Отмена доверенности

237

Вопрос

Вопрос №1: С какого момента доверенность считается отозванной и лицо, не имеет более полномочий по данной доверенности. Вопрос №2: Документ подписан с обеих сторон: с одной стороны И. является коммерческим директором и действует на основании доверенности, с другой этот же И. является директором фирмы и по доверенности от него этот документ подписывает другое лицо. Т.е. фактически И. коммерческий директор -подписан с одной стороны и просто директор --подписант с другой (но подписывает другое лицо по доверенности от него). Будет ли действителен данный документ? Не будет ли данный документ считаться подписанным одним и тем же лицом?

Ответ

Об отмене доверенности нужно известить лицо, которому выдана доверенность, а также всех известных доверителю третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность (абз. 1 п. 1 ст. 189 ГК РФ). В этом случае доверенность считается отмененной с момента получения такого уведомления представителем, а иные заинтересованные лица с момента получения уведомления считаются извещенными об отмене доверенности (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ, постановление ФАС СЗО от 07.06.2012 г. № А-56-33725/2011).

Форма такого извещения в законе не установлена. Во избежание дальнейших спорных ситуаций письменная форма уведомления об отмене доверенности предпочтительнее.

Об отмене доверенности представляемый также может сделать публикацию в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (в настоящее время таким изданием является газета «Коммерсантъ»). Нужно иметь в виду, что третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если только доверитель не известил их об отмене доверенности ранее. Такие правила установлены в абз. 2 п. 1 ст. 189 ГК РФ.

Также, при отмене доверенности нужно забрать оригинал доверенности у представителя.

Если Иванов1 (выступает от лица фирмы 1) и он же Иванов2 (выступает от лица фирмы 2) заключают договор, то данная сделка будет действительна, но будет относится к сделкам с заинтересованностью и соответственно такая сделка, должна быть одобрена до ее совершения советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров (участников).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как прекратить полномочия представителя и отменить доверенность

«Лицо, выдавшее доверенность, может столкнуться с вопросом, как ее отменить. Такая проблема может возникнуть, например, если с представителем возникнет конфликт интересов. Или если просто исчезнет дальнейшая необходимость в услугах этого представителя.

Вопрос об отмене доверенности стал особенно актуален в связи с принятием Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», который существенно изменил правила работы с доверенностями. Например, появились безотзывные доверенности, отмена которых возможна лишь в строго определенных случаях. Указанные изменения также нужно учитывать юристу при работе с доверенностями.

Как прекратить полномочия представителя и отменить доверенность по общим правилам

Лицо, которое выдало доверенность, по общему правилу может в любом случае и без объяснения причин отменить доверенность или передоверие (ограничения установлены лишь в отношении безотзывных доверенностей).

Об отмене доверенности нужно известить лицо, которому выдана доверенность, а также всех известных доверителю третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность (абз. 1 п. 1 ст. 189 ГК РФ).* В этом случае доверенность считается отмененной с момента получения такого уведомления представителем, а иные заинтересованные лица с момента получения уведомления считаются извещенными об отмене доверенности (п. 1 ст. 165.1 ГК РФпостановление ФАС Северо-Западного округа от 7 июня 2012 г. по делу № А-56-33725/2011). Если этого не сделать, то это не повлечет недействительности сделки, заключенной в таком случае. При этом лицо, которое не известило заинтересованных лиц об отмене доверенности, будет стороной по такой сделке.

Форма такого извещения в законе не установлена. Однако нужно иметь в виду, что после отмены доверенности могут возникнуть разнообразные споры в связи с действиями представителя после отмены доверенности. В таких случаях доверителю необходимо будет доказать факт извещения представителя и всех заинтересованных лиц об отмене доверенности. В связи с этим письменная форма уведомления об отмене доверенности в данном случае предпочтительнее.* Что, однако, не исключает совмещения письменной и устной форм уведомления об отмене доверенности. Например, если доверенность была выдана лицу на представительство интересов доверителя в арбитражном суде, то при отмене такой доверенности представляемому лицу нужно направить в арбитражный суд соответствующее письменное заявление и по возможности сделать (подтвердить) такое заявление в судебном заседании.

