Договоры услуг

38

Вопрос

Возможно ли подключение абонентов Заказчика (провайдера) к оборудованию (линии связи) Исполнителя (провайдера) для передачи генерируемого абонентами трафика на узел связи Заказчика (провайдера).

Ответ

Законодательство не содержит каких-либо ограничений для заключения договоров данного типа. В судебной практике данные отношения имеют туже правовую квалификацию, то есть рассматриваются как договоры возмездных услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 1 ААС от 05.05.2015 № А11-7148/2014

«Как следует из материалов дела, 01.12.2009 между истцом (исполнителем) и ответчиком (заказчиком) заключен договор № 254/09-ВЛФ/04 о совместном использовании абонентских линий для оказания различных услуг связи, согласно пункту 1.1. которого исполнитель предоставляет заказчику возможность использования абонентских линий связи исполнителя с целью оказания различных услуг связи абонентам.

Согласно пункту 1.2. названного договора исполнитель оказывает заказчику:

- услуги по изменению схемы включения оборудования с целью подключения к абонентской линии средств связи заказчика, обеспечивающих одновременное совместное использование двумя операторами одной абонентской линии для оказания различных услуг связи;

- услуги по предоставлению абонентской линии для совместного использование двумя операторами одной абонентской линии для оказания различных услуг связи, а заказчик оплачивает указанные услуги (услуги по изменению схемы включения и предоставления абонентской линии для совместного использование двумя операторами одной абонентской линии далее совместно читаются как – услуги).

В соответствии с пунктом 3.1.1 договора расчеты за оказанные услуги осуществляются на основании актов выполненных работ, счетов-фактур и счетов за оказание услуг по предоставлению абонентской линии для совместного использования двумя операторами при оказании различных услуг связи.

По мнению ООО "Владинфо", услуга "предоставление абонентской линии для совместного использования двумя операторами одной абонентской линии для оказания различных услуг связи" не имеет своего содержания, а соответственно ОАО "Ростелеком" не оказывало ее, так как не производило никаких действий в рамках данной услуги, однако выставляло и выставляет счета за нее.

Изложенное явилось основанием для обращения в арбитражный суд с иском о признании договора от 01.12.2009 № 254/09-ВЛФ/04 в соответствующей части незаключенным и взыскании в качестве неосновательного обогащения денежных средств, уплаченных ООО "Владинфо" за услугу, которая, по его мнению, ответчиком не оказывалась.

Суд первой инстанции рассмотрел заявленные требования и пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

При этом суд исходил из того, что при заключении договора от 01.12.2009 №254/09 ВЛФ/04 о совместном использовании абонентских линий для оказаний различных услуг связи между сторонами возникли обязательства по возмездному оказанию услуг.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В соответствии со статьями 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, установленные в договоре.*

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Учитывая, что договор от 01.12.2009 № 254/09-ВЛФ/04 подписан обеими сторонами без замечаний и исполнялся ими на протяжении длительного времени, в том числе, в оспариваемой части, суд пришел к выводу об отсутствии неопределенности относительно предмета договора. Также суд учел, что ООО "Владинфо" на протяжении заявленного периода (с 18.12.2011 по 07.07.2014) оплачивало услугу.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленного требования о признании названного договора незаключенным».

2. Постановление ФАС УО от 14.02.2014 № А60-23346/2013

«При рассмотрении спора судами установлено, что между предприятием "Электрохимприбор" (заказчик) и обществом "Сити-Телеком" (исполнитель) заключен договор от 01.12.2007 № 11/07. Согласно п. 1.1 данного договора с целью повышения качества услуг местной телефонной связи, предоставляемых населению города Лесной, и для использования незадействованной монтированной емкости заказчика, исполнитель обязуется оказывать заказчику услуги по организации "последней мили" при осуществлении заказчиком деятельности по предоставлению услуг местной телефонной связи пользователям.

В соответствии с п. 1.3 договора исполнитель предоставляет услуги по организации "последней мили" и обеспечивает доступ и возможность прохождения сигналов электросвязи от (до) телефонных станций АТС-6, АТС-3, АТС-5, расположенных по адресу: Свердловская область, г. Лесной, ул. Юбилейная, д. 13а, принадлежащих заказчику, до (от) абонентских устройств пользователей услуг связи, расположенных в принадлежащих пользователям помещениях, и заключивших с заказчиком договоры на предоставление услуг местной телефонной связи.*

Пунктом 1.4 договора предусмотрено, что предоставление услуг по организации "последней мили" осуществляется исполнителем с использованием принадлежащих ему линий связи (объединенных в шкафные районы), имеющих сопряжение с телефонными станциями, принадлежащими заказчику. Взаимоотношения исполнителя и пользователей услуг связи, для которых исполнитель организует и выделяет абонентские линии, регулируются двусторонними соглашениями между исполнителем и пользователями услуг связи.

Согласно п. 2.2.3 договора заказчик обязан своевременно, не позднее последнего числа календарного месяца, в котором произошло событие, информировать исполнителя об изменениях в количестве пользователей услуг связи, для подключения которых осуществляется организация абонентских линий в структуре линий связи исполнителя. Перечень пользователей услуг связи с указанием мест установки абонентских устройств, абонентские линии для которых организованы на момент заключения настоящего договора, приведен в приложении № 1.

Стоимость услуг исполнителя определяется на основании прейскурантов № 125-01-02, 125-01-03 заказчика, утвержденных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и зависит от количества пользователей услуг связи заказчика, для которых организованы в качестве "последней мили" абонентские линии исполнителя (п. 3.1 договора).

Стоимость услуг исполнителя, связанных с организацией, выделением и использованием абонентской линии для пользователей услуг связи заказчика - физических лиц, составляет 130 руб. в месяц, в том числе НДС (п. 3.2 договора).

На основании п. 3.3 договора стоимость услуг исполнителя, связанных с организацией, выделением и использованием абонентской линии при спаренной схеме включения для пользователей услуг связи заказчика - физических лиц, составляет 65 руб. в месяц, в том числе НДС.

Пунктом 3.4 договора установлено, что в случае, если заказчиком будут изменены тарифы на услуги связи, предоставляемые пользователям, для подключения которых абонентские линии организованы исполнителем, исполнитель вправе в одностороннем порядке изменить стоимость услуг исполнителя.

Расчетным периодом является календарный месяц, в котором были предоставлены услуги (пункт 3.5 договора).

В пунктах 5.1, 5.2 договора указан срок его действия - пять лет, исчисляемых с 01.12.2007.

Сторонами подписано приложение № 1 к договору, в котором согласован перечень линий связи (шкафных районов), предоставляемых исполнителем для организации абонентских линий для подключения пользователей услуг заказчика, с указанием количества и схем включения оконечных устройств пользователей услуг заказчика по состоянию на момент заключения договора.

Соглашением от 01.06.2008 № 1 к договору утверждена иная редакция приложения № 1 в связи с расширением перечня линий связи (шкафных районов), предоставляемых исполнителем для организации абонентских линий для подключения пользователей услуг заказчика,

Затем, 01.07.2008 сторонами согласовано приложение № 1 в новой редакции (соглашение № 2 об изменении договора)».

10.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль