Расторжение договора аренды

91

Вопрос

Прошу проконсультировать по следующей ситуации: договор аренды был зарегистрирован в Росреестре и впоследствии был расторгнут по соглашению сторон путем заключения Соглашения о расторжении до истечения срока договора, однако стороны не обратились в Росреестр за регистрацией Соглашения о расторжении. В настоящий момент в выписке из ЕГРП по прежнему содержится отметка об аренде, которая уже неактуальна. Как в этих условиях фактически должна быть проведена процедура погашения записи об аренде, если срок аренды, содержащийся в сведениях из ЕГРП в настоящий момент уже истек (т.е. как можно убрать отметку об аренде из выписки ЕГРП)?

Ответ

 Истечение срока договора аренды не является основанием для погашения регистрационной записи об аренде, т.к. договор аренды может быть возобновлен сторонами на неопределенный срок. В свою очередь, регистрационная запись об аренде в ЕГРП может быть погашена по заявлению любой стороны. Для этой цели в регистрирующий орган необходимо предоставить либо соглашение о прекращении/расторжении договора аренды подписанного сторонами. Государственная регистрация прекращения и расторжения договора аренды осуществляется в порядке, установленном разделом VI Правил ведения ЕГРП (п. 93 Правил ведения ЕГРП, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765).

При этом, в соответствии с п.п. 8.2 п. 3 ст. 333.35 НК РФ за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество государственная пошлина не уплачивается. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 14.10.2013 № 03-05-06-03/42728.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Односторонний отказ от зарегистрированного договора. Чем рискуют стороны такого соглашения;

Прекращение арендных отношений. Как арендатору расторгнуть договор без лишних переплат;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.10.2013 № 03-05-06-03/42728 «Об уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества»

«В соответствии с подпунктом 8.2 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина не уплачивается за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

В статье 1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон № 122-ФЗ) указано, что ограничения (обременения) - это наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и др.).

В пункте 3 статьи 453 ГК РФ предусмотрено, что в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

Таким образом, по мнению Департамента, государственная регистрация соглашения о расторжении договора недвижимого имущества подпадает под действие подпункта 8.2 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ, на основании которого за совершение данного юридически значимого действия государственная пошлина не уплачивается*»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль