Исполнение контракта на поставку оборудования с гарантийным обслуживанием

65

Вопрос

Лечебное учреждение и ООО заключили контракт на поставку оборудования с гарантийным обслуживанием. Оборудование неоднократно подвергалось ремонту по различным причинам. Лечебное учреждение намерено обратиться в суд, в связи с тем, что досудебно (в претензионном порядке) организация отказывается заменить оборудование добровольно, ссылаясь на то, что оно на гарантийном обслуживании, однако случающиеся поломки оборудования (стерилизатор), периодически нарушают работу учреждения в целом. Вопрос: Что выгоднее просить в суде - вернуть деньги по контракту (4 миллиона) или потребовать замены оборудования? Без меньших потерь для лечебного учреждения. Каковы последствия, если суд обяжет заменить оборудование, а организация не сможет? Можно ли на стадии судебного разбирательства изменить требования по иску - вместо замены оборудования просить возместить сумму? Как необходимо будет оплачивать госпошлину в этом случае?

Ответ

В данном случае речь идет о применении ст. 475 ГК РФ. Заказчик может как требовать возврата средств, так и замены оборудования. Выбор конкретного требования является правом заказчика. Однако, полагаем, что выгоднее требовать возврата средств, то есть расторжения договора. В этом случае заказчик сможет внести сведения о недобросовестном поставщике в реестр (ч. 2 ст. 104 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ). Если Вы потребуете замены оборудования, но ответчик не заменит его, Вы сможете потребовать расторжения договора.

Изменить предмет иска, то есть способ защиты прав, можно до принятия решения судом первой инстанции (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 28.05.2009 № 36). Поэтому Вы можете заменить свое требование с замены оборудования на возмещение суммы. При этом необходимо будет доплатить пошлину в соответствии с ее размером, определенном по цене иска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Когда истцу может потребоваться изменить предмет иска и как это сделать

Замена истцом одного из альтернативных способов защиты своих прав

В ходе судебного процесса истец может прийти к выводу, что в момент предъявления иска выбрал требование, которое не защитит его интересы оптимальным образом. В такой ситуации истец заменяет первоначально избранный способ защиты своих прав на другой*.

Пример обстоятельств, когда истцу может потребоваться заменить первоначально избранный способ защиты своих прав другим

Стороны заключили договор аренды, по которому арендодатель обязался передать арендатору во временное владение и пользование объект недвижимого имущества.

Арендодатель свою обязанность по передаче имущества арендатору не исполнил.

Арендатор на основании статьи 398 и пункта 3 статьи 611 Гражданского кодекса РФ предъявил в арбитражный суд иск об истребовании недвижимого имущества у арендодателя и о передаче его во временное владение и пользование арендатору.

Однако в процессе рассмотрения дела выяснилось, что имущество, являющееся предметом договора аренды, уже было передано ответчиком (арендодателем) во временное владение и пользование третьему лицу.

В таком случае истец (арендатор) вправе изменить предмет иска, поменяв прежний способ защиты своих прав на другой: потребовать расторжения договора аренды и возмещения убытков (п. 3 ст. 611 ГК РФп. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

Такой способ изменения предмета иска допускается в тех случаях, когда в силу закона или договора защита того или иного права возможна несколькими альтернативными способами. Это объясняется тем, что при таком изменении предмета иска новые требования должны основываться на тех же обстоятельствах. В других случаях замена предмета иска повлечет и обязательную замену оснований иска, что в арбитражном процессе не допускается (абз. 4 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»).

Примеры ситуаций, когда в законе предусмотрены альтернативные способы защиты

1. Покупатель, которому был передан товар ненадлежащего качества, вправе обратиться к продавцу с одним из следующих требований:

  • соразмерно уменьшить покупную цену;
  • безвозмездно устранить недостатки товара в разумный срок;
  • возместить свои расходы на устранение недостатков товара.

Если продавец передал покупателю товар с существенными нарушениями требований к его качеству, покупатель вправе выбрать один из следующих способов защиты своих прав:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Такие правила установлены в пунктах 1 и 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

2. В случае передачи некомплектного товара покупатель вправе обратиться к продавцу с одним из следующих требований:

  • соразмерно уменьшить покупную цену;
  • доукомплектовать товар в разумный срок.

Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе выбрать один из следующих способов защиты своих прав:

  • потребовать замены некомплектного товара на комплектный;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Такие правила установлены в пунктах 1 и 2 статьи 480 Гражданского кодекса РФ.

Приведенные положения применяются, если сторонами в договоре не установлено иное (п. 3 ст. 480 ГК РФ). Если в договор включены иные положения, тогда при изменении предмета иска истцу необходимо выбирать способ защиты из предусмотренных в договоре.

3. Если арендодатель передал арендатору имущество с недостатками, которые полностью или частично препятствуют им пользоваться, то при их обнаружении арендатор вправе выбрать один из следующих способов защиты своих прав:

  • потребовать от арендодателя безвозмездного устранения недостатков имущества;
  • потребовать от арендодателя соразмерного уменьшения арендной платы;
  • потребовать от арендодателя возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
  • непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение выявленных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
  • потребовать досрочно расторгнуть договор аренды;
  • если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, арендатор вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 612 Гражданского кодекса РФ.

4. Если подрядчик выполнил работы с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работ, или с иными недостатками, которые делают результат работ непригодным для использования, заказчик вправе, если иное не предусмотрено законом или договором, обратиться к подрядчику с одним из следующих требований:

  • безвозмездно устранить недостатки в разумный срок;
  • соразмерно уменьшить установленную за работу цену;
  • возместить свои расходы на устранение недостатков, если право заказчика самостоятельно устранять выявленные недостатки предусмотрено в договоре подряда.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ.

Приведенные положения применяются, если сторонами в договоре не установлено иное (п. 1 ст. 723 ГК РФ). Если в договор включены иные положения, тогда при изменении предмета иска истцу необходимо выбирать способ защиты из предусмотренных в договоре.

10.08.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль