О фактическом заключении договора

27

Вопрос

Организация №1 решила нанять другую организацию (Исполнителя) на выполнение некоторых работ. После этого Исполнитель отправил проект договора подряда по электронной почте на подписание и оплаты аванса. Организация №1 попросила другую организацию №2 внести оплату по этому договору подряда Исполнителю. Однако Исполнитель заключил договор с иным физ. лицом на выполнение этих работ, но с учетом аванса от организации №2. И сейчас отказывается возвращать аванс организации №2.

Вопрос: как получить сумму аванса, как неосновательное обогащение, или есть иные пути? Есть сложности, так как фактически договор подряда между исполнителем и организацией №1 не подписан.

Ответ

 Да, в данном случае имеются основания для взыскания неосновательного обогащения. При этом суд, исходя из изложенных Вами обстоятельств, может посчитать договор заключенным. Подробнее об этом Вы можете узнать из нижеприведенной рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Можно ли заключить договор путем обмена письмами

«Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения сделок в простой письменной форме.

Договор можно заключить путем:*

- составления одного письменного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ);

- обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами (в т. ч. электронными документами, передаваемыми по каналам связи), позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ);*

- подписания протокола о результатах проведения торгов. Он имеет силу договора в случае, когда предметом торгов было именно заключение договора, а не право на заключение договора (п. 5 ст. 448 ГК РФ);

- присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);

- совершения лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, конклюдентных действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе по отгрузке товара, предоставлению услуг, уплате денежной суммы и т. д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ);*

- выдачи документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной. Например, для договора хранения таким документом может быть сохранная расписка или иной документ, подписанный хранителем (п. 2 ст. 887 ГК РФ);

- направления акцепта на оферту, размещенную в сети Интернет.

Электронный документ, передаваемый по каналам связи, – это информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Такое новое понятие ввел законодатель с 1 июня 2015 года абзацем 2 пункта 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

Одна сторона выставила счет на оплату, другая сторона оплатила счет. Можно ли считать, что стороны заключили договор

Да, можно, но только если выставленный счет-оферта содержит все существенные условия договора.

Суд может признать, что договор между сторонами заключен посредством совершения конклюдентных действий в виде перечисления предоплаты на основании выставленного счета (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 апреля 2011 г. по делу № А33-12827/2010).

При этом важно, чтобы счет-оферта содержал все существенные условия договора. Иначе суд не признает договор заключенным и взыщет со стороны, получившей оплату, неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль