Приказ о работе в выходной день

577

Вопрос

Подскажите пожалуйста как правильно оформить документально. Ситуация следующая. В связи с необходимостью проведения аварийно-восстановительных работ 02.08.15 г., необходимо издать приказ о работе в выходной день некоторых сотрудников-=рабочих и руководителей работ (ч.5 ст. 113 ТК РФ). О наступивших событиях становится известно 01.08.15,т.е. тоже в выходной день. Людей выпускать без ознакомления с приказом и не заручившись их согласием закон запрещает. Приказ издается на основании служебной записки главного инженера. Какая дата должна стоять в служебной записке? Если 1 или 2 августа,то кто издает данный приказ? Необходимо привлекать к работе и инспектора по кадрам в выходной день?

Ответ

Служебная записка о необходимости проведения аварийно-восстановительных работ должна быть написана главным инженером 1 августа 2015 г. Приказ по организации также издается 1 августа, после того, как инспектор по кадрам свяжется с работниками. Если приказ может составить и подписать 1 августа другой сотрудник, например, руководитель, то привлекать инспектора по кадрам не требуется.

По общему правилу работа в праздники и выходные запрещена. Однако многие работодатели рано или поздно привлекают своих сотрудников к такой работе. Это бывает связано с разными причинами — служебной командировкой, режимом труда, выполнением непредвиденной работы, устранением производственной аварии. Обычно, чтобы привлечь сотрудника к работе в выходные дни, необходимо получить его письменное согласие. Такое требование закреплено в ч. 5 ст. 113 ТК РФ. Однако ч. 3 ст. 113 ТК РФ устанавливает случаи, когда этого делать не требуется. Например, если необходимо устранить последствия производственной аварии. В этом случае работодателю важно подготовить приказ с указанием причин выхода на работу в выходной и списка работников, которых привлекают к труду (ч. 8 ст. 113 ТК РФ). Также важно ознакомить всех сотрудников под роспись с этим приказом. Если сотрудник отказывается с ним знакомиться, то составьте об этом акт. Не лишним будет зачитать распоряжение работнику вслух в присутствии еще нескольких сотрудников. Это может быть зафиксировано в том же акте или в отдельном документе. Если в суде вы не докажете, что ознакомили работника с приказом, у него будет шанс оспорить дисциплинарное взыскание. Вместе с тем советуем дополнительно запросить у всех привлекаемых работников письменное подтверждение, что никаких ограничений на работу в выходные дни у них нет. В случае возникновения спора это поможет вам подтвердить правомерность своих действий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Работа в праздничные дни. Сложные случаи привлечения и оплаты

«С приказом о необходимости выйти на работу в праздник работник должен быть ознакомлен письменно

Ситуация: Для устранения последствий производственной аварии приказом работодателя сотрудника привлекли к работе в праздник. Работодателю известно, что у работника нет никаких ограничений, препятствующих такой работе. В связи с невыходом на работу сотрудника уволили за прогул. Есть ли у него шансы оспорить увольнение?

Решение: Работник сможет оспорить увольнение, если он не был ознакомлен с распоряжением о привлечении к работе в нерабочий день.

Обычно, чтобы привлечь сотрудника к работе в праздник, необходимо получить его письменное согласие. Такое требование закреплено в ч. 5 ст. 113 ТК РФ. Однако ч. 3 ст. 113 ТК РФ устанавливает случаи, когда этого делать не требуется. Например, если необходимо устранить последствия производственной аварии. В этом случае работодателю важно подготовить приказ (распоряжение) с указанием причин выхода на работу в выходной и списка работников, которых привлекают к труду (ч. 8 ст. 113 ТК РФ). Также важно ознакомить всех сотрудников под роспись с этим распоряжением. Если сотрудник отказывается с ним знакомиться, то составьте об этом акт. Не лишним будет зачитать распоряжение работнику вслух в присутствии еще нескольких сотрудников. Это может быть зафиксировано в том же акте или в отдельном документе. Если в суде вы не докажете, что ознакомили работника с распоряжением, у него будет шанс оспорить дисциплинарное взыскание (апелляционные определения ВС Республики Бурятия от 01.10.2012 № 33-2700 и № 33-2705).

Вместе с тем советуем дополнительно запросить у всех привлекаемых работников письменное подтверждение, что никаких ограничений на работу в праздники у них нет. В случае возникновения спора это поможет вам подтвердить правомерность своих действий.*

В нашей ситуации работник не вышел на работу в праздничный день для устранения последствий производственной аварии. Если с распоряжением о привлечении к работе в выходной день его ознакомили и у работника нет никаких ограничений, то его можно уволить за прогул. Напоминаем, что при привлечении работника к дисциплинарному взысканию работодатель должен соблюсти процедуру, установленную ст. 193 ТК РФ. Несоблюдение этой процедуры является самостоятельным основанием для восстановления работника на работе. В таком случае придется также выплатить ему зарплату за время незаконного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль