сетей.

Аналогичные положения содержатся в пункте 21 Правил N 644.

В соответствии с пунктом 2 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 644, граница балансовой принадлежности - это линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании; граница эксплуатационной ответственности - это линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации этих систем или сетей, устанавливаемая в договоре холодного водоснабжения, договоре водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения, договоре по транспортировке холодной воды, договоре по транспортировке сточных вод.

Местом исполнения организацией водопроводно-канализационного хозяйства своих обязательств по договору холодного водоснабжения является точка, расположенная на границе эксплуатационной ответственности абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства или транзитной организации, если иное не предусмотрено договором холодного водоснабжения (пункт 23 Правил N 644).

Согласно пункту 31 Правил N 644 к договору холодного водоснабжения, договору водоотведения, единому договору холодного водоснабжения и водоотведения прилагаются акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства либо другого абонента по объектам централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводным и (или) канализационным сетям и сооружениям на них.

При отсутствии акта разграничения эксплуатационной ответственности граница эксплуатационной ответственности по объектам централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводным и (или) канализационным сетям и сооружениям на них, устанавливается по границе балансовой принадлежности абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства либо другого абонента. В случае если подача воды абоненту осуществляется по бесхозяйным сетям, переданным в эксплуатацию организации водопроводно-канализационного хозяйства, граница эксплуатационной ответственности организации водопроводно-канализационного хозяйства устанавливается по границе бесхозяйных сетей, переданных в эксплуатацию организации водопроводно-канализационного хозяйства (пункт 32 Правил № 644).

В соответствии с пунктом 2 Правил N 644 основополагающим при определении границы балансовой принадлежности является установление факта принадлежности объектов водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей владельцам по признаку собственности или владения на ином законном основании.*

Оценив представленные доказательства, в том числе акты оценки стоимости имущества N 1 от 06.07.1994 и N 2, оценки стоимости имущества от 13.03.1995, перечни основных средств от 06.07.1994 и от 01.01.1995, руководствуясь положениями Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 (приложение N 3), суды сделали вывод о том, что в состав приватизируемого имущества ООО "Аптека №3" не вошли спорные инженерные сети водоснабжения и канализации, в связи с чем наружные сети за пределами здания истцу не принадлежат.

При этом судами принято во внимание, что в соответствии с актом приемки водомерного узла от 20.08.2011 на узле учета установлен прибор учета воды.

На момент заключения спорного договора действовали Правила N 644, согласно подпункту "д" пункта 35 которых абонент обязан установить приборы учета холодной воды, сточных вод (в случае если установка прибора учета сточных вод является обязательной для абонента в соответствии с требованиями настоящих правил) на границе эксплуатационной ответственности, балансовой принадлежности водопроводных и канализационных сетей абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства или в ином месте, определенном договором холодного водоснабжения, договором водоотведения или единым договором холодного водоснабжения и водоотведения, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Как следует из части 5 статьи 20 Федерального закона № 416-ФЗ приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами, указанными в части 1 статьи 7, части 1 статьи 11, части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона, договорами о подключении (технологическом присоединении).

Суды сделали вывод о том, что граница эксплуатационной ответственности сетей водоснабжения в данном случае определяется по границе балансовой принадлежности абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства, то есть в месте расположения узла учета воды и прибора учета воды по сетям водоснабжения.

Данный вывод соответствует приведенным нормам действующего законодательства.

Суды указали, что граница раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства по канализационным сетям в соответствии с договором проходит по фундаменту здания, а согласно актам - по границе земельного участка, принадлежащего истцу, которая, как пояснили представители истца в судебном заседании суда кассационной инстанции, фактически совпадает с внешней стеной здания.

Ссылка заявителя кассационной жалобы на различное содержание понятий - узел учета и прибор учета, отклоняется, поскольку суды, приняв во внимание факт оборудования узла учета прибором учета воды, определили границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности по водопроводным сетям абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства в соответствии с представленными доказательствами и требованиями законодательства.*

Довод о признании судами наружных канализационных сетей бесхозяйными не обоснован. Суды сделали вывод об отсутствии оснований для возложения на истца обязанности по содержанию и эксплуатации не принадлежащих ему наружных сетей».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.