Неосновательное обогащение

48

Вопрос

По делу №А56-24734/2015 АС СПб и ЛО взыскало с нашего предприятия неосновательное обогащение, проценты на дату и по день исполнения, сославшись на то, что мы не уведомили до окончания срока договора, который был обозначен датой. Предприятие конечно же уведомляло, но переписка не сохранилась. Взыскатель не сознался. Возможно ли нам опротестовать решение и выиграть спор, на каком основании и судебной практике стоит основывать свою позицию? Спасибо.

Ответ

Нет, к сожалению суды вполне однозначны в том, что выборка за пределами договорного срока возможна только в том случае, если стороны заранее согласовали такую возможность. Соответственно, без доказательств извещения до истечения срока действия договора данное дело выиграть не представлялось возможным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ЗСО от 22.03.2012 № А45-6575/2011

«В силу статьи 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 510 ГК РФ договором поставки может быть предусмотрено по лучение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров).

В соответствии с пунктом 2 статьи 515 ГК РФ невыборка покупателем товара в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии - в разумный срок после по лучения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

Довод заявителя об отсутствии необходимости направления истцом уведомления о готовности оборудования к отгрузке, поскольку в договоре согласован конкретный срок поставки оборудования, судом кассационной инстанции не принимается, как основанный на неправильном толковании норм материального права.

При заключении договора поставки волеизъявление сторон было направлено на установление срока поставки оборудования, который в силу императивности требований статьи 506 Гражданского кодекса Российской Федерации является существенным условием договора поставки.

Исходя из правового смысла статьи 515 Гражданского кодекса Российской Федерации, выборка товара возможна тогда, когда стороны по договору определили, что покупатель самостоятельно получает товар, явившись к месту нахождения товара, что в свою очередь указывает на диспозитивность данной нормы закона. Поэтому понятия срока выборки товара и срока поставки товара являются нетождественными, как влекущие различные правовые последствия как для контрагентов по сделке, так и для самой сделки.

Довод заявителя о том, что договор поставки являлся действующим, так как не содержит условия о прекращении обязательств сторон в связи с окончанием срока его действия, обоснованно отклонен судом.

В договоре № 15/10-ПС-ТСС (пункт 9.1) установлен момент его истечения - 30.11.2010, что было принято судом во внимание. Суды правомерно исходили из того, что поставка товара по истечении срока действия договора с ООО «ТермоСофт-Сибирь» не была согласована, в связи с чем договорные правоотношения между сторонами не возникли и денежное обязательство по оплате товара у ответчика отсутствует.*

Ссылка заявителя на необоснованность отказа суда апелляционной инстанции в удовлетворении ходатайства о приобщении дополнительных доказательств по делу не принимается, так как такие доказательства подлежат представлению с соблюдением требований, установленных частью 2 статьи 268 АПК РФ с учетом разъяснений, изложенных в пункте 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль