О правовом статусе службы охраны

47

Вопрос

В компании имеется одно из структурных подразделений: служба охраны, возглавляемая руководителем данной службы. Основная функция: охрана имущества компании, имеется проходная через которую по пропускной системе проходит персонал и въезд и выезд транспорта. Распространяется ли на них действие и применение Федеральный закон Российской Федерации от 14 апреля 1999 года № 77-ФЗ «О ведомственной охране», Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. №272 –ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Если да, то в какой части и почему. Может вы нам порекомендуете иную нормативную базу для регулирования их деятельности. И на каком правовом основании они могут проверять ручную кладь сотрудников компании?

Ответ

Упомянутые Вами законы не распространяются на сотрудников описанной в вопросе службы охраны, так как ее сотрудники не отнесены к сотрудникам частной охранной организации или к частным охранникам, а организации, имеющие право на создание ведомственной охраны, определяются федеральным законом.

Проверять ручную кладь сотрудников компании они могут только в виде поверхностного осмотра предметов, демонстрируемых сотрудниками на добровольной основе, такое полномочие может быть установлено должностными обязанностями и локальными нормативными актами, действующими в данной организации.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице сотрудники службы охраны производить самостоятельно не вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Статья 5. Организация ведомственной охраны

Имеющие право на создание государственной ведомственной охраны федеральные органы исполнительной власти определяются Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом могут быть установлены имеющие право на создание ведомственной охраны организации.»*

  1. Федеральный закон от 14.04.1999 № 77-ФЗ «О ведомственной охране»
  2. Закон от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

«Статья 1.1. Основные понятия

В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) частная охранная организация (далее также - охранная организация) - организация, специально учрежденная для оказания охранных услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности;

2) частный охранник - гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном настоящим Законом порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией;»*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль