Что значит "всеми работниками"

68

Вопрос

Что значит "всеми работниками"? На момент подачи заявления в Ас, в организации ВСЕ Уволены и на собрании будут лишь те, кому АУ отказал во включении (хотя есть решение районного суда, вступившее в силу) их всего 6 человек. Будет ли легитимным принятое решение по полномочиям представителя, этими 6?

Ответ

 Под всеми работниками имеется в виду штатный состав. В Вашем же случае, с учетом уточнений, речь не идет о работках вовсе, а о только о части бывших работников. Соответственно, указанные нормы об избрании представителя не могут быть применены.

В деле же о банкротстве интересы работников должника реализуются через представителя, который обладает статусом лица, участвующего в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 24.05.2005 № 171-О такое положение дел не препятствует судам общей юрисдикции рассматривать имущественные и иные требования граждан к арбитражным управляющим о взыскании задолженности по заработной плате.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление ФАС УО от 18.09.2012 № А34-1986/2008

«Исходя из п. 1 ст. 35 Закона о банкротстве представитель работников должника является лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

По смыслу ст. 2 названного Закона представитель работников должника - лицо, уполномоченное работниками должника представлять их законные интересы при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Полномочия представителя работников должника в силу п. 2 ст. 38 Закона о банкротствеподтверждает протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

В материалах дела имеется протокол собрания работников от 08.04.2011, согласно которому одиннадцатью работниками должника принято решение об избрании Кудрина С.В. представителем работников должника при проведении процедуры банкротства.

Вместе с тем судами верно отмечено наличие в деле доказательств того факта, что работниками должника значатся 68 человек.

Однако, как усматривается из материалов дела, доказательств избрания Кудрина С.В. представителем работников должника от имени всех работников не имеется.

В связи с тем, что в собрании принимали участие 11 работников из 68, протокол собрания работников от 08.04.2011 не является надлежащим доказательством полномочий Кудрина С.В. в рассматриваемом деле.*

Таким образом, суды обеих инстанций сделали обоснованный вывод о том, что заявитель не является лицом, имеющим право на обжалование действий (бездействия) конкурсного управляющего в порядке ст. 60 Закона о банкротстве ввиду отсутствия у него полномочий представителя всех работников должника, и отсутствия указания в Законе о банкротстве на возможность избрания частью работников своего представителя для представления своих интересов в деле о банкротстве».

2. Постановление ФАС ЗСО от 19.10.2012 № А27-19322/2009

«Исходя из пункта 1 статьи 35 Закона о банкротстве, лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, является представитель работников должника.

По смыслу статьи 2 названного Закона представитель работников должника - лицо, уполномоченное работниками должника представлять их законные интересы при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Полномочия представителя работников должника в силу пункта 2 статьи 38 Закона о банкротствеподтверждает протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Однако, как усматривается из материалов дела, доказательств избрания Сычёва В.Н. представителем работников должника от имени всех работников не имеется.*

Работники должника, чьи требования включены во вторую очередь реестра требований кредиторов, лицами, участвующими в деле о банкротстве и в процессе по делу о банкротстве, не являются».

3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.06.2001 № 64

«5. Рассматриваются ли в рамках процесса о банкротстве основанные на трудовых отношениях требования работников, в том числе уволенных, о взыскании с должника заработной платы, других денежных сумм?

Согласно пункту 4 статьи 15пункту 2 статьи 55 Закона о банкротстве с соблюдением специальных правил судопроизводства, предусмотренных названным Законом, арбитражным судом рассматриваются разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим о составе и размере требований по оплате труда, выплате выходных пособий лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам).Возможность принята к рассмотрению арбитражным судом указанных требований самих работников, в том числе уволенных, Законом о банкротстве не предусмотрена.*

В силу пункта 1 статьи 25 ГПК РСФСР работник вправе обратиться в суд общей юрисдикции с иском о взыскании с должника названных денежных сумм. При удовлетворении иска требование работника указывается арбитражным управляющим в реестре требований кредиторов в размере, определенном судом общей юрисдикции.

В случае отсутствия представителя работников должника при проведении соответствующей процедуры банкротства разногласия арбитражного управляющего и работника о составе и размере его требований в связи с трудовыми отношениями могут быть рассмотрены судом общей юрисдикции по иску работника в порядке гражданского судопроизводства».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль