Проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами

42

Вопрос

В Арбитражном суде в ходе судебного спора и представленных документах Управляющей Компанией было доказано отсутствие задолженности перед РСО за отопление, но судья взыскал проценты. Когда была задолженность, нами представлены счет фактуры оплаты и переплаты долга в летний период.Вопрос: может Управляющая Компания тоже взыскать проценты за летний пириод когда была переплата за отопление, как доказать Управляющей Компании, что выставляемые счета ОАО МОЭК в зимний пириод жителями за 2013 год будут полностью оплачены в 2014 году и предотвратить следующий иск к УК, если согласно договора Управляющая Компания обязана в срок до 20 числа каждого месяца производить оплату за отопление, поступление денежных средств от жителей не покрывает полностью в зимний период затрат на отопление МКД?

Ответ

Проценты взыскиваются за незаконное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Взыскать с РСО проценты можно только в том случае, если РСО незаконно пользовалось денежными средствами. Из вопроса следует, что РСО пользовалось денежными средствами незаконно, так как управляющей организации удалось в суде доказать отсутствие оснований для возникновения долга. Поэтому Вы можете взыскать проценты с РСО.

Обязательство управляющей организации перед РСО никак не связано с обязательствами собственников перед управляющей организацией (ч. 3 ст. 308 ГК РФ). Это означает, что несмотря на задолженность собственников перед управляющей организацией, управляющая организация обязана надлежащим образом оплачивать услуги РСО. Поэтому управляющей организации остается только взыскивать долги с собственниками, тем более что в тариф на содержание жилья заложена плата за такое взыскание.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

Статья 308. Стороны обязательства

1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль