Возврат денежных средств при ликвидации банка

305

Вопрос

Вопрос о ликвидации Банка. В 2014 году в ЗАО "М БАНК" мы открыли р/с как юр.лицо. Все платежи проводили по системе Банк-клиент. 22 июля 2015 мы внесли на р/с 270 тыс. на уплату изготовлкния колоколов для Храма. 23 июля 2015 г. мы перечислили эти 270 тыс.нашему контрагенту,платеж 23 числа прошел,что подтверждает исполненное ПП и банковская выписка за 23 июля 2015 года, предоставленная М Банком. 24 июля 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензию у М Банка. Платеж нашему контрагенту не дошёл. В М Банке позже сказали,что скорее всего деньги "повисли". Обратились в Агентство страховых выплат,нам сказали,что юр.лица не застрахованы их счета,что будет конкурс проведён, кому вернут деньги. Как нам быть в данной ситуации, как нам вернуть эти 270 тыс, которые были исполнены за день до отзыва лицензии?

Ответ

Необходимо оформить требование и пакет документов для включения компании в список кредиторов. Особенности оформления документов раскрыты в рекомендации ниже. При этом возврат денежных средств будет производиться в порядке очереди кредиторов. Иных способов возврата денежных средств у банка, у которого отозвана лицензия, законом не предусмотрено.

Требования юридических лиц включаются в состав третьей очереди требований кредиторов и удовлетворяются после требований предыдущей очереди (абз.4 пункта 4 статьи 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что делать, если у банка, в котором открыт счет организации, отозвали лицензию.

«Как организации (кредитору) оформить требование к банку

Чтобы правильно предъявить требование, его нужно оформить в письменной форме и приложить необходимые документы. Примерную форму требования кредитора можно посмотреть на сайте Агентства по страхованию вкладов. На этом сайте размещены*:

  • бланки таких требований как для юридического, так и для физического лица, а также для индивидуального предпринимателя;
  • образцы заполнения требований.

К требованию нужно приложить документы, которые обосновывают задолженность банка, а также подтверждают полномочия представителя юридического лица.

Совет

Оформить и направить требование лучше в срок не позднее 30 дней с начала процедуры ликвидации (банкротства).

Если уложиться в указанный срок не удастся, то организация не сможет участвовать в собрании кредиторов. А это уменьшит возможность беспроблемно и быстро вернуть средства и может негативно отразиться на сумме, которую получится вернуть.

Пакет документов кредитора, которые нужно направить временной администрации банка, должен включать*:

  • требование с указанием реквизитов юридического лица (наименования, адреса, телефонов, банковских реквизитов для перечисления денежных средств по данному требованию);
  • документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего требование (доверенность на лицо, которое уполномочено предъявлять требование);
  • устав, с изменениями и дополнениями на дату предъявления требований;
  • выписку из ЕГРЮЛ на текущую дату;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • свидетельство ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
  • выписку из протокола общего собрания акционеров (участников) или совета директоров (наблюдательного совета) о назначении генерального директора (директора);
  • договор банковского счета, договор на расчетно-кассовое обслуживание;
  • вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист) (если основанием для возникновения требования является не только договор банковского счета или договор на расчетно-кассовое обслуживание, то нужно указать эти основания, в частности, исполнительный лист, вексель, договор аренды и др.);
  • документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в банке (объявление на взнос наличных денежных средств, платежное поручение);
  • выписку по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения;
  • иные подлинные документы либо их копии, подтверждающие обоснованность требования.

Нужно иметь в виду, что в сумму требования можно включить не только средства, находящиеся на банковском счете организации, но и деньги, которые были списаны со счета, но не поступили их получателям (контрагентам организации). Это возможно, поскольку они остались на корреспондентском счете ликвидируемого банка.

Если основанием для возникновения требования является не только договор банковского счета, то нужно указать это основание (например, вексель или вступившее в законную силу решение суда (исполнительный лист), а также другие основания) и сумму такого требования.

Документы нужно представить в оригинале или в копиях. Заверить их может сама организация (индивидуальный предприниматель) либо нотариус. В частности, если от имени организации-кредитора требование подписывает представитель, то его доверенность должна быть заверена нотариально. При этом в требовании указывается форма прилагаемых к нему документов – оригинал, заверенная копия. Если какие-то документы были утеряны, то это тоже следует указать в требовании.

Когда от имени организации-кредитора требование подписывает представитель, то в требовании надо указать сведения о нем*:

  • полностью его фамилию, имя и отчество;
  • номер доверенности, на основании которой действует представитель;
  • дату составления доверенности.

Если же заявитель не укажет на существо предъявляемых требований, не представит сведения о кредиторе или и не приложит подтверждающие документы, то он рискует тем, что временная администрация их не примет. Она может вернуть документы с указанием на допущенные нарушения и необходимость их устранения.

На сайте Агентства по страхованию вкладов можно посмотреть документы, которые нужно приложить к требованию, бланк требования и образец его заполнения, правила подачи требования и документов от имени кредитора (уполномоченным лицом, представителем) и оформления доверенности.

Кто и в каком порядке будет рассматривать требования кредитора

Временная администрация рассматривает полученное требование на предмет его обоснованности. Если требование будет признано таковым, то не позднее 30 рабочих дней со дня получения его вносят в реестр требований кредиторов (п. 15 ст. 189.32 Закона о банкротствеабз. 6 п. 23.3 Положения о временной администрации).

В тот же срок временная администрация банка уведомляет организацию о следующем (п. 15 ст. 189.32 Закона о банкротствеабз. 6 п. 23.3 Положения о временной администрации)*:

  • включении в реестр требований кредиторов;
  • размере и составе требований к банку;
  • очередности их удовлетворения.

Если временная администрация откажет во включении требования в связи с его необоснованностью, то организация может обжаловать этот отказ в арбитражном суде (п. 3 ст. 183.7 Закона о банкротстве).

В случае если банк будет признан банкротом или будет принято решение о его принудительной ликвидации, временная администрация передает реестр требований кредиторов конкурсному управляющему или ликвидатору. Передача должна состояться в срок, не превышающий 10 рабочих дней после дня:

  • открытия конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или
  • вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Это следует из пункта 2 статьи 189.43 Закона о банкротстве и пункта 22.18 Положения о временной администрации.

Принято решение о принудительной ликвидации банка

Ликвидатор банка проводит первое собрание кредиторов. Оно должно состояться не позднее 60 дней после дня окончания срока предъявления требований (ст. 23.4 Закона о банках). Собрание кредиторов представляет законные интересы кредиторов и уполномоченных органов и принимает важные решения в ходе процедуры банкротства, например о выборе арбитражного управляющего (п. 2 ст. 12 Закона о банкротстве).

Требования юридических лиц включаются в состав третьей очереди требований кредиторов и удовлетворяются после требований предыдущей очереди (абз. 4 п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве)*.

Требования кредиторов ликвидируемого банка удовлетворяются так же, как и в случае банкротства и конкурсного производства – в порядке очередности, предусмотренной Законом о банкротстве. Однако выплаты не будут производиться до тех пор, пока Банк России не согласует промежуточный ликвидационный баланс (абз. 5 ст. 23.4 Закона о банках).

Банк признан банкротом

Если же в отношении банка принято решение о признании банкротом, то все денежные требования рассматриваются только в деле о банкротстве.

Внимание! Кредитору нужно учитывать, что конкурсный управляющий устанавливает срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр требований будет считаться закрытым.

Данный срок не может быть менее 60 дней со дня, когда были опубликованы сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 2 ст. 189.85 Закона о банкротстве).

Но даже если организация подаст требование после закрытия реестра, она все равно не потеряет шанс на его удовлетворение, хотя он будет небольшим. Дело в том, что такие требования удовлетворяются после требований, которые были предъявлены в установленный срок и включены в реестр требований кредиторов. То есть они удовлетворяются уже за счет имущества кредитной организации, которое останется (если вообще останется) после удовлетворения всех остальных требований (п. 11 ст. 189.96 Закона о банкротстве).

Обоснование

Конкурсный управляющий проводит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований и их очередностью. Если имущества банка недостаточно для удовлетворения всех требований, то такие требования считаются погашенными. Погашенными признаются также требования, которые конкурсный управляющий не признал (п. 32 ст. 189.96 Закона о банкротстве):

  • если кредитор не обращался в арбитражный суд или
  • если такие требования суд признал необоснованными.

Кому нужно сообщить, что у банка, в котором открыт счет организации, отозвали лицензию

После того как организация узнала об отзыве лицензии у банка, ей важно сообщить об этом всем заинтересованным лицам, чтобы избежать споров и проблем в будущем.

К ним относятся:

1) контрагенты юридического лица – кредитора.

167.3141 (11,17)

Внимание! Если организация не уведомит своих контрагентов об отзыве банковской лицензии, то могут возникнуть споры об оплате.

Дело в том, что контрагенты могут перечислить денежные средства на счет организации, списав их со своего счета, на основании заключенных с ней договоров (поставки, выполнения работ и др.). Однако организация их не получит в связи с тем, что банк уже не функционирует.

Здесь речь идет, как о тех контрагентах, которые должны совершить оплату организации, так и о тех, которым сама организация должна перечислить денежные средства. Это защитит от претензий и возможных штрафов.

166.2113 (11,17)

Совет

В случае отзыва лицензии у банка организации стоит открыть новый счет в другом банке. И затем новые банковские реквизиты важно сообщить своим контрагентам по сделкам, которые заключает организация (или даже заключить с ними дополнительные соглашения). Одновременно нужно уточнить, по каким договорам уже наступил срок платежа и какие контрагенты, соответственно, уже должны совершить оплату. Их нужно оповестить в первую очередь. Такие контрагенты просто переведут денежные средства на другой счет, и удастся избежать споров об оплате.

Если денежные средства все-таки попадут на корреспондентский счет банка с отозванной лицензией и не дойдут до организации, то важно иметь на руках документы, которые подтверждают перечисление денег. Для этого нужно запросить у контрагентов платежные поручения с отметками банка.

2) сотрудники организации.

Если сотрудники организации получают заработную плату на пластиковые карты, то они смогут возместить потерянные деньги. Размер такого возмещения составляет не более 700 тыс. руб. по вкладу (счету). Это правило следует из части 2 статьи 11 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Сотруднику нужно разъяснить, что он вправе обратиться в Агентство по страхованию вкладов, которое сообщит, в каком банке-агенте можно будет получить деньги;

3) налоговая инспекция и внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ).

Уведомив их, организация поставит их в известность о том, что не сможет исполнить обязанность по перечислению налогов и взносов в связи с отзывом банковской лицензии. Это актуально в ситуации, когда у организации денежные средства находятся на одном банковском счете и подходит срок уплаты налогов и взносов. Это может уменьшить размер штрафных санкций за неуплату налогов на основании смягчающих обстоятельств, перечень которых является открытым (ст. 112 НК РФ).

131.76961 (11,17)

Что делать, если у организации не только имеется счет, но и взят кредит в банке, у которого отозвана лицензия

Если у банка отозвали лицензию, то организация продолжает оставаться обязанной выплачивать платежи по кредиту. Только платить нужно будет по новым реквизитам. Их сообщит временная администрация банка.

Чтобы уточнить порядок платежей, можно обратиться к временной администрации с запросом.

До получения информации об изменениях в платежных реквизитах платежи нужно вносить:

  • либо по прежним реквизитам, которые указаны в кредитном договоре (при этом важно сохранять все документы, которые подтверждают осуществление платежей),
  • либо на депозит нотариуса. Должник может внести в депозит нотариуса причитающиеся кредитору денежные суммы, если исполнение обязательств перед кредитором затруднено или невозможно из-за отсутствия кредитора. Такая возможность следует из статьи 327 Гражданского кодекса РФ, а также статьи 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

Нужно отметить, что после отзыва лицензии не допускается зачет по встречным требованиям. Это означает, что организация не может оплатить кредит из денежных средств, которые находятся на ее счете в этом банке.

Все кредиты такого банка передаются другой кредитной организации. Поэтому если некоторые платежи по кредиту не будут внесены, то банк, которому передан этот кредит, потребует выплатить задолженность. Однако, вместе с тем, в период проведения процедуры банкротства штрафы и пени за просрочку платежей не начисляются.

Таким образом, все условия ранее заключенного кредитного договора сохраняют силу. Для организации-заемщика в случае отзыва лицензии у банка практически ничего не меняется. Если же она прекратит оплачивать платежи по кредиту, то дело может дойти до суда и будет обращено взыскание на залог (при его наличии).

166.2114 (11,17)

Совет

Если организация заложила банку, у которого отозвали лицензию, имущество в качестве обеспечения исполнения обязательств, то предмет залога лучше извлечь из конкурсной массы до окончания ликвидации. Для этого нужно постараться досрочно исполнить обязательства по кредитному договору. В ином случае конкурсный управляющий (или приобретатель активов) может переоценить предмет залога. В результате организация рискует получить новые требования по обеспечению.».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.