Предмет договора на абонентское обслуживание

86

Вопрос

В предмете договора на абонентское обслуживание подробно расписаны оказываемые услуги, но не все из них можно подтвердить документально, а так же не все из этих услуг оказываются ежемесячно (некоторые не чаще раза в год), в связи с этим возник вопрос - как правильно оформить первичную документацию по Договору на абонентское обслуживание и выставлять Акты об оказании услуг (ст. 429.4 ГК РФ)?

Ответ

 Исходя из буквального толкования статьи 429.4 ГК РФ, в Акте об оказании услуг целесообразно указывать все услуги, поименованные в договоре, фиксируя возле каждой услуги объем исполнения услуги и ее стоимость.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие появились новые виды договоров с 1 июня и как изменились старые.

«Абонентский договор

Договору с исполнением по требованию (абонентскому договору) посвящена статья 429.4 Гражданского кодекса РФ. Из приведенного в ней понятия можно выделить следующие признаки, отличающие абонентский договор от иных договорных конструкций*:

  • абонент вносит плату по договору за право требовать от исполнителя предоставления предусмотренного договором исполнения. То есть плата по абонентскому договору вносится не за товары, работы или услуги;
  • абонент вносит плату определенными, в том числе периодическимиплатежами. При этом размер оплаты не зависит от объема исполнения, который затребует абонент. Он обязан производить оплату по договору до тех пор, пока сохраняется право требования, то есть до истечения срока действия договора или до его досрочного расторжения. Даже если абонент вовсе не воспользуется правом потребовать исполнения от другой стороны, он все равно обязан внести установленную плату. На это указано в пункте 2 статьи 429.4 Гражданского кодекса РФ (ранее у судов не было единой позиции по этому вопросу). Однако это правило является диспозитивным – указанный пункт содержит оговорку «если иное не предусмотрено законом или договором»;
  • исполнитель обязан предоставить исполнение в затребованном количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

Независимость абонентской платы от объема затребованного и полученного абонентом встречного предоставления является наиболее яркой отличительной чертой абонентского договора.

Подробнее см.*:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль