О договорной подсудности

43

Вопрос

Договором поставки предусмотрено разрешение споров по месту нахождения поставщика. В дальнейшем протоколом разногласий был введен в договор еще один пункт о том, что рассмотрение споров производится арбитражным судом по месту нахождения ответчика. При этом текст договора в первоначальной редакции (касающийся договорной подсудности) остался без изменений.В настоящее время поставщик хочет в судебном порядке взыскать с покупателя задолженность за поставленный товар. В какой суд следует обратиться за разрешением спора? Истец и ответчик находятся в разных регионах.

Ответ

 В арбитражный суд по месту нахождения ответчика, поскольку после подписания протокола разногласий (и в случае наличия соответствующей ссылки в договоре) спорные условия договора действуют в редакции протокола разногласий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как написать протокол разногласий к договору, предложенному контрагентом, и отстоять новые условия

«Зачем нужен протокол разногласий

Протокол разногласий представляет собой предложение одной из сторон договора по согласованию отдельных его условий. Его составляют, когда стороны по каким-либо причинам не пришли к согласию относительно всех условий договора при составлении его текста.

Смысл протокола разногласий заключается в том, что в случае его подписания спорные условия договора действуют в редакции протокола разногласий.*

С правовой точки зрения направление протокола разногласий представляет собой акцепт на иных условиях (ст. 443 ГК РФ). Ответ потенциального контрагента о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является полноценным акцептом, а признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Таким образом, в случае акцепта на иных условиях договор остается незаключенным, пока первая сторона (которая составила первоначальный вариант договора) не согласует полученный от контрагента протокол разногласий.

Подписание протокола разногласий обеими сторонами свидетельствует об их согласии с его положениями без каких-либо оговорок. При этом протокол разногласий становится полноценной частью договора.»*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль