Обжалование решения суда

84

Вопрос

Решением районного судьи от 04.06.2015 г. истцу отказано в удовлетворении исковых требований к ООО о признании незаконной задержку выдачи трудовой книжки, взыскании неполученной заработной платы за время задержки трудовой книжки, компенсации морального вреда, судебных расходов. 20.07.2015 г. в связи с необжалованием истцом решение суда вступило в законную силу. Истец направил ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы (которое поступило в суд 31.07.2015 г.) на том основании, что решение суда выслано с суда по почте только 30.06.2015 г., а получено работником 07.07.2015 г. Ответчик выяснил, что решение действительно выслано истцу с суда только 30.06.2015 г. по причине отсутствие в канцелярии суда почтовых марок. Таким образом, по вине суда решение направлено истцу с опозданием. В данном случае будет ли истцу восстановлен срок на обжалование, и может ли ответчик возражать против восстановления срока на обжалование, ссылаясь на вину суда? Каким документом предусмотрен срок для отправки судом решения стороне, можно ли суд привлечь к ответственности за нарушение данных сроков?

Ответ

Можно предположить, что истцу будет восстановлен срок. Суд может вынести мотивированное определение о восстановлении срока, если признает причину пропуска уважительной (п. 1, п. 5 ст. 112 ГПК РФ).

Согласно абз. 3 п. 8 Постановление Пленума ВС РФ от 19.06.2012 № 13 к уважительным причинам, в частности, могут быть отнесены:

- тяжелая болезнь лица, подающего жалобу;

- получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, копии решения суда по истечении срока обжалования;

- отсутствие в решении суда указания сроков и порядка его обжалования.

Да, ответчик может возражать против восстановления срока, т.к. данное заявление рассматривается в судебном заседании (п. 2 ст. 112 ГПК РФ).

Кроме того, на определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба (п. 5 ст. 112 ГПК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 214 ГПК РФ, п. 7.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утв. Приказом Судебного департамента при ВС РФ от 29.04.2003 № 36 лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее пяти дней со дня принятия решения в окончательной форме. В остальных случаях копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам только по их просьбе.

Можно подать жалобу в районный суд на действие (бездействие) работников аппарата суда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде

«7.5. Сторонам и другим лицам, участвующим в гражданском деле, не явившимся в судебное заседание, копия определения о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении иска без рассмотрения высылается не позднее трех дней со дня вынесения определения, а копия заочного решения суда высылается заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее трех дней со дня изготовления мотивированного решения в окончательной форме.

7.6. Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее пяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.*

Копия решения суда по делу об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, направляется лицам, участвующим в деле, в течение пяти дней со дня вступления этого решения в законную силу.

В остальных случаях копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам только по их просьбе.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль