Заказчик получил от подрядчика подписанный экземпляр проекта договора подряда

76

Вопрос

Имеет ли право Подрядчик при передаче результата работы Заказчику, опираться на условия неподписанного договора, который ранее он направлял Заказчику. В том числе применять размер неустойки указанный в договоре, цену работ указанную в договоре. Заказчик никаким образом не реагировал на полученный проект договора подписанный со стороны Подрядчика.

Ответ

Имеет, если со стороны заказчика были произведены фактические действия, связанные с исполнением данного договора (например, подписаны акты выполненных работ, была уплачена денежная сумма и др.). Суды признают такие действия акцептом со стороны заказчика, то есть согласием заключить договор на предложенных условиях (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Также в договоре может быть уточнено, что молчание является акцептом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Заказчик получил от подрядчика подписанный экземпляр проекта договора подряда. Будет ли он считаться заключенным, если заказчик его не подпишет, но приступит к исполнению указанных в договоре условий.

«Да, будет, если иное не указано в полученном проекте договора.

Проект договора является одной из форм оферты, письменным предложением заключить договор.

Письменная форма договора будет соблюдена, если заказчик совершит действия по выполнению указанных в оферте условий и если она не предусматривает иного порядка (п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Пример из практики: суд пришел к выводу о заключенности договора в письменной форме, так как заказчик акцептовал конклюдентными действиями оферту подрядчика, выраженную в проекте договора.

ООО «Р.» (подрядчик) письмом направило ООО «М» (заказчик) для подписания договор подряда и сметы к нему.

Заказчик не подписал договор, однако выдал технические условия на каждый объект работ.

Позднее подрядчик направил заказчику акты выполненных работ, которые не были подписаны последним.

В то же время ООО «М» частично оплатило выполненные работы по выставленному подрядчиком счету, в тексте которого содержится ссылка на договор подряда.

Так как в полном объеме оплата не была получена, ООО «Р.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и процентов в размере 1 156 261 руб.

Суд отметил: «Уплатив истцу на основании выставленного последним счета..., в тексте которого содержится ссылка на договор...,... ответчик акцептовал конклюдентными действиями выраженную в проекте договора.... письменную оферту истца на заключение договора подряда. Из пункта 3 статьи 434 ГК РФ следует, что акцептование письменной оферты конклюдентными действиями означает совершение договора в письменной форме».

Иск был удовлетворен в полном объеме (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 декабря 2010 г. № 15АП-9439/2010 по делу № А53-7356/2010постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 29 марта 2011 г. по делу № А53-7356/2010 данное постановление оставлено без изменения)».

Рекомендация: Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа

<…>

«С 1 июня 2015 года законодатель ввел новый пункт 4 в статью 434 Гражданского кодекса РФ, в котором указаны два случая, когда стороны обязаны заключить договор только путем подписания одного документа:

1) когда стороны договорились об этом заранее;

2) когда стороны обязаны это сделать в силу закона.

Причем еще до введения этой нормы уже были установлены в законе случаи, предусматривающие обязательную форму договора в виде подписания сторонами одного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Это касается договоров:

В остальных случаях у сторон больше возможностей. «Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения двухсторонних (многосторонних) сделок в простой письменной форме. Помимо подписания единого документа, договор может быть заключен путем:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль