Как предъявить претензии поставщику

268

Вопрос

Представители любой торгово-промышленной палаты имеют право произвести проверку качества Товара и представить Поставщику или Покупателю экспертное заключение вышеуказанной организации? При обнаружении несоответствия качества Товара (скрытых недостатков) какой документ обычно составляется Сторонами договора поставки? Претензии по количеству Товара принимаются в момент его передачи, претензии по качеству (скрытым недостаткам) – в течение гарантийного срока с момента получения Товара от Поставщика по договору поставки? Спасибо.

Ответ

 Да, в соответствии со ст. 12 Закона РФ от 07.07.1993 № 5340-1 полномочия осуществлять независимую экспертизу проектов нормативных актов в области экономики, внешнеэкономических связей, а также по другим вопросам, затрагивающим интересы предприятий и предпринимателей предоставлены всем ТПП.

Если покупатель в ходе осмотра и проверки товара не выявил никаких нарушений, то стороны подписывают документы, свидетельствующие об окончательной приемке товара (акт приема-передачи товаратоварные накладные). Если же в ходе осмотра и проверки товара покупатель выявит несоответствия условиям договора, то ему необходимо незамедлительно сообщить об этом поставщику в письменной форме (абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ). Для фиксации скрытых недостатков необходимо составить акт об их обнаружении.

Предъявить претензии по скрытым недостаткам, если те будут выявлены и зафиксированы в возможно следующие сроки:

• в течение срока годности товара;

• в течение гарантийного срока;

• в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, если на товар не установлены срок годности и гарантийный срок, или гарантийный срок составляет менее двух лет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Рекомендация. Как предъявить претензии поставщику в связи с получением некачественного товара

Выявлены скрытые недостатки

Покупатель сможет предъявить претензии по скрытым недостаткам, если те будут выявлены и зафиксированы в следующие сроки:*

Однако указанные сроки действуют, если иное не установлено законом или договором поставки (п. 1 ст. 477 ГК РФ). Так, в договоре стороны могут согласовать специальный срок для обнаружения недостатков.

131.71979 (11,17)

Стороны в договоре поставки указали, что окончательная проверка товара по качеству осуществляется покупателем в течение семи дней с даты поставки. Может ли покупатель предъявить претензию за пределами указанного срока

Нет, не может.

На основании договора поставщик может отказаться рассматривать претензию покупателя, связанную с недостатками товара. В данном случае будут применяться именно условия договора, а не сроки, названные в Гражданском кодексе РФ.

Чтобы зафиксировать выявленные в ходе эксплуатации скрытые недостатки, необходимо составить акт об их обнаружении.* При его составлении (так же, как и при фиксировании явных недостатков) должен присутствовать представитель поставщика. Для этого в разумный срок после обнаружения дефектов поставщику необходимо направитьизвещение об обнаруженных недостатках (п. 1 ст. 483 ГК РФ) и указать в нем дату, время и место составления такого акта. В договоре может быть даже закреплена обязанность поставщика направлять покупателю своего представителя для осмотра товара. По результатам такого осмотра поставщик может признать претензии в адрес товара.

Кроме того, договором или иным соглашением сторон может быть предусмотрена необходимость выслать вместе с извещением также:

  • подтверждение того, что установку (монтаж), если таковые имели место, производили специализированные организации. Требование о том, что такие организации должны обладать необходимыми разрешительными документами, должно содержаться в паспорте, передаваемом вместе с товаром;
  • фотографии дефектов продукции».
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль