О полномочиях водителей-экспедиторов

269

Вопрос

Возникла такая ситуация. Поставщик доставляет товар через транспортную компанию до покупателя. Водителю-экспедитору транспортной компанией выдается доверенность. По этой доверенности водитель получает груз у поставщика для доставки до покупателя. В товарной накладной (ТОРГ-12), в графе "груз принял" расписывается водитель-экспедитор и указываются реквизиты его доверенности. В графе "груз получил грузополучатель" расписываться представитель покупателя/грузополучателя при приемке товара.при получении товара был составлен Акт о расхождении по количеству и качеству (Торг 2) в котором расписался другой водитель-экспедитор. Как мы в последствии узнали произошла замена водителей экспедиторов.
Вопрос:

1. Должен ли убедиться покупатель/грузополучатель в надлежащим образом оформленных полномочиях водителя-экспедитора при приемке товара.
2. Должен ли убедиться покупатель/грузополучатель в надлежащим образом оформленных полномочиях водителя-экспедитора при оформлении Акта ТОРГ-2 и в его праве на подписание Акта ТОРГ-2 либо иных документов, связанных с передачей товара?

Каким нормативными документами устанавливается данная обязанность покупателя/грузополучателя?

Ответ

Такая обязанность законодательно не установлена, однако если грузополучатель этого своевременно не сделает, то предъявить претензии к перевозчику (грузоотправителю, транспортному экспедитору) будет гораздо сложнее. Подробнее о действиях грузополучателя при приемке груза от перевозчика можно узнать в нижеприведенной рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что необходимо проверить грузополучателю при приемке груза от перевозчика

«Совет

Грузополучатель при проверке документов может обнаружить:

- исправления, незаполнения или неясности отдельных граф транспортной накладной;

- заполнение их различным шрифтом или от руки (неразборчиво) и другие нарушения правил оформления накладной и комплекта перевозочных документов;

- несоответствие данных транспортной накладной и путевого листа (времени подачи транспортного средства в пункт погрузки и отправления из него, сведений о перевозчике (при их наличии в транспортной накладной)).*

В таком случае при наличии сомнений необходимо получить от грузоотправителя подтверждение подлинности документов, например, путем электронных средств связи (по факсу или электронной почте). Это позволит получить документальные доказательства на случай судебного спора. По указанной причине не рекомендуется подтверждать подлинность документов по телефону.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль