Соглашение о передаче прав и оказании услуг

127

Вопрос

Контрагент выслал договор "Соглашение о передаче прав и оказании услуг". Предметом этого соглашения являются права на использование программ и услуги по предоставлению доступа к программам. При этом контрагент не является обладателем лицензионных прав на эти программы. Как лучше оформить такие отношения?

Ответ

Если у контрагента нет прав на программы, то он не может заключаться лицензионные (сублицензионные) договоры от своего имени. Возможно, он выступает агентом лицензиара. В этом случае можно оформить «соглашение». Иначе стоит просто оформить договор оказания услуг (ст. 779 ГК РФ), либо заключить договор с правообладателем программ.

По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах (п. 1 ст. 1286 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Организация намерена приобрести компьютерную программу (базу данных) не напрямую у правообладателя, а через третье лицо (посредника). С кем нужно заключить лицензионный договор

«Это зависит от способа распространения программы (базы данных).

Первое, что нужно сделать организации-приобретателю (пользователю), – уточнить, по какому именно договору лицо распространяет программу (базу данных).

Обоснование

Как правило, правообладатель привлекает третье лицо (распространителя) для того, чтобы оно совершило действия, направленные на продвижение программы (базы данных) и расширение круга лицензиатов, в частности:

  • либо продало конечным пользователям материальные носители программы (базы данных);
  • либо предоставило конечным пользователям право использования программы (базы данных) по сублицензионному договору;
  • либо создало условия для заключения лицензионного договора напрямую между правообладателем и конечным пользователем (как правило, путем принятия пользователем click-wrap license). Например, обязанность распространителя может сводиться к следующему: предоставлять пользователям электронные ключи (коды доступа к программе или к базе данных), выступающие техническим средством защиты авторских прав.

Отношения с распространителем правообладатель может оформить с помощью:

  • дилерского или дистрибьюторского договора;
  • одного из посреднических договоров – комиссии, агентирования, поручения;
  • лицензионного договора.

1. Распространитель действует в качестве торгового посредника (дилера, дистрибьютора, комиссионера, агента, поверенного).

В такой ситуации пользователь, как правило, заключает только один лицензионный договор – с правообладателем. Договор заключается одним из особых способов, предусмотренных в пункте 5 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ. Отношения же с посредником достаточно оформить с помощью договора купли-продажи, по которому пользователь приобретает материальный носитель, содержащий экземпляр программы (базы данных) и (или) электронный ключ.*

Однако иногда помимо лицензионного договора, заключаемого в упрощенном порядке с правообладателем, пользователю может потребоваться заключить сублицензионный договор с посредником. Это необходимо, например, для того, чтобы получить дополнительное либо расширенное право использования программы (базы данных) по сравнению с набором правомочий, которые возникают при заключении лицензионного договора в упрощенном порядке.

Вместе с тем, сублицензионный договор с посредником можно заключить, только если одновременно выполняются следующие условия:

  • между правообладателем и посредником заключен лицензионный договор;
  • лицензионный договор предоставляет посреднику (лицензиату) право использования программы (базы данных) как минимум в тех пределах, в каких это необходимо пользователю;

Обоснование

Лицензиат может предоставить сублицензиату право использования программы (базы данных) лишь теми способами, которые перечислены в лицензионном договоре (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

Предположим, приобретатель намерен получить право использовать программу (базу данных) на территории Российской Федерации. Если в лицензионном договоре стороны установят, что лицензиат вправе использовать программу (базу данных) только на территории Московской области, то в итоге лицензиат не сможет заключить с приобретателем сублицензионный договор об использовании объекта интеллектуальной собственности на территории России.

  • лицензионный договор содержит условие о праве лицензиата заключать сублицензионные договоры, либо лицензиат получил письменное согласие лицензиара на оформление отношений с сублицензиатом (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).

2. Распространитель действует в качестве лицензиата по лицензионному договору, заключенному с правообладателем.

На практике это бывает не столь часто (особенно в отношении массовых программных продуктов). Ведь дополнительная лицензия от распространителя, как правило, не нужна, поскольку приобретатель обычно заключает лицензионный договор напрямую с правообладателем в упрощенном порядке. Вместе с тем, схему распространения программы (базы данных) через сублицензионные договоры правообладатель и распространитель выбирают для того, чтобы избежать уплаты НДС.

Обоснование

Закон освобождает от налогообложения предоставление права использования компьютерных программ и баз данных по лицензионному договору (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это правило также распространяется и на сублицензионные договоры (письма Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55от 19 февраля 2008 г. № 03-07-11/68от 30 января 2008 г. № 03-07-07/06).

По такой схеме прямой лицензионный договор между правообладателем и пользователем, как правило, не заключают. Вместо этого пользователю достаточно заключить сублицензионный договор с распространителем (лицензиатом).

Однако это можно сделать, только если одновременно выполняются два условия:

  • лицензионный договор предоставляет распространителю (лицензиату) право использования программы (базы данных) как минимум в тех пределах, в каких это необходимо пользователю;
  • лицензионный договор содержит условие о праве лицензиата заключать сублицензионные договоры, либо лицензиат получил письменное согласие лицензиара на оформление отношений с сублицензиатом (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).

Сублицензионный договор понадобится заключить в виде единого документа, то есть без использования упрощенного порядка заключения (в частности, способов, предусмотренных в п. 5 ст. 1286 ГКРФ).

Обоснование

Во-первых, особые способы (click-wrap license и shrink-wrap license) рассчитаны на урегулирование отношений между правообладателем и конечным пользователем. Они не позволяют должным образом урегулировать отношения между правообладателем (лицензиаром), распространителем (лицензиатом) и сублицензиатом.

Во-вторых, при использовании особых способов правообладателю и распространителю может не удаться избежать уплаты НДС (в то время как именно льгота по НДС – главная причина использования рассматриваемой схемы распространения). В частности, если правообладатель передаст лицензиату материальные носители программы (базы данных) в товарной упаковке, а тот, не вскрывая упаковки, реализует их конечным пользователям, то получится, что лицензионные отношения между правообладателем и предполагаемым лицензиатом не возникли. Ведь чтобы лицензионный договор как договор присоединения считался заключенным, лицензиат должен вскрыть упаковку и начать пользоваться программой или базой данных (абз. 2 п. 5 ст. 1286 ГК РФ). Если он этого не сделает и между сторонами будет отсутствовать договор в виде единого документа, то лицензионные отношения не будут считаться возникшими. Следовательно, правообладатель и распространитель не получат право на налоговую льготу в виде освобождения от уплаты НДС (письма Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-07-15/44от 19 февраля 2008 г. № 03-07-11/68).»

13.08.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль