Продление либо сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина

114

Вопрос

Собираемся принять на работу гражданина Украины, патент оформлен, но предоставленная регистрация действительна по 4 августа 2015 г., а сам патент выдан 10.06.2015 г., предоставлены квитанции об оплате авансового платежа за 3 месяца. Он утверждает, что в ФМС ему сказали что поскольку у него есть патент и он оплачивает авансовые платежи, продлевается не только срок действия патента, но и срок действия регистрации. Подскажите так ли это. Действительно ли не нужно спрашивать у него новую регситрацию?

Ответ

Нет, необходимо продлить срок действия временного пребывания. Оплата авансовых платежей является лишь основанием для продления регистрации. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом (п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Порядок принятия территориальными органами ФМС России решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации утвержден Приказом ФМС России от 15.12.2014 № 655.

Основаниями для продления срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации являются обстоятельства, установленные пунктами 2 и 5 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, а также обращение иностранного гражданина или принимающей стороны в территориальный орган ФМС России по вопросу продления срока временного пребывания в Российской Федерации (п. 2 Порядка).

По результатам рассмотрения заявления принимается решение о продлении срока временного пребывания иностранному гражданину или лицу без гражданства в Российской Федерации либо выносится заключение об отказе в продлении срока временного пребывания иностранному гражданину и лицу без гражданства в Российской Федерации (п. 9 Порядка).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации

«2. Основаниями для продления срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации, являются обстоятельства, установленные пунктами 2 и 5 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"Продление либо сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина, а также обращение иностранного гражданина или принимающей стороны в территориальный орган ФМС России по вопросу продления срока временного пребывания в Российской Федерации.*

Продление либо сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина Далее - "Федеральный закон".

3. Для продления срока временного пребывания иностранный гражданин или принимающая сторона не позднее семи рабочих дней до окончания срока временного пребывания подают непосредственно в территориальный орган ФМС России по месту постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания заявление о продлении срока временного пребывания или ходатайство о продлении срока временного пребыванияПродление либо сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина в произвольной форме.

Продление либо сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина Далее - "заявление".

При подаче заявления иностранный гражданин или принимающая сторона информируются о необходимости обращения в территориальный орган ФМС России по истечении семи рабочих дней для получения результата рассмотрения заявления.

4. В заявлении, помимо основания для продления срока пребывания, указываются следующие сведения об иностранном гражданине:

а) фамилия, имя, отчество;

б) дата рождения;

в) гражданство (подданство);

г) наименование и реквизиты (серия, номер, дата и место выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качествеПродление либо сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина;

Продление либо сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина Далее - "документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина".

д) адрес места пребывания.

5. Иностранный гражданин или принимающая его сторона одновременно с заявлением представляют:

а) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

б) документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, и их копии.

6. При приеме заявления сотрудником территориального органа ФМС России проверяется наличие всех необходимых документов, предусмотренных настоящим Порядком, и правильность заполнения заявления.Документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, подлежат возврату, а их копии приобщаются к заявлению.

7. При рассмотрении заявления сотрудником территориального органа ФМС России проводятся проверки иностранного гражданина по сведениям, содержащимся в центральном банке данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

8. Срок временного пребывания продлевается в случаях, предусмотренных Федеральным закономПродление либо сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина.

Продление либо сокращение срока временного пребывания иностранного гражданинаПункты 2, 3 и 5 статьи 5 Федерального закона.

9. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о продлении срока временного пребывания иностранному гражданину или лицу без гражданства в Российской ФедерацииПродление либо сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина (приложение № 1 к Порядку) либо выносится заключение об отказе в продлении срока временного пребывания иностранному гражданину и лицу без гражданства в Российской ФедерацииПродление либо сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина (приложение № 3 к Порядку).*

Продление либо сокращение срока временного пребывания иностранного гражданинаДалее - "решение о продлении". Не распространяется на деятельность, связанную с продлением срока действия виз иностранным гражданам.

Продление либо сокращение срока временного пребывания иностранного гражданина Далее - "отказ в продлении".

10. Решение о продлении либо отказ в продлении принимается руководителем территориального органа ФМС России либо его заместителем в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностными регламентами (должностными инструкциями), не позднее семи рабочих дней со дня принятия заявления к рассмотрению.

11. Иностранный гражданин по истечении семи рабочих дней с даты подачи заявления приглашается в территориальный орган ФМС России, принявший решение.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль