Одновременное изменение предмета и основания по АПК РФ

97

Вопрос

Может ли истец отказаться во второй инстанции арбитражного суда от части требований, а именно: им было заявлено :1) Признать условия договора недействительными и применить последствия недействительности сделки. 2) Признать незаконными начисления ответчика, произведенные в адрес истца, в сумме 118 000 руб. за период 2014 года. 3) Обязать ответчика произвести перерасчет сумм, начисленных истцу за 2014 год. Незаконность начислений вытекала из того, что договор не соответствовал закону. Дело рассматривается во второй инстанции арбитража (первая полностью отказала истцу). Может ли сейчас истец отказаться от 2-го требования? Или это будет изменением предмета и основания иска? 

Ответ

Согласно п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 № 13 предусмотренное ч. 1 ст. 37 АПК право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований может быть использовано истцом до принятия решения судом первой инстанции. Эта норма не применяется при рассмотрении дела в других инстанциях. Указанное право может быть использовано также истцом при новом рассмотрении дела в первой инстанции после отмены решения кассационной или надзорной инстанцией и передачи дела на новое рассмотрение суду первой инстанции.

Изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику. Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику.

Из понятий предмета и основания иска вытекает, что если требование о признании сделки недействительной заменяется требованием о расторжении договора и приводятся иные основания этого изменения, то имеет место изменение предмета и основания иска.

Одновременное изменение предмета и основания иска АПК не допускает.»

Таким образом, если Вы не меняете описание самих обстоятельств, из которых основываете свое требование (например, сначала говорили признании сделки недействительным, мотивируя несогласованием условия, а затем изменили до взыскания задолженности), то изменения основания не происходит.

Само по себе требование «признать незаконными, неправомерным начисления» вполне соответствующее спорам с налоговыми органами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Производство по делу приостанавливалось до рассмотрения арбитражным судом дела № А03-8672/04-8 по иску СПК «Колхоз «Назаровский» к ООО «Корона» и ОАО «Славгородский молочный комбинат» о признании ничтожной сделки по перечислению 1000000 рублей на счет ООО «Корона» и применении последствий недействительности сделки. Постановлением апелляционной инстанции от 18.01.2005 отменено решение от 02.11.2004 и в иске отказано.

В ходе судебного разбирательства истец заявил ходатайство об изменении исковых требований и просил взыскать с ответчика 1000000 рублей неосновательного обогащения. В удовлетворении ходатайства отказано, поскольку арбитражный суд указал на невозможность одновременного изменения предмета и основания иска.…

По смыслу нормы, содержащейся в части 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предметом иска является материально-правовое требование истца к ответчику о совершении определенных действий, воздержании от них, признании наличия или отсутствия правоотношения, изменении или прекращении его. Изменение предмета иска - это изменение материально-правового требования истца к ответчику.

Основание иска - это обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение исковых требований к ответчику. Изменение основания иска - изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику.

Таким образом, в заявлении от 09.03.2005 истец ходатайствовал о замене и основания, и предмета иска.»

  1. Постановление Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»
  2. Постановление ФАС ЗСО от 01.09.2005 № Ф04-5715/2005(14461-А03-28)
  3. Постановление ФАС ЗСО от 26.02.2009 № Ф04-1050/2009(1110-А45-12) № А45-7120/2008-51/139

«Как разъяснено в пункте 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.1996 № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику. Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику.

Следовательно, требуя после уточнения исковых требований взыскать с ответчика неосновательное обогащение, истец лишь изменил предмет иска, то есть материально-правовое требование.

Основание иска осталось прежним - завышение ответчиком тарифов на тепловую энергию в связи с применением договорных тарифов, что по, его утверждению, противоречит действующему законодательству об энергетике.»

13.08.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль