Разрешение на строительство

132

Вопрос

Администрацией муниципального образования выдано разрешение настроительство. Прокуратура обратилась в суд с иском к администрации опризнании разрешения на строительство незаконным по мотиву отсутствиязаключения об отсутствии месторождений полезных ископаемых на участкепредстоящей застройки (ст. 25 ФЗ "О недрах"). Интересует насколько законнотребовать указанное заключение, поскольку ст. 51 ГрК РФ не предусмотренуказанный документ. Однако суды настаивают на том, что ФЗ "О недрах" такжеявляется федеральным законом и обязателен для исполнения. Какой порядок иправила выдачи заключения согласно ст. 25 ФЗ "О недрах", судебная практика(желательно практика судов общей юрисдикции) по аналогичным спорам

Ответ

В соответствии со ст.25 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» строительство хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки. Порядок получения данного заключения установлен в Приказе Минприроды России от 13.02.2013 № 53 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений».

Между тем, часть 10 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ запрещает истребование иных документов для получения разрешения на строительство, за исключением указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов. Таким образом, в ряде случаев судебная практика признает незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство по причине отсутствия заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки – см. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 13.10.2014 № 33-9004, Апелляционное определение Пермского краевого суда от 20.08.2014 № 33-7297. Однако в приведенной судебной практике рассмотрены споры относительно выдачи разрешений на строительство жилых объектов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»

<…>

«Статья 25. Условия застройки площадей залегания полезных ископаемых

Проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.*

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускается на основании разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа. Выдача такого разрешения может осуществляться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых прекращается без возмещения произведенных затрат и затрат по рекультивации территории и демонтажу возведенных объектов.

За выдачу разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых, а также на размещение в местах их залегания подземных сооружений в пределах горного отвода уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль