Требования к доверенности банка

30

Вопрос

Сегодня обратилась в банк с доверенностью оформленной консульством Китая, в связи с нахождением доверителя зарубежём. Попросила распечатать задолженность по кредиту, так как имею намеренье ее оплатить. Мне банк отказал, сказал что банковская тайна. До этого я прошла еще 3 банка и все сделала. Не могу найти требование к доверенности банка. Законно ли мне отказал банк

Ответ

В силу п. 2 ст. 857 ГК РФ сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Предоставляя соответствующие сведения, банк должен надлежащим образом идентифицировать лицо, имеющее право на их получение.

К примеру, в приведенном ниже Постановлении указано на наличие в договоре условия об обязанности банка в целях соблюдения банковской тайны проверить и идентифицировать поданные в банк заявления. То есть, договорные условия между банком и клиентом могут содержаться различные формальности, которое будут служить поводом для отказа в предоставлении сведений, а одной доверенности будет недостаточно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС УО от 20.07.2011 № А60-39542/2010

«Предприниматель Шмаков М.В. 15.10.2010 направил в банк заявления № 7-юр, 8-юр о предоставлении копий названных выше документов.

В письме от 28.10.2010 N 658-юр банк сообщил заявителю, что требования не могут быть исполнены ввиду невозможности установления тождественности личности заявителя и владельца счета, информация о движении денежных средств по которому запрашивается. Банк пояснил, что запрашиваемая информация отнесена действующим законодательством к категории банковской тайны, в связи с чем для ее получения нужно соблюдение ряда необходимых формальностей. Идентификация заявителя и владельца счета происходит на основании обязательных реквизитов, указанных владельцем счета в карточке с образцами подписей и оттиска печати, либо на основании документа, удостоверяющего личность.* Поскольку данная информация в заявлениях отсутствовала, банк указал истцу на необходимость надлежащего оформления заявлений, либо личного обращения в отделение банка с документом, удостоверяющим личность.

Кроме того, ответчик указал на необходимость оплаты стоимости запрашиваемой услуги в соответствии с «Тарифами комиссионного вознаграждения», утвержденными решением правления банка от 11.10.2010 № 192. В письме имеются сведения о стоимости изготовления документов (п. 1.9, 1.10, 7.14, 7.15 тарифов).

Ссылаясь на необоснованный отказ банка в исполнении обязанности, предусмотренной договором, предприниматель Шмаков М.В. обратился в арбитражный суд с рассматриваемым иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что банк от исполнения принятых на себя обязанностей (п. 8.4 договора) не отказывался. Условиями договора предусмотрена обязанность банка предоставить соответствующие документы при условии надлежащего оформления заявления или личного обращения в отделение банка с документом, удостоверяющим личность и оплату стоимости услуги.

Выводы судов соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль