Что понимают под ответственным хранением

59

Вопрос

Компанией был принят товар на ответственное хранение, в акте приёмки вес товара указан дословно "согласно документам 300 килограмм", то есть фактический пересчёт товара не производился- в результате принято меньший вес (документ протокол ареста товаров). Можно ли при подобной формулировке принять товар на склад? То есть корректен ли документ?

Ответ

Принять товар на ответственное хранение можно по акту приема-передачи. В случаях расхождения по весу и/или качеству товара данным документов, необходимо остановить приемку, составить акт о выявленных расхождениях и немедленно сообщить об этом поставщику в письменной форме. Если приемка осуществляется совместно с поставщиком, покупатель может отказаться от приемки товара на основании пункта 1 статьи 466 ГК РФ, поставщик подписывает соответствующий акт и готов сразу забрать товар обратно. Если вес не соответствует документам, то принимать его не нужно. Если товар был принят с такой формулировкой, в случае спора необходимо будет доказать обратное, нежели то что указано в документах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Ответственное хранение товара: понятие, правовое регулирование, значение и риски покупателя

«Что понимают под ответственным хранением

Под ответственным хранением понимают обеспечение сохранности переданного поставщиком товара, когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от него (п. 1 ст. 514 ГК РФ).

Сущность ответственного хранения заключается в том, что покупатель обеспечивает сохранность товара и предоставляет его в распоряжение поставщика.

Обязанность покупателя по принятию товара на ответственное хранение преследует определенные цели. Дело в том, что договор поставки опосредует отношения между равноправными субъектами (стороной рассматриваемых отношений не может оказаться потребитель). Защита интересов покупателя строится с учетом заслуживающих внимания интересов поставщика. В частности, отказ покупателя от принятия товара, независимо от причин такого отказа, не должен приводить к его порче или уничтожению. Поэтому право покупателя на отказ от поставленных товаров сопряжено с его обязанностью обеспечить их ответственное хранение.

В этой связи можно сказать, что ответственное хранение – особая, установленная законом мера, к которой понуждается покупатель в целях обеспечения прав и законных интересов поставщика, а также повышения стабильности гражданского оборота.

Ответственное хранение – это не хранение, о котором идет речь в главе 47 Гражданского кодекса РФ. Оно имеет совершенно иную природу. Если обычное хранение возникает на основании договора (ст. 887 ГК РФ), то ответственное хранение – в силу закона как обязательство покупателя, который отказывается от приемки товара по договору поставки (ст. 514 ГК РФ).

Когда покупатель обязан принять товар на ответственное хранение

Наличие статьи 514 в Гражданском кодексе РФ не говорит о том, что покупатель во всех без исключения случаях обязан принимать товар, от которого отказывается, на ответственное хранение. Так, например, данное правило не распространяется на следующие ситуации.

Пример ситуаций, когда покупатель может не принимать товар на ответственное хранение

1. Покупатель при выборке товара обнаружил, что ассортимент товара не соответствует договору, и на основании пункта 1 статьи 468 Гражданского кодекса РФ отказался от его принятия и оплаты. В таком случае покупатель, конечно, не обязан забирать товар к себе на склад для его ответственного хранения.

2. Покупатель совместно с поставщиком осуществляет приемку товара на своей территории. Путем визуального осмотра было обнаружено нарушение условий договора в части количества товара. Покупатель отказывается от приемки товара на основании пункта 1 статьи 466 Гражданского кодекса РФ. Поставщик при этом соглашается с нарушением (подписывает соответствующий акт) и готов сразу забрать товар обратно. В таком случае не нужно требовать от контрагента оставления товара на ответственное хранение.

3. Покупатель получил от поставщика товар, требующий соблюдения особого режима хранения. В ходе испытаний было установлено несоответствие товара указанным в договоре качественным характеристикам. Если транспортные расходы на возврат товара ниже затрат, которые могут потребоваться на хранение товара, и иное не предусмотрено договором, то имеет смысл не принимать товар на ответственное хранение, а сразу вернуть его поставщику. Так, например, при рассмотрении одного из дел ФАС Уральского округа указал: «статья 514 Гражданского кодекса Российской Федерации "Ответственное хранение товара, не принятого покупателем" регламентирует порядок принятия и оплаты товара, принятого покупателем на ответственное хранение. В рассматриваемом случае молоко не было принято на ответственное хранение, а сразу возвращено поставщику и принято последним обратно» (постановление от 24 апреля 2013 г. № Ф09-2372/13 по делу № А60-26872/2012)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль