Виды процентов по ГК РФ

120

Вопрос

Судом присуждены суммы по взысканию с ответчика судебных расходов - услуг представителя. С какого момента у Ответчика возникает обязанность по оплате услуг представителя, а следовательно с какого момента будут начисляться проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ: С момента несения затрат на представителя; с момента вынесения определения о взыскании судебных расходов; с момента вступления в законную силу определения суда о взыскании судебных расходов? Прошу не ПУТАТЬ с процентами на случай неисполнения судебного акта.

Ответ

Обязанность по оплате услуг представителя, присужденная судебным актом – например, определением о взыскании судебных расходов, если заявление о взыскании судебных расходов подавалось позднее, наступает с момента вступления в законную силу определения о взыскании судебных расходов, т.е., либо через месяц (месяц на обжалование), либо с момента принятия постановления суда апелляционной инстанции об отказе в апелляционной жалобе апеллянта и оставления в силе определения суда первой о взыскании судебных расходов.

Процента начисляются с момента вступления в законную силу судебного акта, которым взысканы судебные расходы.

С момента несения затрат Вы не можете начислять, ибо соглашение с представителем заключено без участия другой стороны процесса, право на возмещение этих расходов другой стороной, еще надо доказать, суд может уменьшить их с учетом разумности и справедливости. Это не одно и тоже, что начисление процентов по договору с ответчиком, который знает, что нарушает обязательство, например, об оплате и необоснованно уклоняется от его исполнения.

В Вашем случае действительно применима ст. 395 ГК РФ, но мы бы не отказывались и от процентов за неисполнение судебного акта.

Согласно ст. 395 ГК РФ

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Средние ставки опубликованы в Информация Банка России от 10.06.2015 «О публикации процентных ставок по вкладам физических лиц (по федеральным округам)»

Согласно ст. 317.1 ГК РФ

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 308.3 ГК РФ

1. В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (п. 1 ст. 330) на случай неисполнения указанного судебного акта (прим.: т.е. законную неустойку) в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1).

2. Защита кредитором своих прав в соответствии с п. 1 ст. 308.3 ГК РФ не освобождает должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (гл. 25).

На возможность использования этого инструмента (астрэнт) уже указывал Пленум ВАС РФ в п. 3 постановления от 04.04.2014 № 22. Однако на законодательном уровне такие правила не были закреплены.

Цель присуждения астрэнта – «исполнение судебного акта должно для ответчика оказаться более выгодным, чем его неисполнение».

Пленум ВАС указал на факторы, которые должен учитывать суд, определяя размер астрэнта:

степень затруднительности исполнения судебного акта,

возможность ответчика по добровольному исполнению судебного акта,

его имущественное положение (в частности, размер его финансового оборота), а также

иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Денежные средства, присуждаемые истцу на случай неисполнения судебного акта, могут быть определены:

в твердой денежной сумме, взыскиваемой единовременно;

в денежной сумме, начисляемой периодически;

в денежной сумме, начисляемой по прогрессивной шкале (например, за первую неделю неисполнения одна сумма, за вторую – сумма в большем размере и т. д.).

Денежные средства могут начисляться:

с момента, когда решение суда вступит в законную силу либо

по истечении определенного судом срока, который необходим для добровольного исполнения судебного акта (ч. 2 ст. 174 АПК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как изменилось с 1 июня регулирование ответственности и возмещения убытков

«Кредитор по умолчанию имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период, пока тот пользуется денежными средствами. Условия для начисления таких процентов три:

1) обязательство сторон должно быть денежным;

2) стороны обязательства должны быть коммерческими организациями;

3) иное не должно быть предусмотрено:

законом (например, для продажи товара в кредит специальное правило есть в ст. 488 ГК РФ, а п. 4 ст. 381.1 ГК РФ содержит запрет на начисление таких процентов на сумму обеспечительного платежа, если иное стороны не предусмотрели в договоре) или

договором (в частности, в договоре право на получение таких процентов не должно быть исключено).

Размер процентов стороны могут установить в договоре. Если они этого не сделают, то он будет равен ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты)….

В пункте 2 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ законодатель установил запрет условий о начислении процентов на проценты. Такие условия являются ничтожными. Исключение из этого правила – условия обязательств, которые возникают:

из договоров банковского вклада или

из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Обоснование

Новая норма пришла на смену другому регулированию, которое было в статье 823 «Коммерческий кредит» Гражданского кодекса РФ. При этом судебная практика длительное время исходила из того, что проценты как плата за коммерческий кредит начисляются, только если это прямо предусмотрено договором.

Подход новой нормы иной – проценты за сумму долга начисляются автоматически, если иное не предусмотрено законом или договором. То есть она фактически вводит презумпцию процентности любого сугубо коммерческого денежного обязательства.

Такой «кредит» может быть в форме отсрочки или рассрочки платежа за полученный результат работ, оказанные услуги и иное возмездное исполнение.

Такой подход не характерен для текущего оборота. Обычно экономическая выгода должника из отсрочки платежа учитывается в цене или просто является инструментом повышения конкурентоспособности кредитора. Если участники оборота не хотят применения к ним новой статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ, это нужно специально прописать в договоре….

При этом важно понимать разницу между процентами по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ (далее – проценты-317.1) и процентами по статье 395 Гражданского кодекса РФ (далее – проценты-395).

1. Проценты-395 начисляют как ответственность за нарушение денежного обязательства. Они являются санкцией за неправомерное поведение. Проценты-317.1 начисляются за пользование, а не за нарушение. На это указывает и расположение соответствующих норм в Гражданском кодексе РФ.

2. Проценты-395 подлежат начислению с момента, когда должник попал в просрочку по денежному обязательству (должен был исполнить денежный долг, но не сделал этого). Период пользования, за который подлежат начислению проценты-317.1, определяется:

с момента, когда должник получил предоставление от кредитора (выполнена работа или оказаны услуги и возникло денежное обязательство), и

до момента, когда должник оплатит соответствующую сумму.

При этом период пользования охватывает и период просрочки – проценты-317.1 начисляются, так как нарушение обязательства в части срока оплаты не означает прекращение пользования (а, скорее, наоборот), должник по-прежнему пользуется оказанным ему «кредитом».

То есть после просрочки кредитор по денежному долгу будет начислять и проценты-395, и проценты-317.1. При этом двойной ответственности не будет, так как основания для начисления этих процентов различны. Так, если товар поставлен с отсрочкой платежа в 30 дней, то с 1-го по 30-й день после поставки начисляются проценты-317.1, а начиная с 31-го дня – совокупно проценты-317.1 и проценты-395.

Изменились правила о процентах за пользование чужими денежными средствами

В статье 395 Гражданского кодекса РФ произошло одно из самых обсуждаемых изменений (п. 53 ст. 1 Федерального закона № 42). Речь идет об изменении размера процентов, которые подлежат уплате за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

До 1 июня 2015 года размер процентов определялся учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Пленумы ВАС РФ и Верховного суда РФ в пункте 51 совместного постановления от 1 июля 1996 г. № 8 пояснили, что речь идет о ставке рефинансирования, и практика пошла по этому пути. Этот подход был подтвержден законодателем в пункте 1 статьи 809 Гражданского кодекса РФ.

Теперь размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Обоснование

Фактически новый размер процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ отражает минимальную выгоду, которую мог бы получить кредитор, если бы деньги были уплачены (возвращены) ему в срок. Речь идет о том, что он мог бы положить их на вклад и на этом заработать, но такой возможности его лишил должник.

Причем это ставки, которые:

1) существуют:

в месте жительства кредитора или

в месте его нахождения (если кредитором является юридическое лицо);

2) опубликованы Банком России;

Обоснование

10 июня Банк России приступил к публикации средневзвешенных процентных ставок по привлеченным кредитными организациями вкладам физических лиц в рублях в разрезе федеральных округов. Эта информация размещается ежемесячно в подразделе Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности раздела Статистика.

На сайте Банка России есть страница с заголовком «Динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц». Можно ли использовать информацию с этой страницы для расчета процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ

Нет, эта информация не может быть использована для расчета процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ, если только стороны не оговорили прямо такой вариант расчета процентов в договоре.

В пункте 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ речь идет не о максимальных, а о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц.

3) имели место в соответствующие периоды.

Обоснование

Ранее (до 1 июня 2015 года) ставка определялась:

либо на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части;

либо на день предъявления иска или вынесения решения (при взыскании долга в судебном порядке).

Теперь ставка процентов за пользование чужими денежными средствами определяется как ставка, имевшая место в соответствующие периоды (периоды просрочки исполнения денежного обязательства).

В то же время стороны не лишены права предусмотреть в договоре иной размер процентов, которые будут начисляться на сумму долга в случае просрочки платежа. Например, кредитор может включить в договор условие о том, что проценты за пользование чужими денежными средствами на период просрочки начисляются по ключевой ставке ЦБ РФ.

Изменение размера процентов за пользование чужими денежными средствами – не единственное изменение в статье 395 Гражданского кодекса РФ. Законодатель ее дополнил еще тремя пунктами.

1. Установлено соотношение процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки (п. 4)

Если в соглашении сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, то проценты за пользование чужими денежными средствами не подлежат взысканию. Однако иное может быть предусмотрено законом или договором.

Совет

При взыскании процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ кредитору нужно помнить о своем праве на получение с должника также и процентов на сумму долга (законных процентов) по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ…»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль