УК отмыла деньги на ремонте

30

Вопрос

 Хорошо ТСН не может быть сторонй в споре - тогда просим рассмотреть наш вопрос с точки зрения если стороной будет каждый из собственником с обращением в суд по групповому иску. Как собственнику защитить свои права (каким видом иска) если из ситуации явствует что УК отмыла деньги на ремонте. Стоимость которого в несколько раз превышает фактически выполненные работы?

Ответ

 В рамках действующего законодательства собственники на общем собрании определяют перечень работ и услуг, которые управляющая организация должна осуществлять, а также размер платы за такие работы и услуги (п. 31 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Собственники не наделены правом определять стоимость работ и услуг, по которым фактически будут исполнены работы и услуги. Неэффективность расходования средств собственников сама по себе нарушением не является, так как предпринимательская деятельность, которую осуществляет управляющая организация, основана на риске.

Однако, как следует из ч.ч. 3, 4 ст. 1, ст. 10 ГК РФ участники гражданского оборота должны действовать добросовестно и разумно, не допускать злоупотребление правом. Учитывая это, в суд можно обратиться за возмещением вреда по ст. 1064 ГК РФ. Для возмещения вреда необходимо доказать, что действия управляющей организации носили противоправный характер и что такими действиями причинен вред, а также связь между действиями и вредом. Противоправный характер действий можно доказывать со ссылкой на указанные выше нормы, а конкретные размер вреда можно определить только на основании экспертного заключения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

31. При определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.

Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома.*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль