Истечение срока хранения

65

Вопрос

В июле 2014 году между коммерческими организациями был заключен договор хранения цемента сроком на 5 месяцев (определенной марки и количества). В договоре было также указано, что Хранитель несет ответственность за сохранность и качество принятого на хранение товара не более 5 месяце. До последнего времени не Поклажедатель не требовал возврата товара, ни Хранитель не требовал забрать товар. В претензии от июля 2015 года Поклажедатель потребовал возвратить свое имущество. Ответа на претензию не поступило. Поклажедателю известно, что цемента у ответчика сейчас нет (доказательств этому факту нет). Будет ли при таких обстоятельствах удовлетворен иск Поклажедателя о возврате товара или его стоимости? Как правильно обозначить предмет иска?

Ответ

Часть 2 ст. 899 ГК РФ, предусматривает определенные законом последствия ненадлежащего исполнения обязательства по получению вещи обратно. Если хранитель ими не воспользовался, то он обязан вернуть переданный на хранение товар, так как истечение срока хранения не освобождает ответчика от исполнения обязательства по возврату поклажедателю товара, переданного ему на хранение. Соответственно, требование о возврате правомерно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ЗСО от 16.10.2008 № А27-4598/2008

«Суды обеих инстанций правомерно пришли к выводу, что, поскольку истец по истечении срока хранения не забрал свое оборудование, ответчик должен был реализовать оборудование по правилам части 2 статьи 899 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставленным правом ответчик не воспользовался. Истечение срока хранения не освобождает ответчика от исполнения обязательства по возврату поклажедателю товара, переданного ему на хранение.* Доказательств того, что оборудование было утрачено в материалах дела не имеется».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль