Выкуп участка с учетом изменения земельного законодательства

86

Вопрос

Изменилось ли чтонибудь по вопросам: от 21 августа2014. с учетом изменения земельного законодательства на сегодняшний день? Тот же порядок выкупа и порядок определения стоимости?

Ответ

Переданный в аренду юридическому лицу земельный участок с/х назначения может быть приобретен таким арендатором в собственность по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка. Данное правило установлено в п. 4 ст. 10 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ. Аналогичное условие установлено и во вновь введенной норме - п.п. 9 п.2 ст.39.3ЗК РФ.

Так, в соответствии с п.п. 9 п.2 ст.39.3 ЗК РФ без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства и переданных в аренду гражданину или юридическому лицу, этому гражданину или этому юридическому лицу по истечении трех лет с момента заключения договора аренды с этим гражданином или этим юридическим лицом либо передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка этому гражданину или этому юридическому лицу при условии надлежащего использования такого земельного участка в случае, если этим гражданином или этим юридическим лицом заявление о заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов подано до дня истечения срока указанного договора аренды земельного участка.

Для приобретения прав на участок нужно подать в уполномоченный орган список документов, указанный в подпункте 9 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (приложение к приказу Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1).

При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка, если иное не установлено федеральными законами, определяется в порядке, установленном:

- Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;

- органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;

- органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

При этом, новая редакция ст.17 Закона Ульяновской области от 17.11.2003 № 059-ЗО претерпела изменения, указывая, что земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, предоставляются в собственность гражданам и юридическим лицам за плату по цене в размере 20 процентов кадастровой стоимости приобретаемого земельного участка по их ходатайству, а также определяя цену выкупа участка в случае, если право аренды этого арендатора возникло в результате переоформления права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения таким земельным участком на право аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

ЗАКОН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 17.11.2003 № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области»

<…>

«Статья 17. Регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения

Оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Ульяновской области.

Приватизация (предоставление в собственность) земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на территории Ульяновской области с 15 июля 2006 года (абзац с изменениями на 4 июля 2006 года).

Приватизация земельных участков сельскохозяйственного назначения, на которых расположены объекты недвижимого имущества, приобретенные в собственность физическими и юридическими лицами, осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

(абзац исключен согласно изменениям на 3 марта 2015 года, - см. предыдущую редакцию)2

(абзац исключен согласно изменениям на 3 марта 2015 года, - см. предыдущую редакцию)1

(абзац исключен согласно изменениям на 3 марта 2015 года, - см. предыдущую редакцию)1

Земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, предоставляются в собственность гражданам и юридическим лицам за плату по цене в размере 20 процентов кадастровой стоимости приобретаемого земельного участка по их ходатайству (абзац введен согласно изменениям на 9 марта 2010 года).*

Арендатор земельного участка, который предоставлен из земель сельскохозяйственного назначения и предназначен для ведения сельскохозяйственного производства и на котором отсутствуют здания или сооружения, вправе приобрести такой земельный участок в собственность по цене, установленной частью 1 статьи 13.1 настоящего Закона, в случае, если право аренды этого арендатора возникло в результате переоформления права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения таким земельным участком на право аренды (абзац введен согласно изменениям на 2 декабря 2014 года)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль