О приеме работы по договору об оказании услуг

25

Вопрос

Компания (мы оказываем услуги по ремонту и замене автомобильного стекла) по договору со страховой компанией ремонтирует застрахованный автомобиль юридического лица. Договором (между страховой и владельцем авто) предусмотрена франшиза, которую владелец автомобиля оплачивает непосредственно сервисному центру (т.е. нашей компании) по окончании работ. По окончании работ компания выставляет заказ-наряд, акт выполненных работ и счет-фактуру на полную стоимость страховой компании, с которой заключен договор. А также оформляет 2 счета на оплату - один для страховой компании (за минусом франшизы) и другой для владельца автомобиля (на сумму франшизы). Юридическое лицо (владелец автомобиля) хочет, чтобы на ремонтные работы в части франшизы, на него, как на покупателя, были оформлены акт выполненных работ и счет-фактура. Многие аудиторы советуют покупателям требовать от исполнителя такие документы, чтобы легче было подтвердить расходы на ремонт автомобиля. В настоящее время у нас есть 2 не связанных между собой обращения – одно от страхователя, который хочет получить свой пакет документов на ремонт в части франшизы и второе от страховой компании, которая хочет уменьшить сумму в заказ-наряде на сумму франшизы. Ранее таких обращений не было. Нам нужно предоставить клиентам от нас какой-то юридически значимый документ, который либо поможет им получить необходимое обоснование, либо поможет нам отбиться от неправомерных требований контрагентов.

Ответ

Акт выполненных работ и счет-фактура на покупателя в данном случае оформлены быть не могут, поскольку Ваша организация в отношениях по договору оказания услуг с ним не состоит, заказчиком выступает страховая компания. Приемка работы, выполненной подрядчиком иным лицом, кроме заказчика или уполномоченного им лица, не предусмотрена статьей 720 ГК РФ. Наряд-заказ в данном случае выступает в качестве документа, имеющего форму договора, указанная в нем цена не может быть уменьшена в связи с тем, что частично работу оплачивает заказчик, частично – третье лицо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс Российской Федерации

«Статья 709. Цена работы

1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.»*

«Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком

1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.»*

11.08.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль