Прекращение договора аренды

157

Вопрос

 20 августа 2015 года заканчивается срок действия договора аренды. Арендодатель отправил уведомление о прекращении действия договора с просьбой освободить занимаемые помещения в срок до 19 августа и сдать по акту приёма-передачи. Нужно ли отправлять Арендатору соглашение о расторжении договора и акт приёма- передачи или только акт приёма-передачи, или просто достаточно уведомления о прекращении действия договора? И какие действия Арендодателя, если Арендатор в указанный срок не освободит занимаемые помещения?

Ответ

Вы можете оправить только уведомление. Закон не обязывает стороны договора составить и подписать какой-либо документ, подтверждающий прекращение договора аренды. Однако на практике прекращение договора аренды чаще всего оформляется соглашением о прекращении (о расторжении) договора аренды. Это позволяет документально оформить прекращение действия договора и подтвердить наличие или отсутствие у сторон претензий друг к другу.

Но составление акта приема-передачи обязательно, так как недвижимое имущество считается возвращенным арендодателю только после подписания документа о передаче.

При прекращении договора арендатор обязан вернуть недвижимое имущество арендодателю (ст. 622 ГК РФ). При аренде недвижимости применяются специальные правила: возврат объекта аренды происходит по документу о передаче, который называется передаточным актом или актом приема-передачи недвижимого имущества (ст. 655 ГК РФ).

В то же время само название документа о передаче недвижимого имущества арендодателю не имеет существенного значения. Главное, чтобы из этого документа следовало, что арендатор передал арендованное имущество арендодателю.

Если арендатор своевременно не возвращает арендодателю переданное ему недвижимое имущество, арендодатель может потребовать освободить недвижимость и выселить арендатора в судебном порядке. Подобные иски чаще всего сопровождаются требованиями о взыскании платы за фактическое пользование имуществом, поскольку в этом случае арендатор препятствует пользованию недвижимостью иным лицам. В этом случае с арендатора будет взыскана денежная сумма в размере арендной платы по истекшему договору за все время просрочки.

В рассматриваемой ситуации плата за пользование недвижимым имуществом будет взыскиваться по цене, согласованной сторонами в договоре (п. 38 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»), если при рассмотрении судебного спора не будет доказано иное (например, арендодатель может доказать, что согласованная арендная плата в договоре намного ниже среднерыночной). Это обусловлено тем обстоятельством, что при подписании договора стороны выразили волю на согласование определенных договорных условий, в частности арендодатель предполагал получение арендной платы, а арендатор – уплату арендной платы в размере, согласованном в договоре. Схожая правовая позиция содержится в п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора».

Помимо уплаты за пользование недвижимым имуществом, за время просрочки его возврата арендатор обязан возместить иные убытки арендодателя, вызванные просрочкой возврата помещения. В договоре также можно предусмотреть неустойку за несвоевременный возврат арендуемого имущества.

Подробнее об этом Вы можете посмотреть здесь.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие документы арендодателю необходимо оформить при прекращении или расторжении договора аренды недвижимого имущества

«Договор аренды прекращается по окончании срока аренды или досрочно путем расторжения. Прекращение договора аренды чаще всего оформляется соглашением о прекращении (о расторжении) договора аренды, составленным в виде единого документа.* Расторжение договора может оформляться в виде обмена письмами сторон договора. Договор также может быть расторгнут по решению суда. Наконец, прекращение договора может вообще никак не оформляться. Никакие документы не составляются и в том случае, если договор расторгается по решению суда.

Если договор аренды был зарегистрирован, то единый документ, подтверждающий факт прекращения договора, все же необходимо будет составить и подписать. Это объясняется тем, что этот документ придется представить в регистрирующий орган для регистрации прекращения права аренды. Однако это не касается случаев, когда контрагент не согласен с расторжением договора и всячески этому препятствует. В этом случае арендодатель может обратиться в суд с требованием о расторжении договора и о выселении арендатора из занимаемого помещения. Запись в ЕГРП будет внесена на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Кроме того, при прекращении арендных отношений арендатор обязан вернуть объект аренды арендодателю. Это должно фиксироваться документами о передаче недвижимости, которые подписываются сторонами договора.

Чаще всего такие документы составляет арендодатель и передает их арендатору на подпись. В связи с этим юристу арендатора необходимо тщательно проверить правильность и точность составленных документов. Это позволит обезопасить арендодателя от возможных претензий со стороны арендатора и судебных споров, а также обеспечить самому арендодателю возможность в последующем взыскать с арендатора причиненный ущерб (если потребуется).

Документ о прекращении договора аренды

Закон не обязывает стороны договора составить и подписать какой-либо документ, подтверждающий прекращение договора аренды. Однако на практике прекращение договора аренды чаще всего оформляется соглашением о прекращении (о расторжении) договора аренды. Это позволяет документально оформить прекращение действия договора и подтвердить наличие или отсутствие у сторон претензий друг к другу.

В этом документе стороны, как правило, прописывают следующие условия:

  • о прекращении действия конкретного договора аренды с определенной календарной даты;
  • об отсутствии взаимных претензий сторон друг к другу.

Встречаются ситуации, когда у сторон остаются какие-либо претензии друг к другу по окончании срока аренды или после расторжения договора. В этом случае все претензии, которые стороны не смогли урегулировать, необходимо перечислить в документе о прекращении договора. Так, если договор расторгается в связи с задолженностью арендатора по арендным платежам, то в соглашении необходимо указать размер имеющейся задолженности, а также сроки ее погашения. В этом случае арендодатель сможет зафиксировать в соглашении точную сумму задолженности арендатора, а также сможет определить примерные сроки погашения арендатором имеющейся задолженности.

Если арендатор не соглашается с задолженностью по арендной плате либо между сторонами возникают разногласия относительно ее размера, урегулировать данные разногласия можно путем сверки взаиморасчетов, а иногда только в судебном порядке. Наличие взаимных претензий сторон не может являться препятствием для подписания ими соглашения о расторжении договора. В этом случае в соглашении о расторжении не нужно ничего указывать о наличии либо отсутствии у сторон взаимных претензий. Как промежуточный вариант можно зафиксировать в соглашении обязательство сторон провести сверку взаиморасчетов в указанный в соглашении срок. В этом случае у соглашения о расторжении договора будет лишь цель зафиксировать факт окончания арендных отношений. В то же время соглашение о расторжении договора не будет подтверждать наличие или отсутствие у сторон претензий друг к другу.

Документ о прекращении договора аренды составляется и подписывается в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Если договор аренды прошел государственную регистрацию, то количество экземпляров документа о прекращении договора увеличивается на один. Это объясняется тем, что соглашение о прекращении договора также будет подлежать государственной регистрации.

Как правило, стороны подписывают соглашение о расторжении договора одновременно с документом о возврате недвижимого имущества.

Документ о возврате недвижимого имущества

При прекращении договора арендатор обязан вернуть недвижимое имущество арендодателю (ст. 622 ГК РФ). При аренде недвижимости применяются специальные правила: возврат объекта аренды происходит по документу о передаче, который называется передаточным актом или актом приема-передачи недвижимого имущества (ст. 655 ГК РФ).*

Передаточный документ не нужно составлять в следующих случаях:

  • при прекращении краткосрочного договора аренды, который был подписан одновременно с долгосрочным и содержал условие о его прекращении в момент государственной регистрации долгосрочного договора (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 2123/11);
  • при выкупе арендатором находящегося у него во владении и пользовании объекта аренды (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»);
  • при расторжении договора по решению суда.

В остальных случаях стороны должны составить единый документ о возврате арендатором имущества арендодателю.

Внимание! Недвижимое имущество считается возвращенным арендодателю только после подписания документа о передаче.

В то же время само название документа о передаче недвижимого имущества арендодателю не имеет существенного значения. Главное, чтобы из этого документа следовало, что арендатор передал арендованное имущество арендодателю. Хотя для исключения недопониманий между сторонами лучше именовать этот документ традиционно – передаточный акт или акт приема-передачи недвижимого имущества.

В акте приема-передачи стороны, как правило, прописывают следующие условия:*

  • о передаче арендатором и приеме арендодателем недвижимого имущества, являющегося объектом аренды по договору;
  • о передаче недвижимого имущества в состоянии, соответствующем условиям договора;
  • о передаче имущества, находящегося на объекте аренды (например, кондиционеров и мебели в здании, временных строений на земельном участке), в том же состоянии и количестве, что и на момент передачи имущества при заключении договора;
  • о передаче одновременно с объектом аренды всех принадлежностей арендованного имущества (например, ключей от нежилого помещения);
  • об отсутствии претензий у принимающей стороны.

Если арендатор передает помещение либо находящееся в нем имущество в ненадлежащем состоянии, не соответствующем условиям договора, на это необходимо прямо указать в акте приема-передачи недвижимого имущества. Правильная фиксация в акте приема-передачи состояния принимаемого имущества поможет арендодателю впоследствии взыскать с арендатора причиненный имуществу ущерб. Если же в акте не прописаны недостатки передаваемого имущества, то будет считаться, что имущество было передано арендодателю в надлежащем состоянии.

Если арендатор не согласен с фактом причинения ущерба, то в акте приема-передачи можно об этом не упоминать. Об этом можно составить отдельный акт в присутствии представителей арендодателя, незаинтересованных третьих лиц, а также в присутствии представителей арендатора при согласии последнего. Подробнее об этом см. Как взыскать с арендатора убытки, вызванные ненадлежащим использованием арендованной недвижимости.

Акт приема-передачи недвижимого имущества по окончании аренды составляется и подписывается в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Уклонение арендатора от подписания передаточного документа расценивается как неисполнение обязанности по возврату имущества арендодателю. Такие правила установлены абзацем 3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

Если арендатор уклоняется от возврата недвижимого имущества по окончании срока действия договора, арендодатель имеет право предъявить в суд иск о выселении арендатора из занимаемого недвижимого имущества и о взыскании с арендатора платы за фактическое пользование имуществом за время просрочки. Кроме того, в договоре арендодателю целесообразно установить штрафную неустойку для арендатора за просрочку возврата имущества по прекращении действия договора. Это позволит арендодателю впоследствии минимизировать риск финансовых потерь, а для арендатора это будет стимулом не нарушать сроки возврата недвижимого имущества. Также арендодатель может взыскать с арендатора убытки, вызванные невозвратом имущества, как упущенную выгоду в виде разницы между арендной платой по договору и рыночной величиной ставки аренды в отношении данного имущество, определенной на основании экспертной оценки.

См. также



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.