Переход прав на объект куплипродажи (2)

24

Вопрос

Опять же просто переписаны статьи из Закона, в качестве примера из практики приведено одно постановление, хоты их очень много, и это постановление совсем не подходит под наш случай.

Ответ

Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Судебной практики по вашей ситуации выявить не удалось. Однако, анализ имеющейся судебной практики и норм гражданского и арбитражного процессуального законодательства, позволяет сделать вывод о правомерности позиции суда, в том случае, если у вас отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на спорный объект.

При наличии свидетельства о праве собственности на объект, в доступе к которому отказано, позиция суда не правомерна. Кроме заявления об истребовании имущества необходимо заявлять требование об устранении препятствий во владении и пользовании спорным имуществом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Гражданский кодекс РФ (Часть I)

Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

2. Постановление ФАС ЦО от 09.02.2007 по делу №А68-ГП-165/2-04,06

ООО "ПКФ "Галина" и предприниматель Заикина З.В. уточнили исковые требования и просили признать право собственности: за ООО "ПКФ "Галина" на часть временного торгового комплекса, расположенного: г.Тула, ул.Советская, д.5-а помещения № 4 площадью 57,5 кв.м в литере Б; за предпринимателем Заикиной З.В. - в помещении № 4 площадью 29,7 кв.м в литере А, в помещении № 6 площадью 25,3 кв.м в литере А; истребовать указанное имущество из незаконного владения ответчиков; обязать ответчиков не чинить препятствий в доступе на спорный объект и предоставить в распоряжение истцам документы, подтверждающие произведенную оплату денежных средств на осуществление строительства.

Предприниматель Николаев В.Н. привлечен к участию в деле в качестве ответчика.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 12.04.2006 (судья...) в иске отказано.

Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 22.09.2006 (судьи:...) указанное решение суда оставлено без изменения.

3. Постановление Десятого ААС от 22.10.2013 по делу №А41-5463/13

Общество с ограниченной ответственностью «Акрилан-Коутинг» (далее – ООО «Акрилан-Коутинг», истец) обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к закрытому акционерному обществу «Производственная компания «Акрилан» (далее – ЗАО «ПК «Акрилан», ответчик), в котором просило истребовать незаконно занимаемую часть земельного участка из чужого незаконного владения ответчика путем сноса части здания, принадлежащего ЗАО «ПК «Акрилан», находящегося на земельном участке истца (том 1, л.д. 2-3).

В деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, принимает участие открытое акционерное общество «Газпромбанк» (далее – ОАО «Газпромбанк»).

Решением Арбитражного суда Московской области от 20 ноября 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано (том 2 л.д. 111-114).

4. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.03.2012 по делу №А53-2885/2011

ООО «Паритет-О» (далее – общество) и ООО «Лидер» (далее – общество «Лидер») обратились в арбитражный суд к индивидуальному предпринимателю Ермоченко Владимиру Николаевичу (далее – предприниматель) с иском об обращении взыскания на находящееся в незаконном владении предпринимателя недвижимое имущество общей стоимостью 1 068 300 рублей, расположенное по адресу: Ростовская область, Веселовский район, х. Красное Знамя, ул. Рассветная, в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве на основании пункта 11статьи 142 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о несостоятельности). Спорные объекты приобретены ответчиком в результате проведения торгов по реализации имущества должника – ООО «Аметист».

Требование мотивировано тем, что недвижимое имущество ООО «Аметист», проданное на торгах, расположено на земельном участке, принадлежащем на праве собственности ООО «Возрождение». Истцы считают, что в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации договоры купли-продажи спорных объектов являются ничтожными сделками, поскольку заключены без согласия собственника земельного участка и земельные участки под отчуждаемыми объектами недвижимости не сформированы. Истцы также ссылаются на незаключенность указанных договоров, так как последние не содержат условий о расположении объектов недвижимости на земельном участке с кадастровым номером 61:06:0600010:287.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ООО «Возрождение».

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 22.07.2011, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2011, в иске отказано.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль