Права участника обособленного спора

239

Вопрос

Какими правами наделен участник обособленного спора в деле о банкротстве?

Ответ

Участник обособленного спора в деле о банкротстве наделен правами, установленными ст. 41 АПК РФ для лиц, участвующих в деле. Участники конкретного обособленного спора, не являющиеся участвующими в деле о банкротстве лицами, могут обжаловать судебные акты только в части конкретного обособленного спора (напр., п. 7 ст. 10, п. 4 ст. 61.8, п. 5 ст. 201.8 Закона № 127-ФЗ).

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в порядке, установленном в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Кодексом неблагоприятные последствия.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом в соответствии с настоящим Кодексом.

Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Кодексом последствия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Подана апелляция по делу о банкротстве. Какие аргументы позволят выиграть процесс

«УЧАСТНИКИ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ МОГУТ ПОДАВАТЬ ЖАЛОБЫ НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ УЧАСТИЯ В ОБОСОБЛЕННОМ СПОРЕ

Право на обжалование судебных актов по делам о банкротстве имеют лица, участвующие в деле о банкротстве или в арбитражном процессе по делу о банкротстве (ч. 1 ст. 257 АПК РФ). Состав указанных лиц определен в ст.ст. 34 и 35 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) (далее – Закон № 127-ФЗ).

Важно также иметь в виду, что в соответствии с п. 14 Постановления № 35 выделяются основные участвующие в деле о банкротстве лица: должник (в процедурах наблюдения и финансового оздоровления); арбитражный управляющий, представитель собрания (комитета) кредиторов (при наличии у суда информации о его избрании); представитель собственника имущества должника – унитарного предприятия или представитель учредителей (участников) должника (в процедурах внешнего управления и конкурсного производства) (при наличии у суда информации о его избрании), а также участники относительно обособленных споров в деле о банкротстве (напр., заявитель по делу о признании должника банкротом; кредиторы; лица, подающие заявления, ходатайства, жалобы; другая сторона сделки в случае ее оспаривания; контролирующие должника лица и иные участники обособленного спора).

Все участвующие в деле о банкротстве лица наделены правом на обжалование принятых по делу о банкротстве судебных актов независимо от того, участвуют ли они непосредственно в том или ином обособленном споре.

Участники же конкретного обособленного спора, не являющиеся участвующими в деле о банкротстве лицами, могут обжаловать судебные акты только в части конкретного обособленного спора (напр., п. 7 ст. 10п. 4 ст. 61.8п. 5 ст. 201.8 Закона № 127-ФЗ).

Если при принятии апелляционной жалобы на судебный акт, принятый в рамках дела о банкротстве, будет установлено, что она подана лицом, не имеющим право на обжалование, такая апелляционная жалоба подлежит возврату на основании п. 1 ч. 1 ст. 264 АПК РФ.*

Анализ арбитражной практики показывает, что апелляционные суды достаточно часто возвращают поданные в рамках дела о банкротстве жалобы по указанному основанию (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.04.2011 по делу № А46-15580/2010; Поволжского округа от 31.07.2012 по делу № А55-7405/2010от 09.08.2012 по делу № А65-9100/2012определение ВАС РФ от 27.06.2011 по делу № А46-15580/2010).

Практика. Гражданин С. обратился в апелляционный суд с жалобой на определение суда, принятое по заявлению ООО о включении требований в реестр требований кредиторов должника – ОАО. Определением апелляционного суда указанная жалоба возвращена заявителю в связи с отсутствием у заявителя права на обжалование определения арбитражного суда первой инстанции. Не согласившись с определением о возвращении апелляционной жалобы, С. обратился с кассационной жалобой. Суд округа оставил данное определение без изменения, указав следующее. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что С. не является ни лицом, участвующим в деле о банкротстве ОАО, ни лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, ни заинтересованным лицом, а также не является лицом, о правах и обязанностях которого в силу ст. 42 АПК РФ принято обжалуемое определение. Наличие у С. заинтересованности в исходе дела (результате рассмотрения требования кредитора) само по себе не свидетельствует о возникновении у него права на обжалование принятого по делу определения суда первой инстанции (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.01.2012 по делу № А45-6913/2006).

При принятии апелляционной жалобы к производству суду важно установить, подлежит ли обжалованию судебный акт, принятый в рамках дела о банкротстве.

Если судом будет установлено, что жалоба подана на судебный акт, принятый по делу о банкротстве, который не обжалуется в порядке апелляционного производства, то такая апелляционная жалоба подлежит возврату на основании п. 2 ч. 1 ст. 264 АПК РФ.

Из анализа арбитражной практики следует, что участвующие в деле о банкротстве лица обращаются в апелляционные суды с жалобами на определения суда первой инстанции, которые не подлежат обжалованию (определения Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2011 по делу № А41-36393/11, от 27.10.2011 по делу № А41-36391/11, от 27.10.2011 по делу № А41-36398/11; постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.05.2012 по делу № А33-8126/2011определение ВАС РФ от 06.08.2012 по делу № А33-8126/2011).

Практика. Конкурсный управляющий должника обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю (ИП) о признании недействительной сделки купли-продажи имущества по основаниям, предусмотренным нормами гл. III.1 Закона № 127-ФЗ. Определением суда исковое заявление принято к производству и назначено предварительное судебное заседание. На указанное определение ИП была подана апелляционная жалоба. Суд возвратил жалобу заявителю. Обосновывая возврат, апелляционный суд указал следующее. В соответствии с ч. 1 ст. 188 АПК РФ определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также, если это определение препятствует дальнейшему движению дела. Нормами АПК РФ возможность обжалования определения о принятии искового заявления к производству и подготовке дела к судебному разбирательству не предусмотрена. Дальнейшему движению дела обжалуемое заявителем определение также не препятствует (определение Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2012 по делу № А41-36389/11).

Из разъяснений, содержащихся в п. 6 Постановления № 36, следует, что при решении вопроса о том, подлежит ли определение суда первой инстанции, на которое подана апелляционная жалоба, обжалованию отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, как это предусмотрено ч. 1 ст. 188 АПК РФ, необходимо иметь в виду, что в отношении определений о принятии к производству искового заявления возражения могут быть заявлены только при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль