Изменение ВСН на ОДМ

49

Вопрос

С подрядчиком заключен гос. контракт. Приложением к нему идет перечень нормативно-технической документации, которым должен руководствоваться подрядчик при выполнении работ. В данный перечень был включен ВСН, но через некоторое время он утратил силу и вместо него введен ОДМ. Подрядчику об этом сообщили, но он не стал руководствоваться ОДМ и посчитал, что раз ОДМ не прописан в перечне, то мы должны составить доп. соглашение об этом. Прав ли подрядчик?

Ответ

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. В то же время, как следует из ст. 422 ГК РФ, договор должен соответствовать обязательным требованиям законодательства. Ни ВСН, ни ОДМ не являются законами, требования которых обязательны для применения. Поэтому сторона договора должна руководствоваться теми документами, которые указаны в договоре. Так как изменения в договор не были внесены, то подрядчик правомерно руководствуется ВСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

Недопустимость одностороннего отказа

По общему правилу запрещены односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных в законе (ст. 310 ГК РФ). В рамках предпринимательской деятельности стороны договора обладают большей свободой. Если обе стороны занимаются предпринимательской деятельностью, то в договоре между собой они могут предусмотреть право на односторонний отказ (если иное не вытекает из закона или существа обязательства)*.

Внимание! стороны могут предусмотреть в договоре право одной стороны отказаться от его исполнения (расторгнуть в одностороннем порядке) даже при отсутствии каких-либо нарушений договора другой стороной

По мнению Президиума ВАС РФ, в договор допустимо включить положение, согласно которому одна из сторон в любой момент может отказаться от исполнения договора, расторгнув его в одностороннем порядке. При этом Президиум ВАС РФ указал, что для одностороннего отказа от исполнения договора достаточно лишь самого факта указания об этом в соглашении сторон (постановление Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2010 г. № 13057/09).

Правомерность одностороннего отказа при указании в договоре права одной из сторон на отказ подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22 сентября 2014 г. по делу № А43-26227/2013ФАС Северо-Западного округа от 20 декабря 2013 г. по делу N А05-3184/2013).

Некоторые виды договоров допускают возможность одностороннего отказа от их исполнения вне зависимости от того, являются ли их стороны субъектами предпринимательской деятельности или нет. К такому договору относится, например, договор поручения (п. 2 ст. 977 ГК РФ).

Как изменить или расторгнуть договор по решению суда: общие правилаКакими способами подрядчик может «выйти» из договора подряда: односторонний отказ, расторжение, признание незаключенным.

10.08.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль