О сроках ответов на запросы

635

Вопрос

Наша организация осуществляет медицинскую деятельность. Часто в нашу организацию поступают запросы о предоставлении информации и/или документов от государственных, правоохранительных органов (Прокуратура, Полиция, Следственный комитет, Минздрав, Минтруд, Администрация Президента и т.п.) и физических лиц, и при этом просят данную информацию (документы) предоставить срочно в этот же день (особенно прокуратура и полиция). Более того, данный запрос отправляется по факсу. Генеральный директор спрашивает о сроках, в течение которого организация должна предоставить ответ и документы. Юристы конечно отвечают, что сроки должны быть разумными, но у разумности тоже должны быть сроки (1 день, 3 дня, 5 дней и т.д.).Есть ли какие нибудь нормативные документы регламентирующие представление ответов на запросы государственных (особенно правоохранительных) органов и физических лиц???

Ответ

Представление ответов на запросы государственных (правоохранительных) органов предусмотрено, как правило, законами, регламентирующими деятельность того или иного органа, в частности пунктом четвертым части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции», частью второй статьи 6 Федерального закона "О прокуратуре", пунктом "м" статьи 13 Федерального закона "О федеральной службе безопасности" и т.д.

Вместе с тем сроки представления ответов на запросы государственных органов и физических лиц законами не предусмотрены.

В связи с этим необходимые сведения представляются инициаторам запросов, как правило, в сроки, указанные в запросах с соблюдением критериев разумности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Статья 13. Права полиции

4) в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан,* за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, запрашивать и получать от медицинских организаций сведения о гражданах, поступивших с ранениями и телесными повреждениями насильственного характера либо с ранениями и телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий, а также о гражданах, имеющих медицинские противопоказания или ограничения к водительской деятельности;»

«Статья 6. Обязательность исполнения требований прокурора

1. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1222730 и 33настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

2. Статистическая и иная информация, справки, документы и их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно.*

3. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность.»

  1. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»
  2. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»
  3. Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности»

«13. Права органов федеральной службы безопасности

м) получать на безвозмездной основе от государственных органов, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности информацию, необходимую для выполнения возложенных на органы федеральной службы безопасности обязанностей,* за исключением случаев, когда федеральными законами установлен запрет на передачу такой информации органам федеральной службы безопасности;»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль