Закон о валютном регулировании и валютном контроле

16

Вопрос

Может ли юридическое лицо (не банк) заниматься покупкой и продажей валюты, т.е купить в банке определенную сумму, а потом продать банку данную сумму и так неоднократно, я считаю, что нет. Если это так то в каких нормативных актах это указано. Р.S. В Законе о валютном регулировании и валютном контроле в ст. 9 указано, что операции между резидентами в иностранной валюте запрещены и перечислен ряд исключений, но конкретно того о чем я пишу нет. Заранее благодарю."Сегодня я получила подробный ответ, но с ответа опять прослеживается то о чем я и писала, данные операции не запрещены, но только в том случае если покупка и продажа валюты происходит конкретно для каких либо целей указанных в п.1 ст. 9 ФЗ 173, а меня интересовал вопрос можно ли юр. лицо продавать и покупать валюту просто для получения определенной прибыли и занимаясь данными продажами не через биржу, а покупая и продавая иностранную валюту через банк пусть даже имеющий лицензию.

Ответ

В соответствии с п.п.7 п. 3 ст. 9 Закона 173-ФЗ без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные с иными валютными операциями, отнесенными к банковским операциям в соответствии п.6 ст. 5 Закона № 395-1. То есть нет каких-либо ограничений на возможность получения дохода от курсовой разницы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС МО от 22.01.2013 № А40-29225/2012

«Кроме того, ответчиком указано на следующее, в соответствии с п. 9 ст. 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» раскрыто понятие валютных операций, в состав которых входит, в том числе приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа.

Согласно п.п.7 п. 3 ст. 9 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные с иными валютными операциями, отнесенными к банковским операциям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.6 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990г. №395-1 «О банках и банковской деятельности» купля - продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах относятся к банковским операциям.

В связи с чем, ответчиком указано, что валютное законодательство не содержит ограничений на приобретение иностранной валюты и хранение ее на счетах организаций.* Следовательно, истец имел полное право конвертировать полученные от ответчик рубли в доллары США, не дожидаясь наступления срока очередного платежа по импортному контракту».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль