Порядок исполнения решения суда

21

Вопрос

 Прошу помочь разобраться в следующей ситуации: в отношении гос.автономного учреждения вынесено решение Арбитражного суда Красноярского края, на основании которого был выдан исполнительный лист. Согласно ч. 20 ст. 30 № 83-ФЗ, приказа № 308 ФССП, ФК № 218 от 30.09.2013 г. исполнительный лист предъявлен для исполнения в Казначейство Красноярского края, для исполнения. Учреждение (Должник) определило лицевой счет, с которого должно быть произведено взыскание бюджетных средств (деньги лежат на лиц.счете Учреждения, выделенные по Программе развития, на оплату работ, выполненных взыскателем). Казначейство отказывается списывать ден.средства с лиц.счета Учреждения, ссылаясь на факт: - поскольку ден.средства были выделены из бюджета в 2014 г., а исп.лист датирован 2015 годом - списать не можем; сначала верните деньги 2014 г. в бюджет, заново запросите из бюджета в 2015 году - вам выделят - тогда и исполним исп.лист 2015 года.

Вопрос: вправе ли Казначейство не исполнять исп.лист, выданный в 2015 году, ссылаясь на факт финансирования в 2014 г.? Или от даты исп.документа это не зависит? Каким нормативно-правовым актом руководствоваться Учреждению при принудительном взыскании с нас бюджетных ден.ср-в? Каким образом (куда и в какие сроки) обжаловать отказ Казначейства в списании с лиц.счета ден.средств, числящихся на нём?

Ответ

 Нет, не вправе.

Отсутствие финансирования может лишь служить основанием только для отсрочки. Однако способ и порядок изменения исполнения решения суда в компетенции только суда. Ни ответчик (должник) самостоятельно, ни даже обе стороны по согласованию не могут данный порядок менять.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 4 ААС от 02.04.2012 № А19-14534/2011

«Ссылка заявителя апелляционной жалобы на его статус как органа государственной власти и отсутствие соответствующего финансирования является необоснованной, поскольку вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех без исключения. Кроме того, в силу статей 7 и 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц участвующих в деле; арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо сторону в преимущественное положение.

Наличие у государственного органа статуса бюджетного учреждения не освобождает от применения ответственности в виде взыскания исполнительского сбора, что подтверждено в постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14 марта 2012 года по делу № А19-11599/2011.

Отсутствие финансирования, иные затруднения в своевременном исполнении требований исполнительного документа, как правильно указал суд первой инстанции, в соответствии со статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли являться основанием для отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, но не свидетельствуют о незаконности оспариваемого постановления*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль