Акт сверки взаимных расчетов

417

Вопрос

"Ответчик по иску о взыскании задолженности ссылается на пропуск Истцом срока исковой давности. Считает, что акт сверки взаимных расчетов, подписанный бухгалтером Ответчика, доказательством признания долга не является.

1. Является ли акт сверки взаимных расчетов, подписанный бухгалтером Ответчика, доказательством признания долга Ответчиком? При этом акт сверки директором Ответчика не подписан.

2. Имеется ли практика АС в которой такой документ признается доказательством признания долга?"

Ответ

совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал. При соблюдении указанного условия акт сверки взаимных расчетов, подписанный бухгалтером, может быть признан в качестве доказательства признания долга.

В обосновании представлена судебная практика по признанию такого документа доказательством признания долга.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление Пленума ВС РФ от 12.11.2001, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 №15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

«21. Совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал (абзац второй пункта 1 статьи 182 ГК РФ).»*

2.Постановление 15 ААС от 11.09.2012 № А32-18679/2011

«В силу статьи 203 Кодекса течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

В пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» разъяснено, что при исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения. К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения (пункт 20 постановления). При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 № 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал.

В данном случае акт сверки взаиморасчетов подписан со стороны ответчика главным бухгалтером.

В силу статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации главный бухгалтер не является лицом, имеющим право выступать от имени предприятия без доверенности. Акт сверки может быть подписан в качестве уполномоченных лиц единоличным исполнительным органом общества либо представителем, действующим на основании выданной таким органом доверенности, в которой конкретно закреплены полномочия на то или иной действие.

Истцом не представлено доказательств наличия у главного бухгалтера ОАО «Тоннельный отряд № 44» Черномазовой Е.В. полномочий на признание долга, а также последующего одобрения ее действий руководителем общества.

Доверенность, в которой указано на полномочие Черномазовой Е.В. признавать долг общества, в материалах дела отсутствует.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

При этом полномочия по контролю за соблюдением соответствия осуществляемых хозяйственных операций, движением имущества и исполнению обязательств не является полномочием по признанию долга от имени организации.

В должностной инструкции главного бухгалтера, утвержденной генеральным директором ОАО «Тоннельный отряд № 4», также отсутствует указание на то, что главному бухгалтеру предоставлено право на признание задолженности от имени общества (т. 1 л.д. 177-188).

Полномочия главного бухгалтера по проведению инвентаризации имущества и обязательств, проведению сверки расчетов с контрагентами, на подписание приходных и расходных документов хозяйственной деятельности общества, не предоставляет главному бухгалтеру право на совершение действий по признанию долга от имени организации.

Как пояснил представитель истца в судебном заседании апелляционной инстанции акт сверки, составленный ООО «Тоннельный отряд № 44», получен уже с подписью главного бухгалтера Черномазовой Е.В. и печатью общества. Таким образом, оценить обстановку, из которой следовали полномочия Черномазовой Е.В. при подписании ею акта, истец не мог.

Наличие печати общества на акте также не свидетельствует о подписании акта уполномоченным на признание долга лицо, так подпись уполномоченного лица удостоверяет печать.

Исходя из вышеуказанного, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что обстоятельства, свидетельствующие о признании долга уполномоченным лицом ответчика, отсутствуют. Заявление об истечении срока исковой давности о взыскании задолженности обоснованно.»

3.Постановление 13 ААС от 25.04.2014 № А42-7061/2013

«Истцом в материалы дела представлен акт сверки взаиморасчетов между истцом и ответчиком, согласно которого по состоянию на 01.01.2011 за ответчиком числится задолженность в размере 4 190 479,09 рублей.

Акт сверки со стороны ответчика подписан ответственным лицом - главным бухгалтером ответчика, с проставлением печати организации.

Таким образом, срок исковой давности признается прерванным, согласно ст. 203 ГК РФ, в связи с совершением обязанным лицом, а именно лицом, в сферу профессиональных полномочий которого входило составление и подписание соответствующего документа - действий по признанию наличия долга.

Как разъяснено в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 № 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочиях работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал (абзац 2 пункта 1 статьи 182 ГК РФ).

Материалами дела установлено, что акт сверки заверен оттиском печати ООО «АМК-Ойл», следовательно, полномочия главного бухгалтера вытекали из обстановки, в которой она действовала.

Доказательств, опровергающих данный вывод, ООО «АМК-ОЙЛ» в материалы дела не представило. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что главный бухгалтер не могла подписать акт сверки расчетов, равно как и доказательств того, что такой акт мог быть подписан только генеральным директором ООО «АМК-ОЙЛ». Ходатайство о фальсификации акта сверки ответчиком при рассмотрении дела в суде первой инстанции не заявлено.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что течение срока исковой давности прервано 01.01.2011. Поскольку после перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок, срок исковой давности на момент обращения истца с иском в суд (02.10.2013) не истек.»

4.Постановление АС ВВО от 05.11.2014 № А43-4944/2014

«Окружной суд отклоняет довод заявителя жалобы о том, что в рассматриваемом случае главный бухгалтер не вправе подписывать акт сверки взаимных расчетов по предварительным договорам от 31.05.2011.

Согласно пункту 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 12.11.2001 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 18 от 15.11.2001 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации» совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал (абзац второй пункта 1 статьи 182 ГК РФ).

ГП НО «ДиРОН» не оспаривает, что указанный акт подписан главным бухгалтером предприятия и подпись скреплена печатью.

Федеральным законом Российской Федерации от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что главный бухгалтер юридического лица обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Судом апелляционной инстанции установлено, что подписание актов сверки расчетов с контрагентом входило в круг служебных (должностных) обязанностей главного бухгалтера.

С учетом изложенного суд апелляционной инстанции правомерно удовлетворил требование ГП НО «Нижтехинвентаризация».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.