Регистрация ООО участниками из разных городов

487

Вопрос

В создаваемом ООО два участника . Живут они в разных городах. Вместе пойти к нотариусу или в налоговую не получится. Как им по отдельности заверить заявление нотариально? Полностью два отдельных заявления распечатать и в одно заявитель один, а в другом другой?

Ответ

В указанной ситуации тот из учредителей, который лично не сможет подать заявление о создании ООО, должен подписать его в присутствии нотариуса. Другой учредитель, который лично подаст документы на регистрацию юридического лица в регистрирующий налоговый орган, сможет подписать второй лист Н заявления по форме Р11001 в присутствии сотрудника регистрирующего органа.

Такой вывод делается на основании пункта 1.2 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ и пункта 2.20 Раздела II Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (Приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Вправе ли один из учредителей подписать заявление и подать комплект документов на регистрацию.

«Подписать заявление должны все учредители, а подать комплект документов может один из них*.

Когда учредителей несколько, каждый из них подписывает отдельный лист Н в заявлении (п. 2.20 Требований к оформлению заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@).

В противном случае налоговая инспекция откажет в регистрации (определение Верховного суда РФ от 11 марта 2014 г. № АПЛ14-52,решение Арбитражного суда Свердловской области от 19 февраля 2015 г. по делу № А60-43610/2014).

Нужно ли удостоверять подпись у нотариуса – это зависит от того, будет ли учредитель присутствовать при подаче документов на регистрацию.

Учредителям, которые смогут присутствовать при подаче документов, не нужно удостоверять подпись на заявлении (абз. 3 п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации)*. Подписать заявление можно будет в присутствии сотрудника регистрирующего органа, принимающего документы.

Учредителям, которые не смогут присутствовать при подаче документов, нужно заверить подпись на заявлении у нотариуса (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрацииабз. 7 п. 1 письма ФНС России от 14 мая 2014 г. № СА-4-14/9238)*.

Подать документы на регистрацию могут как все учредители вместе, так и некоторые или один из них. Учредитель, который не может присутствовать при подаче документов, должен выдать нотариальную доверенность на своего представителя. Например, на одного или нескольких учредителей, которые будут подавать документы лично (п. 2 письма ФНС России от 14 мая 2014 г. № СА-4-14/9238).

В доверенности можно прописать полномочия как на подачу, так и на получение документов. При этом стоит сделать две нотариальные копии доверенности, представитель отдаст их сотруднику регистрирующего органа при подаче и получении документов.

Из рекомендации «Кто должен подавать и получать документы при регистрации ООО».».

11.08.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль