Ликвидация должника

255

Вопрос

Должник (ООО) добровольно ликвидируется, сведения об этом опубликованы в Вестнике 22 июля 2015 (узнали только сегодня). На предъявление требований есть 2 месяца с момента опубликования, причем в публикации указано, что требования нужно предъявлять по месту нахождения должника. Вопрос № 1: Как быть, если по месту нахождения должника почта не будет получена и письма будут возвращаться отправителю? Что со сроками в таком случае? Вопрос№ 2: В какой форме излагать требования и кому их предъявлять - должнику или ликвидатору? Как узнать, кто ликвидатор? Что писать в просительной части: признать долг, признать требования обоснованными или что-то другое? По данному долгу должника есть решение арбитражного суда в нашу пользу, еще не вступившее в законную силу. Возможно, должник будет его обжаловать, чтобы потянуть время. То есть наши требования будут подтверждаться не решением, а документами - ТН, договором и т.п. В арбитражном суде есть дело о банкротстве должника по заявлению одного из кредиторов .Вопрос № 3: Стоит ли  дожидаться вступления нашего решения в законную силу (через неделю) или вступать в банкротное дело и обозначать свои требования ликвидатору сейчас? Можно ли вступить в банкротное дело и одновременно предъявить требования должнику в связи с ликвидацией?

Ответ

1. Необходимо направить требование по адресу, который указан в ЕГРЮЛ, как адрес места нахождения должника, а также по всем известным адресам должника. В указанной ситуации ликвидатор несет ответственность за неполучение писем. 2. Требования излагаются к ликвидатору. Сведения о ликвидаторе указываются в ЕГРЮЛ. Формулировки требования к должнику смотрите в рекомендации ниже и в образце. 3. Необходимо предъявить требования к должнику в настоящее время, так как дело о банкротстве должника еще не рассмотрено, вступить в список кредиторов не представляется возможным.

1. Пункт 3 статьи 54 ГК РФ устанавливает ответственность юридического лица за неполучение юридически значимых сообщений, в том числе требований кредитора, по адресу, который указывается в ЕГРЮЛ, как место нахождения должника (статья 165.1 ГК РФ).

2. С момента назначения, полномочия единоличного исполнительного органа должника переходят к ликвидатору (пункт 4 статьи 62 ГК РФ).

Подп.«л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ предусматривает указание в ЕГРЮЛ сведений о лице, которое выполняет функции единоличного исполнительного органа юридического лица.

3. Требования кредитора могут быть включены в список кредиторов только после того, как суд признает должника банкротом (статьи 11 - 16 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно сделать, если ваш контрагент объявил о своей ликвидации.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль