Обжаловали административный штраф

117

Вопрос

Обжаловали административный штраф. Мосгорсуд отказ в апелляционной жалобе. Хотим подать кассационную жалобу. Скажите:Срок подачи? какая госпошлина? через какой суд подается?

Ответ

порядок обжалования постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях зависит от того, кем рассматривалось дело.

Если дело рассматривалось несудебным органом (должностным лицом), то его постановление может быть обжаловано в районный суд (пп. 2, 3 п.1 ст. 30.1 КоАП РФ), а решение судьи районного (городского) суда, принятое по жалобе, - в вышестоящий суд, т.е. в областной или другой соответствующий ему суд (п.1 и 2 ст. 30.9 КоАП РФ).

Подача и рассмотрение жалоб осуществляются согласно п.3 ст.30.9 в порядке, установленном ст.ст.30.2 - 30.8 КоАП РФ. В этом случае срок подачи составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ч.1 ст.30.3 КоАП РФ).

Согласно ст.30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, которым вынесено решение по жалобе, и который обязан в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд. Также жалоба может быть подана непосредственно в суд, уполномоченный ее рассматривать.

Возможности обжалования решения судьи областного или другого соответствующего ему суда в таком же порядке КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (п.3 ст.31.1 КоАП РФ).

Если дело рассматривалось мировым судьей, то его постановление может быть обжаловано в порядке, установленном ст.ст.30.2 - 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд: соответственно в районный (городской) суд (п.1 ст.30.1 КоАП РФ). В этом случае срок подачи составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ч.1 ст.30.3 КоАП РФ), а жалоба может быть подана как судье, которым вынесено решение по жалобе, и который обязан в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, так и непосредственно в суд, уполномоченный ее рассматривать.

Возможности обжалования в таком же порядке решения судьи вышестоящего суда ст.30.9 КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (п.3 ст.31.1 КоАП РФ). В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном ст.ст.30.12-30.19 КоАП РФ. Срок на подачу надзорной жалобы законом не ограничен.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Письмо Верховного Суда РФ от 20.08.2003 № 1536-7/общ. «Разъяснения о порядке вступления в силу постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях в случае их обжалования»

«Порядок вступления в законную силу постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях зависит от того, кем рассматривалось дело.

1. Если дело рассматривалось несудебным органом (должностным лицом), то его постановление может быть обжаловано в районный суд (подпункты 2, 3 пункта 1 статьи 30.1 КоАП РФ), а решение судьи районного суда, принятое по жалобе, - в вышестоящий суд, т.е. в областной или другой соответствующий ему суд (пункты 1 и 2 статьи 30.9 КоАП РФ).

Подача и рассмотрение жалоб осуществляются согласно пункту 3 статьи 30.9 в порядке, установленном статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ.

Возможности обжалования решения судьи областного или другого соответствующего ему суда в таком же порядке КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ).*

2. Если дело рассматривалось мировым судьей или судьей районного суда, то его постановление может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд:

соответственно в районный суд либо в областной или другой соответствующий ему суд (пункт 1 статьи 30.1 КоАП РФ).

Возможности обжалования в таком же порядке решения судьи вышестоящего суда статья 30.9 КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ).*

В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях лицами, указанными в пункте 3 статьи 30.11 КоАП РФ, по протестам должностных лиц органов прокуратуры, перечисленных в пункте 2 той же статьи, и жалобам лиц, указанных в статьях 25.1 - 25.5, пункте 1 статьи 30.1 КоАП РФ.»

2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

5.Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.»

3.Решение Верховного суда Республики Тыва от 26.01.2015 № 21-8/2015

«Довод Д. и ее защитника о нарушении порядка подачи жалобы является несостоятельным, так как в соответствии с ч. ч. 1, 3 ст. 30.9 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд. Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.2 КоАП РФ жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

Жалоба начальника полиции УМВД РФ по г. Кызылу подана непосредственно в Верховный Суд Республики Тыва, в соответствии с ч. 3 ст. 30.2 КоАП РФ.»

4.Постановление Московского городского суда от 17.12.2012 № 4а-2848/12

«Вместе с тем имеются основания для изменения решения судьи Коптевского районного суда г. Москвы от 02 октября 2012 г., так как при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья районного суда не учел, что согласно ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ и ст. 333.19 Налогового кодекса РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается, в связи с чем государственная пошлина, уплаченная заявителем по квитанции СБ 7810/0027 от 21 сентября 2012 года, подлежит возврату.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль