Договор теплоснабжения

46

Вопрос

Сторонами заключен договор теплоснабжения (ТСЖ и ресурсоснабжающая организация - РСО), по которому РСО на протяжении длительного времени (с 01.01.2006) получала от ТСЖ денежных средств больше, чем полагалось, т.к. включала в счета стоимость потерь тепловой энергии на участке трубы, принадлежащей РСО, а не ТСЖ. ТСЖ было направлено в РСО предложение подписать дополнительное соглашение к договору, которое бы привело его в соответствие с законом и не позволило бы больше выставлять счета на завышенные суммы (так как именно условия договора, противоречащие закону, позволяли РСО выставлять счета на большие суммы). При этом ТСЖ требовало распространить действие дополнительного соглашения на период с 2006 года (когда был заключен договор и когда начал действовать правовой акт, которому противоречили условия договора). РСО отказалось. После этого ТСЖ был заявлен иск в арбитражном суде к РСО о признании условий договора недействительными и применении последствий недействительности сделки в виде взыскания неосновательного обогащения (суммы, получаемой РСО по договору в размере большем, чем положено) на основании правового акта, принято в 2006 году. Суд отказал в удовлетворении иска. Сейчас дело рассматривается во второй инстанции. И во время его рассмотрения стороны подписали допсоглашение в ред. ТСЖ (с распространением его действия на отношения сторон с 01.01.2006), т.е. РСО согласилось с ТСЖ. Правильно ли , что суд второй инстанции должен сейчас отказать ТСЖ в требованиях, т.к. уже нет основания для признания положений договора недействительными? Но как тогда быть с суммой неосновательного обогащения? Она ведь имеется (и РСО это подтвердила, подписав допсоглашение в новой ред., которая приводила условия договора в соответствие с законом и распространяла действие с 2006 года). Суд тоже откажет в её взыскании?.. Или нет?

Ответ

Положения договора признаются недействительными, если они нарушают закон (ст. 168 ГК РФ). Если к моменту принятия судом решения положения договора изменены таким образом, что нормы закона не нарушаются, оснований для удовлетворения иска в этой части нет.

Однако из вопроса следует, что в одном иске соединено как требование о признании договора недействительным, так и требование о возврате неосновательного обогащения. Поэтому суд, отказав в признании договора недействительным, должен рассмотреть требование о возврате обогащения. При этом суд не может отказать во взыскании, так как неосновательное обогащение, в отличие от реституции (ст. 167 ГК РФ), не является последствием признания сделки недействительным. Обязательства из неосновательного обогащения являются самостоятельными по отношению к реституционным обязательствам. Поэтому, если факт неосновательного обогащения подтвердится, суд должен его взыскать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как добиться в суде апелляционной инстанции отмены или изменения незаконного судебного акта

Законность судебного акта – это соответствие судебного акта нормам материального и процессуального права (п. 4 ч. 1 ст. 270 АПК РФ).

Обоснование

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ, а также в разъяснениях Пленума ВАС РФ и Президиума ВАС РФ отсутствует определение законности судебного акта.

Однако соответствующее определение есть в разъяснениях Верховного cуда РФ: решение является законным при соблюдении следующих условий (п. 2 постановления Пленума Верховного cуда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении»):

  • решение принято при точном соблюдении норм процессуального права;
  • решение принято в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.

В настоящее время арбитражные суды обязаны руководствоваться разъяснениями, которые содержатся в постановлениях Пленума Верховного cуда РФ (п. 1 ч. 3 ст. 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном cуде Российской Федерации»; абз. 7 ч. 4 ст. 170 АПК РФ).

Нормы материально права – те правовые нормы, которые суд применяет для квалификации возникшей правовой ситуации, правоотношений спорящих сторон, для определения прав и обязанностей участников судебного разбирательства.

Нормы процессуального права – те правовые нормы, которые регулируют порядок рассмотрения и разрешения дела в суде.

Соответственно, судебный акт будет незаконным в следующих случаях:

  • суд при разрешении дела нарушил нормы материального права (ч. 2 ст. 270 АПК РФ);
  • суд при рассмотрении дела или отдельного процессуального вопроса нарушил нормы процессуального права (ч. 34 ст. 270 АПК РФ)*.

Подробнее об этом см. отдельные рекомендации:

На какие нарушения норм материального права нужно ссылаться, чтобы добиться отмены или изменения судебного акта в суде апелляционной инстанции;

На какие нарушения норм процессуального права нужно ссылаться, чтобы добиться отмены или изменения судебного акта в суде апелляционной инстанции.

10.08.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль