Административная ответственность по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФч.1

266

Вопрос

Возможно ли освобождение от административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, если водительское удостоверение является единственным источником дохода, как только работник лишится водительского удостоверения, его уволят?

Ответ

Нет, КоАП РФ не предусматривает такого основания для освобождения от административной ответственности, как лишение источника дохода в результате лишения права управления транспортным средством.

Данное обстоятельство может быть учтено при назначении наказания в качестве смягчающего ответственность, в связи с чем, судья будет вправе назначить минимальный срок лишения права управления транспортным средством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания

1. Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.*

Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность

2. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.»

2.Постановление Самарского областного суда от 01.12.2014 № 4а-827/2014

«Доводы Б. о том, что наказание назначено без учета смягчающего обстоятельства - признания им вины, не являются основанием для изменения постановления суда. Пунктом 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ в качества обстоятельства смягчающего административную ответственность предусмотрено раскаяние лица, совершившего правонарушение. Как следует из материалов дела, Б. признал вину в совершении административного правонарушения, однако раскаяния от него не последовало. Вместе с тем, наличие данного смягчающего обстоятельства, так же как и доводы Б. о том, что его трудовая деятельность заключается в оказании услуг такси и управление автомобилем является единственным источником дохода для его семьи, в связи с чем лишение права управления транспортными средствами приведет фактически к невозможности работать и лишит его источника дохода, не могут повлечь отмену судебного постановления либо его изменение в части назначенного вида наказания, поскольку санкцией статьи ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 21.03.2005 № 19-ФЗ) был предусмотрен единственный вид наказания - в виде лишения права управления транспортными средствами.»*

3.Постановление Московского городского суда от 28.04.2014 № 4а-704/14

«постановлением мирового судьи судебного участка № 158 района Бибирево г. Москвы от 01 августа 2013 года К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 10 (десять) месяцев.

Решением судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2013 года постановление мирового судьи судебного участка № 158 района Бибирево г. Москвы от 01 августа 2013 года изменено, установлено, что местом постоянной регистрации и постоянного жительства К. является адрес: ***. Снижен срок назначенного К. мировым судьей наказания в виде лишения права управления транспортными средствами до 1 (одного) года 8 (восемь) месяцев. Жалоба К. оставлена без удовлетворения.

Ссылка К. на то, что при назначении наказания судебные инстанции не учли, что он является безработным и управление транспортным средством служит единственным источником его дохода, также не может повлечь удовлетворение жалобы. Указанные обстоятельства были учтены судьей районного суда при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении и повлекли изменение данного судебного акта в части назначенного К. наказания.»*

11.08.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль