Судебные расходы, штатные юристы

5849

Вопрос

В ООО есть свои штатные юристы, но для конкретного судебного дела был заключен договор оказания юридических услуг с другим юристом (или юридической фирмой). Это дело ООО, в лице сторонних юристов, выиграло и обратилось в суд с заявлением о возмещение расходов по этому договору. В 2015 году в одном из решений суда было принято решение (что данные расходы не возмещаются). Т.к. в штате у ООО есть юристы, но ООО такие договора заключать вправе?

Ответ

Да, вправе. Наличие штатных юристов не означает запрет на заключение договоров со внештатными и взыскание по этим договорам судебных расходов на представителя. Не возмещаются расходы на штатных, если они заявляются для взыскания. Взыскать расходы на внештатных суд обязан, вопрос только в размере.

Обратите внимание: Как проверить компанию по ИНН на суды

По другому обстоит дело с гонораром успеха. Суд говорил, что заказчик с доверителем может устанавливать любую сумму, но это не значит, что любая сумма может быть взыскана в качестве судебных расходов. Поскольку один из важных признаков судебных расходов – они должны быть реально понесены на момент заявления.

При этом, выплата штатным работникам заработной платы, а также премий и иных выплат поощрительного характера в связи с исполнением ими трудовых обязанностей не отнесена ст. 106 АПК РФ к категории судебных расходов (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121).

Следует также иметь в виду, что суды не включают предварительную консультацию, если она не входит в договор на оказание юр. услуг, в оплату. Поскольку устные консультации доверителя по вопросам материального и процессуального права, которые связаны с рассмотрением дела, являются консультационными услугами. Расходы на такие услуги к категории судебных расходов не относятся и возмещению не подлежат (постановлении Президиума ВАС РФ от 09.12.2008 № 9131/08, постановление АС ЦО от 20.10.2014 № А48-1280/2013).

Оплате могут подлежать услуги по подготовке заключения о судебной перспективе дела (постановление ФАС УО от 07.06.2011 № А71-13052/2008А31).

Не подлежат оплате расходы на получение документа, который впоследствии был использован как доказательство в суде (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 12.02.2015 № 302-ЭС14-2326).

Расходы по сбору доказательств не относятся к судебным расходам и возмещению не подлежат (постановление ФАС УО от 21.06.2013 № А60-34221/2012).

Расходы на штатных юристов не подлежат оплате (пункт 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 121). В ситуации с директором, он тратил свое время. Можно считать, что он штатный, а значит, его время не подлежит оплате, он мог нанять внешнего юриста, расходы на которого подлежали бы оплате в разумных, справедливых пределах.

Желательно в акте об оказании услуг указывать сколько стоит каждое действие. Сейчас практикуют оплату по часам, сколько часов потрачено столько и оплата.

Согласно п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121 сумма оплаты консультаций, не предусмотренных договором о представительстве в суде, в состав судебных расходов не включается

Взыскать расходы на оплату услуг представителя, если последний непосредственного участия в судебном заседании не принимал можно.

Дело в том, что в составе судебных расходов подлежат возмещению не только те расходы, которые были связаны с участием представителя в судебном заседании арбитражного суда для защиты интересов заявителя, но и расходы по составлению процессуальных документов (исковое заявление, ходатайство о применении обеспечительных мер, о назначении экспертизы и т. д.).

Для возмещения таких расходов важен лишь тот факт, что заявитель эти расходы фактически понес. Непосредственное участие представителя не обязательно для того, чтобы расходы на оплату его услуг были возмещены в составе судебных расходов.

Такая правовая позиция изложена в постановлении ФАС ВСО от 12.03.2014 № А19-18008/2011.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие судебные расходы можно взыскать с проигравшей стороны в арбитражном суде

«Можно ли потребовать возмещения расходов на оплату услуг представителя, если у организации есть собственная юридическая служба

Да, можно.

Право обращаться к услугам профессионального представителя (внешнего юриста) и право возместить связанные с этим издержки не зависит от того, есть ли у организации собственная юридическая служба или специалист, компетентный представлять интересы организации в суде.

В этом случае расходы по выплате вознаграждения представителю, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, арбитражный суд взыскивает с проигравшей стороны в разумных пределах.

Такая правовая позиция содержится в пункте 10 информационного письма Президиума ВАС РФ № 121.

Более того, заявитель не обязан доказывать отсутствие у организации штатного юриста при разрешении вопроса о взыскании расходов на оплату услуг представителя (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 февраля 2013 г. по делу № А28-3451/2011).

Можно ли возместить затраты на оплату услуг представителя, если он работает по трудовому договору в организации, которую он представлял в арбитражном суде

Нет, нельзя.

Выплаты штатным работникам заработной платы, а также премий и иных выплат поощрительного характера в связи с исполнением ими трудовых обязанностей не относятся к судебным издержкам.

Поэтому, к примеру, премии штатному юристу в составе судебных расходов взыскать не получится.

Такая правовая позиция содержится в пункте 11 информационного письма Президиума ВАС РФ № 121.

В то же время расходы на проезд, проживание в гостинице штатных работников в связи с судебным процессом возмещаются в составе судебных расходов сторонам по делу на общих основаниях (абз. 9 п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ № 121).»

10.08.2015



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.