Об отмене доверенности представляемый также может сделать публикацию в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (в настоящее время таким изданием является газета «Коммерсантъ»). В таком случае подпись на заявлении об отмене доверенности необходимо нотариально засвидетельствовать. Нужно иметь в виду, что третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если только доверитель не известил их об отмене доверенности ранее. Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 1 статьи 189 Гражданского кодекса РФ. Однако поскольку между датой публикации и датой отмены доверенности должен пройти срок один месяц, то на одну лишь публикацию полагаться не стоит: доверителю целесообразно заранее также известить всех контрагентов и иных заинтересованных лиц об отмене доверенности. Чтобы такие лица не смогли оспорить тот факт, что уведомление было им направлено, целесообразно направлять уведомления заинтересованным лицам ценными письмами с описью вложения. Ценность письма можно обозначить минимальную (например, 1 руб.). Но в случае возникновения спора наличие такой описи позволит доверителю доказать, что контрагенту было направлено надлежащее уведомление об отмене доверенности.

Однако нужно иметь в виду, что в тех случаях, когда доверенность была выдана на совершение сделки (сделок) с конкретным контрагентом (конкретными контрагентами), не допускается использовать способ отмены доверенности в виде официальной публикации в официальном издании без одновременного извещения об отмене доверенности представителя и известных представляемому третьих лиц. Такие разъяснения содержатся в пункте 132 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 25).

Также, при отмене доверенности нужно забрать оригинал доверенности у представителя.* Это позволит предотвратить риск того, что доверенность будет использована в неправомерных целях. При этом необходимо сослаться на то, что при прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность доверителю (п. 3 ст. 189 ГК РФ).

Если же третье лицо, несмотря на почтовое уведомление или публикацию в газете «Коммерсантъ», подписало договор с лицом, у которого полномочия уже были отозваны, то в этом случае считается, что сделка совершена в интересах подписавших ее лиц, если только представляемое лицо впоследствии прямо не одобрит действия своего представителя. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 183 Гражданского кодекса РФ.

Нужно иметь в виду, что если представляемый выдал доверенность нескольким представителям, которые осуществляли свои полномочия раздельно, отмена полномочий одного из представителей влечет прекращение доверенности только в отношении указанного представителя. Если по условиям доверенности несколько представителей осуществляли свои полномочия совместно, отмена доверенности в отношении одного представителя также влечет прекращение доверенности только в отношении него. Такие разъяснения содержатся в пункте 126 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25.

О том, как отменить выданную доверенность, также см. запись вебинара Новые правила работы с доверенностями.

В каких случаях можно отменить безотзывную доверенность

В отличие от обычных доверенностей, отзыв которых допускается в любом случае и на усмотрение доверителя, в отношении некоторых доверенностей отзыв, наоборот, затруднен. Такие доверенности называются безотзывными.

Безотзывные доверенности выдаются в качестве дополнительной гарантии исполнения либо в качестве обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель. При этом такое обязательство должно быть связано с осуществлением предпринимательской деятельности. В ином случае выдача безотзывной доверенности не допускается.

Например, безотзывную доверенность можно использовать для получения представителем товара на складе контрагента.

Суть безотзывной доверенности состоит в том, что в ней указано на невозможность ее произвольной отмены представляемым в течение срока, на который она выдана.

Сказанное не означает, что такую доверенность вообще невозможно отменить. Безотзывную доверенность можно отменить, но лишь в строго определенных случаях:

  • в случаях, которые предусмотрены в самой доверенности;
  • по прекращении того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого была выдана доверенность;
  • в случае злоупотребления представителем своими полномочиями либо при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое злоупотребление может произойти.

Такие правила указаны в пункте 1 статьи 188.1 Гражданского кодекса РФ.

Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ). Без участия нотариуса такую доверенность выдать нельзя.

Безотзывная доверенность должна содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ). Такое указание может быть сделано в виде специальной надписи в тексте доверенности о том, что доверенность является безотзывной. Либо в доверенности может быть прямо указано, что доверенность не может быть отменена до истечения срока ее действия. Если подобное указание в доверенности отсутствует, она не является безотзывной вне зависимости от содержания остальных положений доверенности.

Также нужно иметь в виду, что лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может совершить передоверие своих полномочий другому лицу, если только иное прямо не предусмотрено в самой доверенности (п. 3 ст. 188 ГК РФ).

Подробнее о безотзывных доверенностях см. запись вебинара Новые правила работы с доверенностями.

См. также

Бланки

11.08.2015



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.