Устранение недостатков работ

125

Вопрос

Не могу найти информацию по ситуации устранения недоделок (недостатков, дефектов) выполненных работ в случае, если эти недостатки предъявлены второму подрядчику, а работы были выполнены 1-ым подрядчиком. Кто несет ответственность за выявленные недостатки и кто обязан их устранить - 1-ый подрядчик или 2-ой? По ситуации: строительство объекта осуществлялось в 2 этапа. 1-ый этап выполнял первый подрядчик, договор потом был расторгнут Заказчиком. далее объект строительства передали по акту незавершенного строительством объекта второму подрядчику (2 этап). При выполнении работ Заказчик обнаружил недостатки и предъявил их устранить 2-ому подрядчику. При рассмотрении установлено, что работы, в которых обнаружены недостатки, были выполнены 1ым подрядчиком.

Ответ

Подрядчик не обязан устранять недостатки работ допущенные другим подрядчиком. Заказчик вправе потребовать возмещения убытков с первого подрядчика. Судебная практика по таким спорам отсутствует.

Согласно п. 1 ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В договоре подряда стороны не закрепили право заказчика самому устранять недостатки работы. Признает ли суд правомерным требование заказчика возместить ему расходы на такое устранение

«Суды отвечают на этот вопрос в зависимости от обстоятельств дела. Так, заказчик может самостоятельно или с привлечением третьих лиц устранить недостатки работы, если:

  • он неоднократно обращался к подрядчику с просьбой, чтобы тот их устранил;
  • и подрядчик уклонялся от исполнения своей обязанности.

См., например, постановление ФАС Московского округа от 1 августа 2005 г. № КГ-А40/6665-05.

Если же заказчик устранит недостатки работы без предварительного обращения к подрядчику, то по смыслу статьи 397 Гражданского кодекса РФ будет иметь право взыскать с подрядчика лишь «необходимые расходы и убытки» (постановление ФАС Поволжского округа от 22 июня 2010 г. по делу № А65-9195/2008).

Из рекомендации «Как предъявить подрядчику претензии по качеству выполненных работ».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль