Нарушение временного ввоза авто

71

Вопрос

Таможня обратилась с иском к гражданину РФ, проживающему на территории Польши с иском о взыскании таможенных платежей (500 000 руб) в связи с нарушением временного ввоза авто. При этом Ответчик не является собственником. Временный ввоз не был продлен, в связи с ремонтом авто. Ответчик был привлечен к административной ответственности и на таможне сказали, что больше ничего не грозит. Просрочка составила 4 дня. Смотрела судебную практику, она вся на стороне таможни. При этом знаю, что есть у таможни инструкция, что они должны предупреждать граждан, а если просрочка не свыше 5 дней, то на месте продлить и не взыскивать таможенные платежи.

Вопросы:
1) Есть ли судебная практика по схожим вопросам, защищающая граждан?
2) Есть ли текст инструкции таможни, где говорится, что таможенник должен на месте продлить временный ввоз, если была просрочка не свыше 5 дней?

Ответ

 К сожалению, имеющая практика указывает на то, что суды отказывают в удовлетворении требований гражданина к таможенному органу о признании незаконным требования об уплате таможенных платежей в связи с нарушением срока временного ввоза транспортного средства на территорию России. При этом суды исходят из того, что обязанность, предусмотренная положениями пункта 5 статьи 283 ТК ТС, по смыслу данного положения не является видом юридической ответственности за таможенное правонарушение, имеет публично-правовой характер, возникает в силу самого факта перемещения товара через таможенную границу и не зависит от вины лица, ответственного за уплату таможенных пошлин, налогов. Имеющая положительная практика говорит о нарушении только на несколько часов и то в виду очередей. Каких-либо ссылок на обязанность предупреждения граждан практика не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2014 № 33-10398

«При этом п. 5 ст. 283 Таможенного кодекса установлено, что ввозные таможенные пошлины, налоги в случаях, установленных пунктом 4 настоящей статьи, подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленным на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещены под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), за вычетом сумм таможенных пошлин, налогов, уплаченных при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов.

По смыслу закона данная обязанность не является видом юридической ответственности за таможенное правонарушение, имеет публично-правовой характер, возникает в силу самого факта перемещения товара через таможенную границу и не зависит от вины лица, ответственного за уплату таможенных пошлин, налогов».

2. Апелляционное определение Омского областного суда от 02.04.2014 № 33-1975/2014

«Судом без достаточных к тому оснований не учтены доводы заявителя о том, что у него не было намерения не вывозить временно ввезенный товар и использовать его на таможенной территории таможенного союза после окончания срока временного ввоза. Об обоснованности данных доводов свидетельствует то, что срок временного ввоза был установлен до <...>, тогда как с <...> транспортное средство было вывезено Тодоровичем В. с таможенной территории таможенного союза и не находилось на данной территории.

Заявитель указал объективные причины, по которым вывоз транспортного средства осуществлен им с незначительным превышением установленного срока (на несколько часов*), – выявление у автомобиля в пути следования технической неисправности тормозной системы, очередь в районе деятельности таможенного поста. Достаточных оснований считать доводы заявителя об указанных обстоятельствах не соответствующими действительности не имеется. Так,<...> таможней представлены сведения об очереди по состоянию на <...> час. <...>, тогда как заявитель утверждал о прибытии к таможенному посту после <...>час. указанного дня».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль