Ежемесячный отчет о закупках

520

Вопрос

Согласно 223-ФЗ, заказчики составляют ежемесячный отчет о закупках. В него включаются сведения об всех процедурах за отчетный период, даже если они не оформлены договором (чеки, товарные накладные). 1) Учреждение оплатило госпошлину квитанцией в Сбербанке или оплатило платежным поручением госпошлину, а также оплатило документом, выданным нотариусом, нотариальные действия - все эти случаи оплаты также включатся в отчет? 2) Если организация вовремя разместила отчет, но некоторые случаи (например, оплату командировочных расходов или вышеперечисленные случаи оплаты, оформленные без договора, но которые надо включать в отчет) не включила в отчет (ошибочно полагая, что они оформлены без договора, то включать их не надо), будет ли за это административная ответственность? 3) Если ошибки, допущенные в отчете исправить - внести позднее изменения в отчетность, с приложением документа содержащего перечень исправлений, исправит ли это ситуацию? Кстати, документ, содержащий перечень изменений - это может быть просто напечатанная информация от исполнителя заказчика (например, инженера), не обязательно оформленная приказом учреждения? 4) Согласно постановлению правительства РФ от 11.12.2014 №1352, на заказчика -автономное учреждение, годовой объем выручки не более 10 млрд.. руб, данный документ действует с 01.01.2016 г. Следовательно отчетность по договорам заключенным с СМП у данного учреждения возникает тоже с 01.01.2016?

Ответ

В данном случае необходимо исходить из тех отношений, которые регулируются Федеральным законом от 18.07.2011 г. №223-ФЗ. Как следует из ст. 1 Федерального закона, действие закона распространяется на случаи, когда организации приобретает товары, работы или услуги. Оплачивая пошлину, Вы не приобретает услугу, такие отношения не входят в состав гражданско-правовых, являются публичными и потому на них Федеральный закон не распространяется, а значит и включать оплату пошлины в отчет не надо.

Также обстоит дело и с нотариусом, за исключением случаев, когда нотариус совершает не нотариальные действия, а вспомогательные (см. по аналогии Письмо Минэкономразвития РФ от 18.02.2015 № Д28и-409). Поэтому в Вашем случае вносить сведения в отчет не надо, а значит не надо делать исправления и административная ответственность не возникает. Если Вы все же примете решение внести изменение, то оформлять его приказом не надо, так как закон такого требования не содержит.

Обязанность составлять отчет для всех заказчиков действует с 1 января 2016 г. Поэтому и для Вашей организации такая обязанность возникнет только с 1 января 2016 г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как провести торги, чтобы выбрать поставщика (подрядчика) в соответствии с Законом № 223-ФЗ

Отчетность предприятия о проведенных закупках

Заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, размещает на официальном сайте сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам:

  • закупки товаров, работ, услуг в целом;
  • закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);
  • закупки, сведения о которой составляют государственную тайну или в отношении которой приняты решения Правительства РФ.

Такое правило установлено в части 19 статьи 4 Закона о закупках*.

12.08.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль