О привлечении к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ

119

Вопрос

Правовую позицию по следующему вопросу: Для коммерческой организации был разработан и утвержден проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). НООЛР содержит сведения о конкретном месте (полигоне) размещения отходов. Имеет ли право организация без внесения изменений в НООЛР заключить договор на вывоз и размещение отходов на другом полигоне (т.е. на площадке иной, чем указана в утвержденном НООЛР)? Могут ли в таком случае привлечь организацию к административной ответственности по ст. 8.2. КоАП РФ.

Ответ

Нет, не имеет. В случае смены полигона необходимо внести изменения в нормативы путем переоформления документа. В случае невыполнения данного требования возможность наличия претензий со стороны надзорного органа не исключена, однако о том, как можно на это возразить, можно узнать из нижеприведенной рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении общества к ответственности за отсутствие проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, поскольку посчитал недоказанным факт правонарушения

Прокуратура провела проверку в отношении ООО «И.» (далее – Общество), по итогам которой установила, что у Общества отсутствовали утвержденный проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также такие лимиты. В связи с этим департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее – Департамент) вынес в отношении Общества постановление о привлечении его к ответственности по статье 8.2 КоАП РФ (далее – Постановление), штраф составил 150 тыс. руб.

Общество с Постановлением не согласилось и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Суд удовлетворил заявление Общества, поскольку посчитал недоказанным факт правонарушения. Он сослался на то, что в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении отсутствовало описание деяний, за совершение которых Общество было привлечено к ответственности Постановлением. Кроме того, суд указал, что Департамент не проверял и не уточнял сведения о фактическом накоплении отходов на территории Общества, не осматривал территорию Общества, на которой было возможно их накопление (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 октября 2013 г. по делу № А32-1544/2013).»*

  1. Рекомендация: Как оспорить штраф за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами и опасными веществами (ст. 8.2 КоАП РФ)
  2. Приказ Минприроды России от 25.02.2010 № 50 «О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»

«14. Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение подлежит переоформлению в случаях:*

б) изменения данных об объектах размещения отходов - самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов и/или об объектах размещения отходов, эксплуатируемых другими хозяйствующими субъектами, и на которые отходы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц передаются для размещения.»*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль