Обязанность по вывозу мусора

220

Вопрос

Если в договоре аренды обязанность по вывозу мусора возложена на арендодателя, обязан ли арендатор заключать договор на вывоз мусора?

Ответ

Нет, не обязан. Вывоз мусора является одним из элементов бремени содержания собственности (ст. 210 ГК РФ). Поэтому вывозить мусор обязан собственник, то есть арендодатель. Но если между собственником и иным лицом заключен договор аренды, то в рамках действия этого договора арендатор, надлежащим образом исполняя свои обязательства (ст. 309 ГК РФ), обязан заключить договор на вывоз мусора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа

Какими способами можно заключить договор

Сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Такое правило содержится в пункте 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в ряде случаев есть дополнительное требование: сделку, совершенную в простой письменной форме, нужно зарегистрировать.

Большинство договоров оформляются в виде одного документа, но далеко не всегда это обязательно.

С 1 июня 2015 года законодатель ввел новый пункт 4 в статью 434 Гражданского кодекса РФ, в котором указаны два случая, когда стороны обязаны заключить договор только путем подписания одного документа:

1) когда стороны договорились об этом заранее;

2) когда стороны обязаны это сделать в силу закона.

Причем еще до введения этой нормы уже были установлены в законе случаи, предусматривающие обязательную форму договора в виде подписания сторонами одного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Это касается договоров:

В остальных случаях у сторон больше возможностей. «Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения двухсторонних (многосторонних) сделок в простой письменной форме. Помимо подписания единого документа, договор может быть заключен путем:

Какие будут последствия, если в договоре: допущена ошибка в паспортных данных лица, подписавшего договор; указаны реквизиты паспорта, который просрочен или испорчен (например, паспорт представителя организации или стороны по договору – физического лица)

Договор будет считаться действительным.

Дело в том, что права и обязанности у лица возникают не в связи с выдачей паспорта. Рассмотрим подробнее все три ситуации.

1. В договоре есть техническая ошибка в паспортных данных

Если в договоре есть ошибка в данных паспорта (или эти данные изменились), то можно внести соответствующие изменения дополнительным соглашением в договор. Но даже если этого не сделать, нет риска, что кто-то признает договор недействительным только на том основании, что паспортные данные лица неверны.

Так, в одном из дел суд отклонил довод лица об искажении его фамилии в договоре, поскольку ошибочное написание фамилии поручителя не свидетельствует о недействительности договора (определение Липецкого областного суда от 15 сентября 2014 г. по делу № 33-2458/2014г). По другому делу суд указал, что «…вопрос о том, правильно ли указано место рождения И. в ее паспорте, существенного правового значения в настоящем случае не имеет, поскольку ошибка в паспортных данных, если она и имела место, в любом случае не влечет за собой ничтожность договора и не может служить основанием для признания договора недействительным» (определение Московского городского суда от 26 сентября 2011 г. по делу № 4г/2-7787/11).

2. Паспорт просрочен

Просроченный паспорт считается недействительным документом, поскольку срок действия паспорта гражданина составляет:

  • от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста;
  • от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста;
  • от 45 лет – бессрочно.

Такое правило указано в пункте 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828(далее – Положение о паспорте).

Однако на практике суды признают, что просроченный паспорт не препятствует реализации гражданином своих прав. Так, в одном из дел суд отклонил довод о том, что свидетельство о регистрации права собственности недействительное, поскольку оно оформлено по просроченному паспорту гражданина РФ. Суд указал, что этот факт не препятствует регистрации права собственности лица, у которого оно возникло по основаниям, предусмотренным законом (апелляционное определение Московского городского суда от 14 октября 2014 г. по делу № 33-34842/2014).

3. Паспорт испорчен

Паспорт считается испорченным, когда в него внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением о паспорте.

Такой паспорт будет считаться недействительным документом (п. 6 Положения о паспорте).

Вместе с тем, на практике суды признают тот факт, что испорченный паспорт не препятствует реализации гражданином своих прав. Так, в одном из дел суд указал, что наличие посторонних отметок в паспорте заявителя на участие в аукционе не может служить основанием для отказа к участию в торгах. Суд указал, что администрация муниципального района:

  • не представила доказательств, что компетентный орган признал паспорт заявителя недействительным;
  • не имеет компетенции по решению вопроса о недействительности паспорта гражданина РФ;
  • превысила свою компетенцию, нарушила права и законные интересы заявителя.

(Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 февраля 2010 г. по делу № А14-9886/2009/222/23.).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль